遂宁公交收到2吨多无效币 含游戏币、玩具币

2018年01月10日07:48  来源:封面新闻
 
原标题:遂宁公交收到2吨多无效币 游戏币、玩具币、还有人投巧克力

  “几乎每年都会收到15万元等值的无效投币,目前仓库内已堆放了大约两吨没用的硬币。”今年元月初,遂宁市公交公司收银中心十余名员工忙着核算上一年收入时,从堆积如山的零钱中寻找“无效币”。

  1月9日,封面新闻记者从遂宁公交公司收银中心了解到,乘客将无法使用的外币、游戏币以及巧克力投进无人售票的公交车,每年收到15万元的无效币。目前,公交公司除将部分外币进行兑换外,剩余的2吨多重的“无效币”进行统一深埋或集中销毁。

  遂宁公交每天收到等值400多元“无效币”

  1月9日下午,封面新闻记者在遂宁公交公司收银中心看到,门口一侧的桌上搬了整整两箱残币、游戏币以及一些无法流通的外币。“这是近一段时间收到的残币和无效币。”遂宁市公交公司收银中心主任周伦说,公交车每天收款时,都会收到等值400多元的“无效币”。

  这些“无效币”各种各样,有的是一些有的是游戏币、有的是巧克力、还有一些将1元人民币撕成两半投入投币箱,更有人将一角、一分当一元钱往投币箱里投。

  据周伦介绍,遂宁市城区目前有222辆公交车为市民出行提供方便,公交公司自2013年开始实施乘客自动投币后,公交公司收银中心的十多个工作人员平均每天要清点13余万元零钱。

  “为市民提供了方便,却让公交公司蒙受了损失。”周伦说,部分乘客将游戏币、残币、外币、冥币等投进投币,箱更有甚者还有从小学教材上撕下来的“教学用币”。据公交公司统计,每年要收到大约价值15万元的无效货币。“这些‘无效币’银行没法兑换,又不能入公司的财务账,只能算是公司损失。”

  周伦告诉记者,这几年,遂宁市公交公司将所有无效货币统一堆放在公司收银中心的几只大的塑料框内,但塑料筐不够用时便直接放在库房。目前,公司的库房内已堆放了大约2吨重的无效货币,而2吨多的无效货币(硬币)价值30万元左右。

  部分外币将送到银行进行兑换

  据周伦介绍,部分名酒在装瓶过程中,会将美元等外币作为奖品放入包装箱中。像美元、泰铢、越南盾等外币,在市面上无法流通。一些乘客在乘座公交车时,趁驾驶员不注意,将这些无法流通的外币也投进了投币箱。

  在此次清理无效币过程中,周伦告诉记者,公交公司将会把这些外币送到银行进行鉴别真伪,并进行兑换。根据中国人民银行的相关规定,需兑换的纸币展开后的面积须超过半幅,若展开后大小不足一半的将无法被兑换。对于假的外币和一些残缺币、无效币,公交公司向中国人民银行提出申请后,采用碎纸机碎掉所有无效的残币和假币。

  2吨重“无效币”将被深埋或销毁

  周伦告诉记者,对于公交公司收到的大量外国硬币和游戏币等硬币,公交公司不会随意处置。他们正积极寻求第三方公司支持,由专业金属回收公司将其全部融化掉。或者将所有硬币全部整理包装好后深埋于建筑物地底下,防止这些无效货币再度流入市场。

  据介绍,遂宁市公交公司为检验钱币的真伪,曾在公交车上安装检验钱币真伪的仪器。但运营一段时间后发现,这样不仅提高了公司的成本,还会延长无数乘客的上车时间,所以很快就抛弃了这种做法。周伦解释,遂宁市城区共有222辆公交车,近500名驾驶员分别负责19条公交线路的日常运行,但每辆公交车上只有一名驾驶员,司机无法做到既监控乘客所投钱币的真伪,又要专心驾驶公交车。

  周伦说,若要减少类似因无效货币带来的经济损失,必须让乘客采用电子货币支付方式乘车。目前,遂宁的部分公交车也已开始试行电子货币支付方式乘车,让乘客下载专用手机App后,乘车时直接刷手机或刷公交卡,如此就能少收一点无效货币。

  封面新闻记者 周洪攀 摄影报道

(责编:罗昱、高红霞)