高山滑雪 来一场激荡心灵的冰雪主题体验

2018年01月10日09:00  来源:广州日报
 
原标题:高山滑雪

  滑雪成今冬热门旅游选项。

  滑雪场主要集中在东北和河北。

  迷人的“雪村”景致。

  在隆冬季节,去到一个雪花飞舞、一片银白的世界,在尽情体验冰雪主题之余,来一场激荡心灵的滑雪体验,是众多喜爱冰雪世界的人士心中最爱。根据各大网站的大数据平台调查显示,今年去到北方和国外体验滑雪游的游客同比增长30%以上。滑雪与潜水、登山等一并成为最有潜力的单体旅游项目之一。这一数据极有可能进一步刷新。目前国内由于经营者经验不足,滑雪场的软硬件设施较之国际滑雪场存在明显的差异,因而市场空间巨大。

  文/图 广州日报全媒体记者陈明 通讯员李洪 夏丽

  冰雪游,不可不滑雪

  “滑雪会上瘾,因为那种飞翔的感觉实在令人难忘。” 这是一位游客在网上的留言。短短的一句话,道出了冬季旅游最为吸引人,同时也最令人感到纠结的一个话题。

  为何这样说?只因为这一项户外运动对普通的南方人确实较为陌生。平常不但难以接触滑雪,即使是雪花也难以见到。去到遥远的地方,来一场向往已久的冰雪游、滑雪体验,充满了一些不确定性。

  实际上,尽管滑雪场作为国内目前较为稀缺的运动场所,尤其是在南方地区少之又少,但是对于有心去体会的游客来说,选择面还是比较多的。毕竟动辄宰客、涨价、虚假宣传的商家和经营者还是少数。

  是否真的向往冰雪游体验项目?如果答案确切,那么,除了东北大地,还有新疆、河北、北京以及四川、重庆等地都建设了配套较为齐全的滑雪场地,有些地方甚至达到了国际级别的滑雪接待标准。小木屋、温泉、酒店、泳池一应俱全,滑雪作为主题,全方位的旅游接待是少不了的。

  滑雪的选择面也非常广泛。各种高中低档的接待场所,适合任何消费层级的人。与潜水、登山等运动有所不同,滑雪尽管也充满了挑战和刺激,但适合普通消费群体,对于年龄的要求和限制也不严格。

  成为快速增长的大众运动

  就在本报记者采写本文之际,某网站大数据平台发布了今年国内滑雪场排名榜单。根据投资方的经营规模、行业品牌的知名度、员工数量、企业资产规模与经营情况等各项实力数据,加上网友投票参与的结果,结果显示国内滑雪场十大品牌多数都在东北三省。这是因为气候条件和地形两相结合的原因,加上东北滑雪场建设起步较早。当然,另一方面,东北滑雪游项目的网友评价争议也较大。

  尽管国内滑雪场场地建设起步较晚,导致参与项目的人数总体上不大,但是增长十分明显。根据《中国滑雪产业白皮书》透露,2014~2015年雪季,国内的滑雪人次为1250 万,相比于2013~2014年 雪季增长21.36%,相比2009~2010年雪季增长98.41%。业界人士预计今年滑雪消费的大众人士将会达到两千万人士,较之去年有33%的增长率。

  据了解,目前我国滑雪运动的参与人群仍是以体验、旅游为主,长期稳定且高频次参与滑雪的核心滑雪人口仅100万左右。相对于我国13亿的人口,滑雪运动的滑雪人次和渗透率极低,对比成熟市场的国家,差距明显。而恰恰是这样的数据,显示出国内滑雪游无论是大众体验还是专业性的表演以及教练人员都有巨大的增长空间。

  国内滑雪场接待能力参差不齐

  谈到滑雪游,就不得不对这样的一项大众运动做一个国内国外比较。因为建设时间起步较晚的原因,滑雪场的硬件设施在短期内无法赶上国外那些发展近百年的专业场地。目前在国内,主要有东北地区以亚布力为主的国家级滑雪场,其次是北京、河北等地。在黑龙江,部分滑雪场所的单条雪道长达5000米,垂直落差达900米,这样的滑雪道在国内算较为合格。然而,更多的是为了供应旅游者简单体验一下的滑雪场,长度仅仅一两公里,且坡度小、无起落。

  当前,国内少部分大型滑雪场场内设有星级酒店,可提供网球、排球、篮球、乒乓球、羽毛球等健身活动。雪上娱乐项目除开展初、中、高级旅游滑雪外,还设立了雪地摩托、狗拉爬犁、马拉爬犁、雪上飞碟、冰滑梯、雪地自行车、雪地足球、雪地黄包车、滑雪博物馆等,以满足游人的不同需求。

  因为投资方经济能力的原因,目前国内有相当一部分滑雪场只是在户外建设了供体验的滑雪道,缺乏全方位吃住、娱乐以及其他综合性的接待能力。游客玩累了还要另外搭车寻找餐饮、住宿等场所。

  当然,一些喜爱滑雪的资深游客可前往国外那些具有百年历史的滑雪场。比如位于加拿大的惠斯勒(Whistler)滑雪场及奥地利、瑞士等中欧和北欧国家的滑雪场。

(责编:罗娟、高红霞)