孕妇长期卧床不利保胎 保胎四大注意事项须知

2018年01月10日09:40  来源:华龙网
 
原标题:孕妇长期卧床不利保胎 保胎四大注意事项须知

   怀孕之后,许多准妈妈会因为酮较低、早期妊娠反应比较严重、高龄怀孕等等因素,而选择孕期在家卧床保胎。然而保胎不是卧床,长期卧床不仅危害自身健康,也会影响到胎儿发育。

   孕妇长期卧床的危害

   1、影响血液循环

   长期卧床使孕妇全身血液循环变得缓慢,血液容易在微循环中凝固,形成的凝血块会堵住血管,常见于下肢、盆腔的深静脉血管。最严重的,如果血管里的“凝血块”脱落,游走到掌管生命的大血管,如肺动脉,造成肺栓塞,甚至可以导致孕产妇死亡。国外学者统计,长期卧床血栓栓塞相对风险会升高19倍。

   2、影响消化功能

   孕期肠蠕动能力本来就会下降,随着子宫增大,孕妇会出现胃部不适、饱胀感、恶心呕吐等,长期卧床会加重这些不适症状,孕妈妈们常见的便秘则更为严重。

   3、影响心肺功能

   长期卧床,下肢液体会向头位转移,血液循环重新分配,改变肺功能及气体交换,改变心功能及心脏大小,影响心肺功能。有些长期卧床的孕妇偶尔下床活动就会感觉胸闷气喘。

   4、影响肌肉和骨骼

   长期卧床减少肌肉负担,改变肌肉代谢,肌肉逐渐萎缩,也会造成骨质流失而缺钙。有报道长期卧床骨质流失相对风险高 3倍。

   5、增加精神压力

   长期卧床的孕妇往往有相当大的精神压力,担心母胎健康和安全,加上孕期长期休息脱离单位同事,又无法外出,容易感到无聊困惑、情绪低落甚至抑郁。

   孕期保胎注意事项

   保胎注意事项一

   当孕妇一旦出现阴道流血、腹痛等流产征兆时,不能盲目保胎,要认真听取医生意见,以免造成不良后果,只要正确掌握保胎的指征与方法,就能获得保胎成功。

   保胎注意事项二

   孕妇饮食是如何保胎的关键,如孕妇不宜高脂肪饮食、高蛋白饮食,孕妇要避免紧张,放松心情是最好的安胎方法。

   保胎注意事项三

   不能盲目保胎,少数滥用保胎药物黄体酮,可能造成女胎男性化,男胎可能出现生殖器官畸形,要听从医生的指导,全面衡量保胎与否,以便及时得到正确处理。

   保胎注意事项四

   到了怀孕晚期出现症状需要安胎,若早产迹象严重,医生可能会要求孕妇住院安胎,安胎的孕妇要绝对的卧床,连吃饭、排泄都一定要在床上,住院期间服用的安胎药物须遵医嘱。(华龙网整理)

(责编:罗娟、高红霞)