玉不琢 不成器(超级比赛周)

2018年01月09日11:15  来源:人民网-四川频道
 

1月9日至27日,2018亚足联U23锦标赛(以下简称“亚锦赛”)将在江苏常州、江阴、常熟和昆山四座城市举行,中国U23男足国家队将在常州奥体中心体育场与同组中的阿曼队、乌兹别克斯坦队和卡塔尔队轮番交手。

这是中国足协在中超中甲联赛中施行U23新政以来经历的第一次亚锦赛,U23新政取得的效果到底有多大,也许会通过这次赛事得到一定展现。

玉不琢 不成器|U23最强阵迎大考

在中国足协U23新政颁布以来,很多年轻球员都获得了出场机会。虽然在舆论看来,足协的这一规定有“拔苗助长”的嫌疑,不过就实际效果来看,也确实惠及了不少有实力的年轻人。

从这次入选U23国家队的名单中我们看到了很多熟悉的身影,比如何超、邓涵文、高准翼、韦世豪以及刘奕鸣等人——这些年轻人是U23一代的佼佼者,其中邓涵文和高准翼都已经入选过十二强赛大名单,邓涵文还作为首发右后卫参加了一些重要场次。

在刚刚结束不久的东亚杯上,刘奕鸣和高准翼两名U23球员组成的中后卫表现出色,通过比赛的深入,他们展现了果断、成熟和冷静的一面,假以时日,中国队在这一位置未来可期。何超被里皮称为郑智的接班人,虽然目前看来媒体有些过分解读,他在出球和组织上还达不到老大哥的水平,但被银狐夸奖毕竟不是件容易的事,至少他有成为核心的潜力。

至于韦世豪,就不用再过多阐述,刚刚转回北京国安的超新星不论在国字号还是之前在上港都深受主帅喜爱,进攻手段丰富,射门感觉不错的他是本次U23国家队出征亚锦赛最大倚仗之一。

当然,除了这些有过成年国家队经历的球员,上赛季最佳U23球员黄政宇,足协杯决赛中闪光的刘若钒,以及唐诗巴顿这些人气新秀,都是中国足球未来的财富。这些球员有的本身就具备征战中超的实力,有的是在U23政策下通过自身努力打动了主帅成为不可或缺的球员。

在中超身价榜上,不少U23球员身价已经过亿人民币,如果按这样的标准,在这次参加亚锦赛的球队中,中国队的整体身价应该是数一数二。不过,如此高身价的背后,是实力和政策的双重作用,这次出征亚锦赛,将是这些高价U23的一次大考——之前两届亚锦赛六战全负,让中国足球背负了足够多的负面影响。

玉不琢 不成器|张玉宁

在中国队此次征战亚锦赛的名单中,我们依然看到了效力于德甲不莱梅队的张玉宁。小张一直有伤在身,来到U23国家队后,一直在努力恢复。

作为中国足球存在于欧洲顶级联赛的唯一代表,张玉宁很难不被寄予厚望。十二强赛个别场次精彩的表现,甚至让球迷们感觉他早已锁定了未来中国队的9号球衣。

张玉宁的梦想在欧洲,除非无球可踢,他不会回到中超。不幸的是,“在欧洲无球可踢”几乎变成了现实。本赛季,张玉宁在德国联赛和杯赛中没有获得哪怕一分钟的出场时间。在德国人眼里,张玉宁的价值似乎在球场之外,而不在对手禁区。张玉宁如今的状况,跟他半年前转回德甲时人们的担忧极为吻合,一切都是情理之中的事,没有硬实力做支撑的张玉宁,走了一些中国球员当年的老路——无非是销售型中场,饮水机后卫。

没球可踢怎么办?看看和张玉宁同一个年龄段的人,拿韦世豪举例,这名球员同样有过海外效力的经历,在 U23 政策的利好之下,他选择了回归中超联赛。通过一个赛季的磨砺,韦世豪不仅在中超闯出名堂,还成为了国字号球队的常客,而更为重要的是,他们的水平得到了实实在在的提升。

张玉宁拒绝高薪回到中超,这看起来本是一个励志的故事。但前提是你在欧洲能够找到机会展示自己,提高自己,如果只是看饮水机,就没太大必要了。中超联赛虽然在水平以及平台方面都不能和欧洲一流联赛相提并论,但参加比赛和平常训练是有着本质区别的。你不比赛就不可能提高在压力下的拿球能力,不比赛就不可能提高自己临场应变能力,不比赛就不可能完全领会主帅的战术意图。

如果张玉宁还这么留在德甲,励志的故事很快就会被改写成自不量力的故事,明知不可为而为之,志气也会变成稚气!21岁其实已经不算年轻了,在欧洲,这个年龄甚至已经可以承担争夺世界杯的任务。此前的全运会,张玉宁代表浙江出战,并没有展现出所谓的德甲竞技水平,长期不打比赛的弊端完全暴露。留洋是好事,但不能盲目,谁都不愿意看到一个本应冉冉升起的新星成为盲目留洋的牺牲品。

现在问题依然抛给张玉宁,说难听点儿,如果在欧洲还以这样的状态耗下去,回中超踢球都很难有优势——毕竟中超豪强的锋线本就没有太多本土球员。

(责编:罗昱、高红霞)