历经17年 古蜀国“龙床”在成都被复原

2018年01月10日08:41  来源:北京日报
 
原标题:历经17年 古蜀国“龙床”在成都被复原

  右图为出土的漆床。 新华社发

  据新华社成都1月9日电 成都文物考古研究院8日下午公布,历经17年的保护修复,已将距今约2500年的一张古蜀国的“龙床”复原,这是中国考古迄今发现的年代最早、保存最完整、结构最复杂的一张漆床。

  这张古蜀国“龙床”于2000年8月出土于成都市商业街船棺葬墓群。年代约为战国早期的商业街船棺葬规模宏大,迄今仍是中国考古所发现的规模最大的船棺葬,被专家普遍认为是古蜀开明王的家族墓地。

  当年参与发掘商业街大型船棺葬的现场领队、现任成都市文广新局文物保护与考古处处长颜劲松认为,从形制、纹饰等方面看,这张漆床的等级很高,很可能是古蜀王或其家族使用的器物。而漆床上的符号与古蜀文字有密切关联,为解码神秘的古蜀文字提供了新的线索。

(责编:罗娟、高红霞)