以实际行动回应民生关切

四川省市厅级领导干部学精神、找差距、寻路径

2018年01月08日07:40  来源:四川日报
 
原标题:以实际行动回应民生关切

  1月5日,全省市厅级领导干部学习贯彻党的十九大精神第三期轮训班在省委党校举行结业仪式。回顾几天的学习收获,“为民造福”“从人民最需要的地方干起”是学员们在结业交流时出现频率最高的词句。□本报记者陈婷

  找差距,加强民生工作成共识

  教育、健康、养老,这些老百姓最关心的问题是否得到妥善解决?培训期间,泸州市人大常委会副主任姚福康一边学习一边审视当地情况。“全市60岁以上人口97.1万人,而养老机构床位每千人32张,从业人员1600人,远不能满足需求。这些问题都需要采取相应措施尽快解决。”

  按照规划,成都市沿中心城区绕城高速公路两侧各500米范围属于环城生态区。“这个地带土地值钱,如果不保护起来就有可能被蚕食,从而付出城市发展史上无法弥补的代价。”培训期间,成都市人大常委会副主任敖锡贵总在思考:人大工作如何认真践行以人民为中心的发展思想;如何加大推进法治建设,围绕老百姓关心、地方政府应该解决的问题推进立法。

  产品质量监管、公共安全管理、金融服务……一个个民生热点进入学员们讨论思考的话题,共识愈加清晰:当前的民生工作还有不少不如人意的地方,必须增强使命感和责任感,把为人民造福的事情真正办好办实。

  寻路径,问题导向是关键

  更加重视从问题导向来改进工作,是学员们学习交流中一个突出特点。

  “全面建成小康社会,安全首先要到位。四川的落后产能正在逐步淘汰,但还任重道远,职业病发生率也还比较高。”省安全监管局(四川煤监局)副局长吴金炉说,四川还得加快公共安全建设的探索、试点,进一步健全公共安全体系,完善落实相关责任制度。

  在省高级人民法院政治部主任时小云看来,在依法治国新征程中坚持以人民为中心的发展思想,就要紧紧抓住人民群众日益增长的司法需求与法院工作发展不平衡、保障群众权益不充分之间的矛盾,提升审判管理水平,改进服务质量,确保有案必立、有诉必理,提高案件质效。

  2017年,我省在全国率先实现省级环保督察全覆盖。但省环保厅副巡视员姚东升保持了清醒认识:我省的环保质量有所改善,但与群众期待还有差距。环保工作要致力于摸清省情,找准问题,积极回应人民关切,进一步增强人民群众的获得感和幸福感。

  “提高和改善民生水平,国有企业也大有可为。”川投集团党委副书记、总经理刘体斌认为,新时代的国有企业要做新的矛盾的解决者,在扶贫攻坚上发挥更大作用。

(责编:章华维、高红霞)