龙泉山城市森林公园:半小时到达 全境游览

2018年01月08日08:01  来源:成都晚报
 
原标题:半小时到达 全境游览

  成都龙泉山城市森林公园管委会主任 王仕彬

  成都市规划设计研究院副院长 汪小琦

  解读龙泉山城市森林公园最新规划

  目标定位:

  世界级品质的城市绿心

  国际化的城市会客厅

  形象定位:多彩山水,锦绣画卷

  总体结构:

  1个城市森林公园:龙泉山城市森林公园

  2大功能分区:山地森林景观区、山前郊野游憩区

  10个游憩单元:由特色小镇和郊野游憩园组成,是龙泉山城市森林公园的主要游憩区和主要门户

  3段特色景观:深丘峡谷、花海林麓、湖光山色

  3环交通串连:通过环山观景大道、环山轨道、半山游道实现全境游览

  全域绿道支撑:通过绿道实现自然、文化、产业有机串联

  在成都平原东缘的龙泉山脉成都段,龙泉山城市森林公园南北向绵延90公里,东西跨度10-12公里,包括成都高新区、天府新区、龙泉驿区、青白江区、简阳市、金堂县6个区(市)县,总面积1275平方公里,是目前全球规划最大的城市森林公园。

  “九天开出一成都,百里林麓入画图。东西相望双城记,悠悠驿道变通途”,这是龙泉山城市森林公园规划者对它的描述。作为未来世界级品质的城市绿心、国际化的城市会客厅,建成后的龙泉山城市森林公园将呈现怎样的面貌?成都晚报特邀成都龙泉山城市森林公园管委会主任王仕彬以及成都市规划设计研究院副院长汪小琦,对其最新规划进行解读。

  全球规划最大城市森林公园 800公里全域绿道支撑

  “当前,成都城市格局已经从‘两山夹一城’转变为‘一山连两翼’。一山就是龙泉山,其定位已从‘生态屏障’提升为‘城市绿心’。”成都龙泉山城市森林公园管委会主任王仕彬介绍。成都正在加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市。按照这个定位,龙泉山城市森林公园的规划建设坚持以人民为中心,秉持“景观化、景区化、可进入、可参与”的理念,绿色发展,建设美丽中国典范城市。在为市民提供休闲游憩场所的同时,还将有效提升成都的宜居度、美誉度、知名度。

  龙泉山城市森林公园规划面积1275平方公里,是目前全球规划最大的城市森林公园,以“世界品质的城市绿心”“国际化的城市会客厅”为总体定位,以两大功能分区、10个游憩单元、3段特色景观、3环交通串连、全域绿道支撑为总体结构,涵盖生态保育、休闲旅游、体育健身、文化展示、高端服务、对外交往6大功能。

  其中,两大功能分区分别是890平方公里的山地森林景观区和385平方公里的山前郊野游憩区。山地森林景观区以生态修复提升和农林产业为主。山前郊野游憩区以10处特色小镇和郊野游憩园组成的游憩单元为载体,作为龙泉山城市森林公园的主要门户和主要出入口。

  整体上将塑造多维度景观,展现“远观有势、近览有质”的景观效果。按照南北分段,打造“深丘峡谷”“花海林麓”“湖光山色”3个特色景观段;按照上下分层,从高到低依次展现“山脊常绿森林”“半山彩田大地”“山前滨水小镇”3个特色景观层,同时实现春夏秋冬四季有景。

  在交通方面,通过环山景观大道、环山轨道、半山游道可实现半小时到达、半小时进山,全境游览。

  同时,龙泉山城市森林公园全域规划“一轴两环、三廊七径、百驿多点”,总长约800公里的层级清晰、功能完善、通山达水、主题各异的3级森林绿道体系,实现自然、文化、产业有机串联。

  根据生态分3个区域建设 2035年森林覆盖率70.5%

  龙泉山城市森林公园建设将严守生态红线。海拔800米以上山脊生态核心保护区,以原生态系统培育为主,通过生态保育,恢复提升森林景观。600-800米半山生态缓冲区,以都市休闲农林业生态建设为主,规划建设25处农林产业园,每处规模4-10平方公里。600米以下山前生态游憩区,主要是绿化景观建设和游憩活动。

  根据规划,龙泉山城市森林公园建设总体计划是3年初见成效,5年形成骨架,20年全面建成。到2020年,以生态修复为重点,森林覆盖率将达到60%,初步完成重大基础设施建设和重点区域建设。到2022年,完善生态结构,提升森林质量,森林覆盖率达到64%,基本形成森林生态系统、游憩服务系统和基础设施系统。到2035年,系统优化生态结构,全面提升森林质量和景观质量,森林覆盖率达到70.5%,全面完善游憩服务系统和基础设施系统,将龙泉山城市森林公园建成世界级品质的城市绿心、国际化的城市会客厅。届时,成都全市人均将增加10平方米净森林,每年将提升8.4亿立方米蓄水能力、固碳31万吨、释放23万吨氧气,同时新增近千种动、植物种类,形成多样化的生态环境系统。

  在生产生活方面,龙泉山城市森林公园将与周边城区形成产业互动,提供高端产业服务,支撑成都对外交往中心职能,大力提升现代化新天府的国际影响力。

  “目前,龙泉山城市森林公园总体规划已基本成形,正在广泛征求市民意见,相关专规正在优化完善中,部分示范项目已开工建设,有的项目已部分开放。”王仕彬透露,2018年计划实施移民安置、村落优化、生态修复、景观提升、环山景观大道、城市森林绿道、重要观景台等33个重点项目。

  3环交通串联半小时可达 配套打造3级驿站体系

  “龙泉山城市森林公园建设旨在体现人与自然和谐共生。建成后景观总体上可以从自然、建筑和人文3个方面来看。”在自然景观上,按海拔从上到下作生态分区,可看见森林景观、休闲农业林业、特色游憩园。

  在建筑景观方面,将从观景台、驿站建筑上体现不同特色。山脊主要采用新中式观景建筑风格,半山突出世界各地特色建筑风格,山麓体现四川、成都本地风格。同时,特色小镇、游憩园中充分结合各自主题,形成各具特色的建筑群落。

  在人文景观方面,将建立覆盖全域的文化资源保护机制、无遗漏的文化遗产资源保护体系,打造差异开发、多样展示的文化利用体系,形成两环、两片、三廊、多点的文化展示格局(两环,指现代创意文化环、特色产业文化环;两片,指龙泉湖摩崖文化片、三岔湖水文化片;三廊,包括多元沱江文化廊、客家移民文化廊、古驿道文化廊;多点,指孤立的文化资源点就地保护)。

  目前在龙泉山城市森林公园范围内,现有各类道路总里程约3300公里,东西向高速、快速路有9条,但南北向高速仅有六环一条,缺少南北通道对现有道路的连接转换。“编制的森林公园规划中突出了环山景观大道。建成后可有效连接和串联外部高、快速路网,从四环路出发实现半小时到达就近的游憩单元。”

  龙泉山城市森林公园还规划了半山游道和约800公里的绿道,充分利用现有公路,使山体景观道路形成连环结构,实现快速进山、全境游览。环山轨道建设也将依托现有铁路及规划地铁线路,实现轨道成环。

  在住宿、餐饮、停车、娱乐等配套方面,将结合10个游憩单元、特色村镇、农林产业园以及各类景区、景点,打造3级驿站体系。其中,在一级驿站中设置综合性服务设施,为游客提供精品酒店、特色餐饮、停车场、医疗点等一系列完善的配套服务。

  专家

  访谈

  成都市规划设计

  研究院副院长

  汪小琦

  保护修复

  重要生态系统

  “为了做好龙泉山城市森林公园规划,我们前期充分参考研究了众多国内外区位相近、规模相当、交通条件相似的成功案例,如塞罕坝国家森林公园、美国黄石国家公园、奥地利维也纳森林公园等。”汪小琦说,同时对龙泉山城市森林公园的自然资源、人口分布、历史文化、土地利用、社会经济、交通基础和服务设施等方面详细作了摸底调查,并邀请曾参与美国黄石国家公园设计的ZAP公司参与策划,对龙泉山城市森林公园的主要功能、空间布局、交通组织、建设运营等方面提出了更高的要求和标准。

  在汪小琦看来,龙泉山城市森林公园建设是实施重要生态系统保护和修复的重大工程。此次规划,通过对地形(高程、坡度)、水体、植被、地质灾害、自然保护区等因子进行生态敏感性分析,根据生态敏感性和海拔高度,将龙泉山城市森林公园区域划分为3个区域(海拔800米以上山脊生态核心保护区、600-800米半山生态缓冲区、600米以下山前生态游憩区)进行建设。

  到2035年,龙泉山城市森林公园森林覆盖率将达到70.5%,全面完善游憩服务系统和基础设施系统,建成世界级品质的城市绿心、国际化的城市会客厅。

  成都晚报记者 林姝霏

(责编:章华维、高红霞)