台劳工团体不满台当局强行"修法" 百人卧轨抗议

2018年01月09日09:08  来源:海外网
 
原标题:台劳工团体不满台当局强行"修法" 百人卧轨抗议

    台立法机构8日审查“劳基法”二读、三读,岛内劳工团体一早冒雨环绕台立法机构抗议,与此同时,青年团体也发起在街头游行抗议。抗议浪潮迟迟未退,据台媒最新消息,台劳工团体傍晚又发起“卧轨抗议”。目前现场已聚集百名民众。

  据台湾《联合报》报道,台湾劳工团体桃园产业工会晚间6时发起“北车卧轨抗议”,卧轨劳工遭警方拉起,双方爆发推挤冲突。

  桃园产业工会表示,民进党当局上台以前,蔡英文承诺全台湾劳工,要降低全年总工时,提出多项劳动政策的改革,靠着种种美好幻影,再度执政,结果竟是一场又一场噩梦。

  报道指出,2016年台当局声称要落实周休二日通过“一例一休”,硬是砍掉七天法定假日;2017年台行政机构负责人赖清德更是提出史上最恶劣的“劳基法修正草案”。

  抗议过程中,桃园产业工会发表了“抗议宣言”:“此次卧轨不是为了影响旅客,火车通勤族都是劳工,拖着加班到深夜的身体靠着车窗打瞌睡,而这些情况都必须要被改变,劳工必须站出来卧轨抗争,从阻挡‘劳基法修法’开始,从阻挡民进党带头驾驶的过劳列车,辗过全台湾劳工的身体开始。”

  台湾警方透露,原本在台立法机构周边抗议的群众,听闻台北车站有“友军”声援,也纷纷赶往北车会合。目前警方也调派警力前往,将设法排除。目前有近百名抗议群众占据月台。(海外网 李萌)

  

(责编:罗昱、高红霞)