最美芦苇荡

2018年01月09日09:16  来源:广州日报
 
原标题:最美芦苇荡

  新疆博湖县博斯腾湖芦苇湿地。

  芦苇是微山湖里最为普通的植物。

  常熟沙家浜芦苇荡。

  感受冬季独有的味道,也许在芦苇荡是最好的选择了。扑面而来的芦苇丝丝的摇摆,清脆的鸟鸣,涓涓的水流,心情自然清静。

  文/广州日报全媒体记者 罗磊

  图/新华社发

  推荐地:山东微山湖

  冬季里的芦苇花,在风中用特有的方式,展现着自己的美丽。芦苇是微山湖里最为普通的植物,深冬季节,在河滩上长满了一撮撮的芦苇,一簇簇芦苇花在暖阳下如白雪般纯净。芦苇花不大,有点像细碎的棉絮,轻轻折下一朵,随手摆动,就随处飞落下来,轻盈如冬天的雪花。一阵微风轻拂,整片的芦苇随风起舞,飘逸灵动,摇曳着一季的美丽。

  推荐地:新疆博湖县

  天气渐凉,新疆巴音郭楞蒙古自治州博湖县博斯腾湖芦苇湿地里湖水碧波荡漾,水天一色,成群的天鹅在芦苇间穿行,几只天鹅在天空中翱翔。博斯腾湖环湖芦苇湿地面积达60万亩,芦苇年储量20多万吨,是全国四大苇区之一。这里成了众多候鸟选择过冬的“栖息天堂”,有120余种,天鹅、麻雁、白鹭、水鸭子等在博斯腾湖芦苇湿地繁衍生息。

  推荐地:常熟沙家浜

  江南水乡有芦苇荡的地方,不可不提沙家浜。沙家浜拥有大片的绿色芦苇荡,打造“绿色生态文化”的创意使得芦苇变草为金。苇荡迷宫是芦苇荡景区的核心部分,游人可以步行或划船进入,体会曲折、迂回的苇荡迷宫。

(责编:章华维、高红霞)