AIBO 一只机器狗的养成记

2018年01月10日09:13  来源:新快报
 
原标题:AIBO 一只机器狗的养成记

  时隔12年,AIBO回归了。AIBO四个字母代表Artificial Intelligence roBOt(即人工智能),在日语里的意思则是“伙伴”。

  索尼推出的新款机器狗AIBO ERS-1000,明日将正式上市,这距离它上一代2006年停产整整过去了12年。AIBO拥有独特先进的自我学习及成长本能。它会像真狗一样做出各种有趣的动作,如摆尾、打滚……它会记得你的声音、你的动作,还有你的容貌,知道你是“谁”。得益于机器人、人工智能和云端技术的进步,这款索尼经典机器狗产品系列将以更智能、更云端和全新的面貌回归,新款AIBO有更可爱的机身搭配更加尖端的技术。

  ■新快报记者 陈学东

  新AIBO能更加自如地运动

  新版的AIBO机器狗能够模仿真正的小狗一样跳动,尾巴也会摇摆,另外还长着一双“闪闪发亮”的OLED眼睛和两只黑色的耳朵。看起来,全新版本的AIBO似乎比以前更加干练、更加可爱了。

  具体来说,AIBO能做出比家庭宠物更多的表情、数百种不同的动作和姿态,能够更加自然地运动。索尼方面称,AIBO的适应性行为包括微笑、蹲坐、摆动尾巴、发出叫声。当你轻拍它的头或者在它肚子上挠痒痒时,它的头部和腹部会显示出划痕。它会记得主人的声音、动作和样貌,还能听懂表扬的话。

  新AIBO之所以具有丰富多彩的表情和高自由度的身躯,重要原因是搭载了自家开发的超小型1轴、2轴促动器(actuator),AIBO 小小的身躯上总共有 22 轴的自由度,能够更流畅地做出与一般宠物狗相同的动作,与饲主间的互动也会更加多元。

  此外,AIBO的眼睛由有机发光二极管(OLED)显示器制成,其中安装了嵌入式相机,可以在移动时检测到周围是否有障碍物。而且,主人还可以指示AIBO帮忙拍照,因为它的眼睛就是一个行走的相机。同时透过搭载的鱼眼相机与多个传感器,AIBO能够认识、解析图像及声音,对于饲主的声音有所反应,并检测到笑容和表扬的话语,记得能够取悦主人的动作等。

  AI让新AIBO有个性、认得人

  更厉害的是,AIBO机器狗能根据主人指令操作家电,相当于宠物狗的身体里住着一个智能音箱的灵魂。它还会像真正的宠物狗那样,慢慢熟悉周遭环境,逐渐延长步行范围。

  工程师们还编写了一些额外的程序,让AIBO像真正的宠物狗那样恐高或者保持对狭小空间的恐惧。不过略显奇怪的是,索尼的工程师们好像很喜欢粉红色,提前设定它要“喜欢一切粉红色的东西”。

  当然, AIBO这次最大的变化就是内嵌的人工智能技术了,这能让它主动与人进行交互,还能逐渐发展出自己的性格。“通过AI技术,AIBO可以在与主人互动的过程中不断学习,并随时间的推移可以发展出自己独特的个性。”索尼公司介绍说,“此外,经主人许可,AIBO可以从这些互动中收集数据,然后连接到云端,访问不同主人和它们之间的互动记录,从而变得更加聪明。”

  彭博社了解到,新版AIBO设有一个用于接入移动互联网的SIM卡插槽,索尼计划将宠物狗与其他小工具和家庭设备连接。该公司表示,机器狗未来也可用于教育、家庭安全,或者承担私人助理的角色。外部开发人员还可以为这一数字宠物创建应用程序。

  人工智能产品的一个“异类”

  AIBO是人工智能产品的一个“异类”,它仅仅是一只外壳冷冰冰的机械宠物,不能像扫地机器人为你提供实质性的帮助,也不能像智能音箱为你提供各种各样的协助,只能提供一种精神的慰藉。

  简单来说AIBO虽然技术很先进,交互模式也是现有产品中无可比拟的,但不得不说实用性功能不太高。可以想象,除了日本这种老龄化严重的特殊环境,其他地区对AIBO的需求是非常小的。人工智能的情感交互是很重要,是增进人机交互的重要手段,但现阶段相信绝大部分人还是希望AI对生活能有更实质性的帮助。

  索尼CEO平井一夫透露,他们的目标是为用户提供新体验,将索尼视听技术、娱乐技术与最新的机器人、AI技术融合。当新AIBO与网络连接后,通过它内置的专有人工智能,可以具备语音反馈、控制家电等功能,和亚马逊、谷歌推出的智能家庭设备有些相似。

  随着科学技术的日益发展,智能机器人也慢慢进入到人们的日常生活当中。不少公司本着“科技以人为本”的设计理念,把开发机器宠物作为展示其科技实力的一个重要手段,机器宠物也变得越来越聪明,越来越富有人性味,索尼的AIBO机器狗就是其中之一。

  相关链接

  五次迭代, AIBO走了又来

  既然提到了新版的机器狗AIBO,有两个时间节点不得不说,1999年和2006年。索尼AIBO最早于1999年推出,当时绝对属于人工智能机器人的早期产品,不到20分钟就卖掉了3000个。另一个是2006年,AIBO被迫停产。

  自1999年5月11日AIBO第一台机器狗ERS-110问世以来,到2003年9月4日最新一代机器狗 ERS-7的诞生,AIBO已经多次更新换代。

  第一代ERS-110/ ERS-111现在已经成为机器人爱好者和宠物爱好者的收藏品了,因为当时一经推出就受到市场热捧,索尼限量销售。之后,索尼对AIBO进行了四次迭代。二代ERS-210独有AIBO Life记忆片,可以使机器狗依循婴儿、孩童、青年及成年四个不同阶段进行成长。三代产品ERS-311/ ERS-312附带了无线终端,主人可以通过向终端输入指令来控制AIBO的动作。四代ERS-220从卡通式回归科技风格,手脚头尾可以随便拆开,可以进行动态摄像,情绪表达也更多了。第五代,也就是AIBO机器狗的上一个版本ERS-7,于2003年发布,它的视觉系统得到了进一步的改进,内嵌了模式识别功能。

  2006年年初,迫于成本压力和重组需求,索尼正式对AIBO说再见。2006年停产之前,索尼大概只卖出了15万台。直到今年AIBO ERS-1000上市,时隔12年后,AIBO终于再次回来了。

(责编:罗娟、高红霞)