因强制消费或滥收费 四川两公用企业被查处

2018年01月09日07:22  来源:四川日报
 
原标题:因强制消费或滥收费两公用企业被查处

  近日,省工商局对外通报:日前,达州、遂宁工商局分别查处了宣汉县某天然气公司滥收费用案、射洪县某工程管理处强制消费案,打响了“红盾春雷行动2018”第一枪。

  自2017年12月“红盾春雷行动2018”启动之后,达州市工商局查办了宣汉县某天然气公司滥收费用案。经查,该公司从2014年1月开始,以消除安全隐患和计量不准确为由,对使用年限达10年或超过10年的膜式燃气表进行更换,在地方政府收费项目已废止的情况下,违规向947户收取更换燃气表费用39万余元。同年1月起,在没有与燃气用户签订合同的情况下,超出政府核定收费项目,另向7884户收取共计67万余元的表箱费。至此,该公司合计滥收费用金额为106万余元,达州市工商局依法没收了其违法所得,并处以罚款。

  日前,射洪县工商质监局接到投诉举报后调查发现,该县某工程管理处以天然气表超过使用期限,存在安全隐患、水表显示字迹模糊及电表计量数字不准确为由,强制要求消费者更换IC卡智能水、电、气表。截至被查时,共向17户消费者收取6360元,且无法提供物价部门审核批准文件,其行为违反了相关规定。射洪县工商质监局对其作出了没收违法所得并处罚款的行政处罚。(记者 刘佳)

(责编:李强强、高红霞)