全国第一所国际钒钛学院、国际钒钛研究院落户攀枝花学院

【查看原图】
大会现场
大会现场
来源:人民网-四川频道  2018年01月09日16:51

人民网成都1月9日电 昨(8)日上午,由攀枝花市人民政府主导、攀枝花学院举办、相关高校和科研院所参与、企业融入的攀枝花国际钒钛学院、攀枝花国际钒钛研究院、中国钢研攀枝花学院钒钛技术创新中心成立大会在攀枝花学院隆重举行。

中国工程院院士、原副院长、国家新材料产业发展专家咨询委员会主任、全国政协第十二届委员及人口、资源与环境委员会副主任干勇院士被聘为攀枝花国际钒钛学院、攀枝花国际钒钛研究院学术委员会主任;澳大利亚院士、中国工程院外籍院士、澳大利亚莫纳什大学副校长余艾冰,上海科技大学党委副书记、副校长鲁雄刚和我校杨绍利教授、钟玉泉教授被聘为学术委员会副主任;澳大利亚皇家墨尔本理工大学增材制造中心副主任、终身教授马前,成都材智科技有限公司董事长、教授级高工王卓,乌克兰扎波罗热国家工程科学院院士切尔沃内,西南联合产权交易所科技与军民融合交易中心主任、教授级高工冯再,中国科学院过程工程研究所、研究员齐涛,四川大学材料科学与工程学院院长、教授刘颖,凯盛石墨碳材料有限公司董事长、教授级高工任东风,中国科学院过程工程研究所副所长、研究员朱庆山,重庆大学教授吕学伟,湖南大学教授刘洪波先进钢铁流程及材料国家重点实验室教授齐渊洪,西北有色金属研究院教授汤慧萍,美国医学与生物工程院院士、英国皇家化学会会士、国家“千人计划”特聘专家、教授、美籍华人李长明,中国科学院过程工程研究所、中国工程院院士张 懿、中国钢研科技集团教授杨才福,哈尔滨工业大学教授陈玉勇,中国钢研科技集团、国家“千人计划”特聘专家李向阳,攀枝花市九三学社教授级高工陈厚生,四川省决策咨询委员会委员、研究员孟爱国,西南科技大学国防科技学院院长、教授段涛,沈阳师范大学化工学院院长、长江学者、教授赵震,上海大学教授钟庆东,攀钢集团研究院有限公司副总经理、教授级高工胡鸿飞,北京科技大学粉末冶金研究所所长郭志猛教授,中南大学粉末冶金研究院副院长、袁铁锤教授,四川大学化学工程学院副院长唐盛伟教授,西华大学材料工程学院院长栾道成教授,四川理工学院副校长颜杰教授,成都理工大学材料与化学化工学院院长曾英教授,中航工业塑性加工首席技术专家、北京航空制造工程研究所副所长、研究员曾元松,先进钢铁流程及材料国家重点实验室程相利教授,东北大学钢铁冶金系副主任储满生教授,成都中建材光电材料有限公司教授级高工、国家“千人计划”特聘专家潘锦功,攀枝花学院邹敏教授,攀枝花学院田从学教授,攀枝花学院崔旭梅教授,攀枝花学院张雪峰教授,攀枝花学院赖奇教授,攀枝花学院朱学军教授,攀枝花学院马光强教授,攀枝花学院李玉峰教授,攀枝花学院邹建新教授被聘为学术委员会委员,学术委员会共聘任47位委员。

中国钢研集团钢铁流程及材料国家重点实验室博士生导师齐渊洪被聘为攀枝花国际钒钛学院、攀枝花国际钒钛研究院院长,攀枝花学院邹敏教授、张雪峰教授被聘为攀枝花国际钒钛学院、攀枝花国际钒钛研究院副院长。

攀枝花学院党委书记肖立军主持大会并致辞。他首先代表学校全体师生员工向出席成立大会和关心、支持学校以及攀枝花钒钛产业发展的各位领导、专家、来宾表示热烈的欢迎和衷心感谢。他指出,攀枝花国际钒钛学院、攀枝花国际钒钛研究院、中国钢研攀枝花学院钒钛技术创新中心是我市深入推进攀西国家战略资源创新开发试验区建设的一项重大举措,也是我校认真贯彻落实党的十九大、省第十一次党代会和市第十次党代会精神,围绕做好“钒钛、阳光”两篇文章,扎实推进“四个加快建设”,更好地服务地方经济建设的一项务实之举。他表示,学校将以把钒钛学院、研究院、创新中心建设成为集学历教育、人才培养、科学研究、国际交流合作为一体的国际化特色学院和研究院为目标,大力创新体制机制和运作方式,坚持以市场为导向、以产业为依托,整合优势资源,实行政府主导、学校主体、大学与科研院所合作、产学研融合的全新模式,认真研究和实施既具有自身特色又遵循高等教育、科学研究、产业发展一般规律的发展战略、办学理念、特色定位,努力实现规模、结构、质量、效益的协调发展,为中国钒钛产业发展做出积极贡献。

干勇为钒钛学院授牌,余艾冰为研究院授牌,中国钢研集团党委委员、副总经理李波和攀枝花学院党委副书记、校长王曙光共同为创新中心授牌。

王曙光宣读了聘任钒钛学院、研究院学术委员会委员和院长、副院长的聘任文件,市人民政府副市长马晓凤代表市委、市政府为学术委员会主任和院长颁发聘书,市人大常委会副主任陈可红、市政协副主席李明分别为学术委员会副主任、学术委员会委员代表颁发聘书。王曙光代表学校现场与中国钢研科技集团、中国科学院过程所等7家单位分别签订合作共建框架协议。

齐渊洪表示,“两院一中心”将在攀枝花市委、市政府的正确领导下,充分发挥攀西国家战略资源创新开发试验区的平台作用,依托国内外高等院校、科研院所和企业科研技术力量,整合国内外优势资源,大力开展关键技术协同攻关,积极争取国家政策、项目、资金等支持,努力推进科研人才培养和技术创新,不断提高钒钛资源综合利用水平,推动钒钛产业实现绿色发展、跨越发展。

余艾冰称,攀枝花市委、市政府决定成立“两院一中心”,进一步加大了钒钛技术攻关力度、推进了政产学研用深度融合、提升了攀枝花钒钛产业竞争力,对所有的钒钛科技工作者而言,都是一次难得的机遇。他表示,将牢记科技工作者的责任和使命,和国内外科技工作者一道,励精图治、锐意进取,共同推进“两院一中心”的科研人才培养和科研能力建设,为攀枝花市加快钒钛资源开发、推动钒钛产业发展做出应有的贡献。

李波代表中国钢研集团对成立大会的成功召开表示祝贺,希望以此次成立大会和合作签约为契机,进一步加强与攀枝花市和攀枝花学院的交流合作,扩大合作时间的长度、合作创新的高度、合作领域的宽度和合作互利的厚度,在更高层次上实现合作共赢、共同发展,写好钒钛文章,做好时代答卷人,开启精诚合作新历程,谱写携手奋进新篇章,开创钒钛事业发展新局面。

马晓凤表示,攀枝花被誉为“中国钒钛之都”,是全国最大的钒钛产业基地,市委、市政府高度重视钒钛资源开发和产业发展工作,着力做好“钒钛、阳光”两篇文章,抓实钒钛“五个一工程”。 成立“两院一中心”,是对攀西国家战略资源创新开发试验区建设的积极推动,更是对攀枝花市钒钛产业发展的大力支持。她强调指出,“两院一中心”的筹建,得到省发改委、省科技厅、省教育厅、省经信委等上级部门和市委、市政府、市人大、市政协的大力支持和热切关怀,经过攀枝花学院和市级相关部门的精诚合作与努力,完成了相关的筹建任务。“两院一中心”成立,促进了钒钛产业向“高、精、尖”方向发展,助推了地方经济和社会发展,有效推动了攀西国家战略资源创新开发试验区和攀枝花市钒钛产业的发展建设。她希望,在市委、市政府的大力支持下,依靠攀枝花学院、国内外科研院所和钒钛系统专家的智慧和力量,和衷共济,群策群力,开拓进取,努力将“两院一中心”建设好、发展好、维护好,为攀枝花钒钛资源综合利用和攀枝花市产业转型升级发挥积极作用,推动攀枝花市钒钛产业发展迈上新台阶,把攀枝花建设成为世界级钒钛产业基地和重要的钒钛制品研发中心。

干勇指出,在省、市的支持下,攀枝花学院高瞻远瞩,集中力量率先成立“两院一中心”,这一举措非常及时,十分重要,对整合科技资源、集聚人才,进入中高端资源利用有着重大的战略意义和现实意义。攀枝花地区是攀西钒钛资源比较集中的地方,长期以来在钒钛研发、人才培养、产业化建设方面做了大量工作。他强调指出,在国际上我国钒钛技术领域有着很高的地位。随着工业化进程的加速、新型工业化和常规工业化的交叉,我国整个的工业水平上升很快,对高端需求特别是重大工程、战略新兴产业的发展、生态环保提出更高要求,钒钛技术、产品、资源的利用必须要提高到更高的水平。目前钒钛冶炼技术、钒渣的处理、钛的生产量都还处于徘徊阶段,还需要进行重大技术突破,解决钒钛资源综合高效开发难题,逐步实现高端应用。他希望,“两院一中心”的运行机制、科研目标、人才培养目标要更加完善,要具有可操作性,注重吸引人才和人才团队,推动钒钛产学研和钒钛资源综合利用水平在三至五年内实现重大突破。

最后,干勇为与会嘉宾、师生代表作题为《制造业强国战略与“十三五”新材料发展》的学术报告。

攀钢集团研究院有限公司院长、总经理唐历,四川理工学院副校长颜杰出席大会。出席成立大会的还有来自四川大学、湖南大学、哈尔滨工业大学、重庆大学、北京科技大学、中南大学、西南科技大学、上海大学、西华大学、成都理工大学、中建材攀枝花凯盛石墨碳材料有限公司、成都材智科技有限公司等单位的外聘专家。攀枝花市政府相关部门负责人,合作企业代表以及学校领导、师生代表近1000人参加大会。

据了解,成立活动期间,学校与合作共建单位、企业签订了28份合作协议,还安排了以“钒钛资源综合利用、新能源材料研发、钒钛化工研发及钒钛检测与标准制定”为主要内容的专家咨询座谈会3场和钒钛产业领域的学术报告2场。(李晓金)

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)