头顶冰霜每天走4公里山路上学 "冰花男孩"走红

2018年01月10日09:21  来源:南方日报
 
原标题:头顶冰霜每天走4公里山路上学

  据新华社昆明1月9日电 头发被冰花覆盖,像顶着一丛雾凇,脸庞冻得红扑扑,手提着书包站在教室里,背后是几个同学的笑脸。9日,这张“冰花男孩”的照片在朋友圈走红,不少人被他冒着冰霜求学的照片所打动。

  记者辗转了解到,“冰花男孩”是昭通市鲁甸县新街镇转山包力辉苗圃希望小学三年级的学生小福(化名)。据学校方面介绍,照片拍摄于1月8日8时50分左右,当天恰逢该校期末语文考试,8时40分预备铃打过以后,小福才到校进教室,监考老师就把他满头冰花的照片拍了发朋友圈,很快被其他老师转发,于是在朋友圈走红。

  不少网民看了非常“心疼”。网友“千山岁月”说:“冬天上学的孩子,满头冰雪,脸都冻红了”;网民“哎呦喂”说:“我也想给他买一套衣服,一个帽子,一条围巾”;网民“尘在在尘上”提议:“小男孩顶风冒雪苦读书实属不易,让我们携起手来帮帮他”;”还有网友说:“孩子,你吃的苦将照亮你未来的路”。

  据了解,转山包小学距离鲁甸县城50多公里,现有专职教师8人,学生141人,生源来自转山包16个自然村,距学校最远的学生要早上五点半起床,步行三小时山路上学。

  转山包小学校长付恒说,转山包小学海拔2850米,入冬早、气温低,冰凌天气多。期末考试的当天气温是零下好几摄氏度,树上也结满了冰花。小福家距离学校大约4公里多,气温极低、路途又远,赶到学校时已满头冰花。

  记者从学校提供的照片上看到,转山包小学的大门、校园里的树木上都结满了冰花。教室里有的孩子双手满是冻疮,让人心疼。目前,在政府大力投入和各界社会的帮助下,转山包小学的办学条件得到很大改善,但学校供暖、用水等问题还暂时没得到较好的解决。

(责编:章华维、高红霞)