四川:布拖乐安湿地 美得候鸟也眷恋

2018年01月09日09:04  来源:凉山日报
 
原标题:布拖乐安湿地美得候鸟也眷恋

湿地里的候鸟。

“蓝天白云落碧水,游人疑是天宫仙。”波光粼粼的湖面上,候鸟腾空飞起,茂密的芦苇随风摇曳……布拖县乐安乡境内的乐安湿地干净唯美,连每年飞来这里的候鸟都眷恋它的美。

乐安湿地保护区面积有21358.9公顷,是四川省境内少有的成片湿地之一,面积位居全省第二,也是目前已发现的四川省唯一的国家一级保护动物黑鹳种群越冬地。

近年来,布拖县生态环境得到了很好的改善,乐安湿地成为了鸟儿们的天堂,飞来这里的候鸟逐年在递增,今年是历年来最多的一年。

布拖乐安湿地保护区内野生动物资源十分丰富,湿地里鸟类的品种很多,有黑鹳、大雁、赤麻鸭、绿头鸭、苍鹭、天鹅、丹顶鹤等。

湿地四周山势平缓,湿地内水草丰茂,候鸟成群,随处可见黑鹳、苍鹭等珍稀鸟类成群结队的景象,是湿地风光旅游、观鸟的好地方。

晨曦微露,湿地开始了一天的热闹与繁忙。成百上千醒来的鸟儿争相亮起了歌喉,发出清脆的鸣叫,时而低旋,时而跃起,尽情地向大地舒展着它们的美姿,构成了一首抒情的交响乐。

在微风的轻拂下,水面泛起鱼鳞似的波纹,是那样的温柔,那样的恬静。阳光照在波光细细的湖面上,好像给水面铺上了一层闪闪发光的碎银,又像揉皱了的绸缎。

夕阳西下,随着晚霞和湿地之水深浅的变化,蓝色的湿地之水呈现出五颜六色,且波光粼粼,五彩缤纷。此时,如伫立于湿地之边,望着水中嬉戏的鸟儿在茂密的芦苇之间往来穿梭,聆听着潺潺的流水和树上鸟儿的歌唱,你会感悟到与大自然天人合一的和谐之美。

文/图 本报通讯员

(责编:袁菡苓、高红霞)