旅游达人:6大理由让您“此生必游”青城山—都江堰

2018年01月08日10:37  来源:人民网-四川频道
 

2017年10月5日,青城山—都江堰景区被众多旅游达人力挺登上“此生必游”目的地榜单。在旅游达人眼中,青城山—都江堰景区之所以成为大家眼中的必游之地,主要有6大理由。

青城山

理由一:在这里找回初心

青城山是中国道教的发源地,早在一千八百多年前的东汉时期,道教创始人张道陵就在此结茅传道,创立了中国的本土宗教——道教,青城山由此成为中国四大道教名山(四川青城山、湖北武当山、江西龙虎山、山东的崂山)之首。

道教文化以“问道,养心”为核心思想,一直被推崇至今。

北京的商人王先生在一篇游记里分享到:在青城山,让我体会最深的是“问道”和“养心”。现代人工作压力大,生活节奏快,早已被快节奏的生活压得喘不过气来,更何谈初心?后来朋友推荐来四川的青城山散散心,17年夏天,跟家里人一起来这里待了半个月,中途还遇见了青城派掌门人刘绥滨。我们跟着他学太极,向他请教道教。他告诉我,道教回答的是人生终极之问,近年来,全国各地的不少企业家都来青城山问道,养心。许多人也在这里想明白了“我从哪里来,我到哪里去”的人生大问题。而我在打太极中,也领悟了一些人生哲理。

来青城山开始一段“养心”之旅,释放积压已久的负情绪,是许多快节奏中生活的人的心灵归处。在这里,大多数人能找回初心。

都江堰

理由二:“拜水”都江堰

作为一名水利水电专业毕业的工程师,我由衷的佩服修建都江堰水利工程的李冰父子,历史文献记载约公元前256~前251年,蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程——都江堰水利工程。在那个时候,科技一点也不发达,制造装备完全没有,但他们能修建出这个养育了万千后代的水利工程,并且至今仍在使用,可见古人的勇敢和勤劳是值得我们学习的。

每年,公司都会接待来访的外宾,并带他们到都江堰水利工程参观。在跟外国的朋友讲到“都江堰的修建是依据了道家思想所包含的一生二、二生三、三生万物、乘势利导、因时制宜的自然法则而造福人类至今”时,他们无不惊叹。都江堰市因堰而得名、因山而得道、因山水之灵秀而得人心。这里除了水利工程,我们还会带外国朋友逛伏龙观、二王庙、安澜索桥、玉垒关、离堆公园、玉垒山公园、玉女峰、灵岩寺、普照寺、翠月湖等。

大熊猫

理由三:和“国宝”熊猫一起回归自然

一说到国宝大熊猫,就不得不想到四川,为了完成女儿8岁的生日愿望,趁着暑假,我们一家来到了青城山,出发之前,我们早已查好路线行程,从上海虹桥机场出发,仅三个小时就到了成都双流机场,机场里就有到青城山-都江堰景区直通车,都很方便。我们去了位于大观镇的中国大熊猫保护研究中心都江堰基地,又名“熊猫乐园”,据说,这个基地是国内唯一一个以大熊猫疾病防控、野外救护为主的科研机构,也是研究中心对外科研合作的主阵地。许多大熊猫从这里出发,担当友好大使去往世界各地,它们的后代又回到这里,成为“海归”大熊猫。

憨憨的大熊猫坐在草地上,啃着竹子,当我拿起手机拍它时,它还会侧过头来看镜头,就那一瞬间,我就成了它的粉丝。随后,我还带着女儿参加了亲子活动,给熊猫做窝窝头。

听说,青城山旁边还有一个熊猫谷,网上的资料显示,熊猫谷主要进行的是大熊猫野放研究,从救护、人工繁育到野化放归,让大熊猫回归山野自然。等下一个暑假,我计划带着女儿来熊猫谷看一看。

青城山鸟瞰图

理由四:绿色生态

我来到青城山,源于一部电影,但爱上青城山,是因为这里的自然美景。

作为一名电影迷,自从看了高达17亿票房的好莱坞大片《功夫熊猫》,我就对大熊猫有浓厚的兴趣,然而不止于此,更让我喜欢的是《功夫熊猫》电影里的山水背景,就像是一幅幅山水画,当时,我还在想,此景恐怕只应天上有吧。但不久后《功夫熊猫》的导演在采访中表示,电影中的熊猫村就取景于青城山。原来这样的景色真的存在。随即,我开始计划来青城山旅行,探访世外桃源。

原来,素有“青城天下幽”之美誉的青城山,早在唐代,大诗人杜甫登临青城之后,写下了“为爱丈人山,丹梯近幽意”,宋代大诗人陆游则赞叹青城山“坐观山水气幽清”,一个“幽”字,就是青城山自然景观的特点,一个“道”字,就是青城山人文景观的浓缩,一幽一道,便融汇于山中。青城山因气候好,出名贵兰草,朱德就曾在山间采得一株。

一方水土孕育一方人,在气候温润、风景幽美、饮食健康美味的都江堰市青城山镇孕育了众多的长寿老人,青城山镇年均气温16.8℃,空气中负氧离子含量高达91%,温润的气候和健康美味的饮食,让青城山镇成为长寿老人最密集的地方,被称为“长寿之乡”。“八十岁老人满街跑,九十岁老人随便找。”便是这里的真是写照。说到长寿,还有不可忽视的一个原因,青城山适宜的气候、富有灵气的自然环境孕育出了不少天然的药材、药膳,这或许是大自然对人类最好的赠与,它们是长寿的秘诀之一。

正是因为这些原因,让我从遥远的北方城市来,决定永远地扎根在青城山。去年,我们举家都搬到了青城山脚下,开起了农家小院,美哉!

青城贡茶

理由五:地道美食

作为吃货,出门游玩,除了关心景色美不美,最重要的还是美食多不多。在青城山-都江堰景区印象最深刻的,是都江堰南桥里面的小吃街,在那里,我们几乎吃遍了所有四川小吃。

而在青城山,有“四绝”,都与吃有关。一绝是“青城贡茶”,洞天贡茶茶质优良,色泽明亮,香味醇厚;二绝“白果炖鸡”,这是一道传统名菜,到了青城山不可不点上一盘尝尝鲜;三绝“青城泡菜”,以青城山道士生产的鲜黄瓜、豇豆、水红辣椒、萝卜、大蒜、白菜、仔姜、良姜为原料,放入用山泉水、精盐、花椒等配制而成的特殊汁液中制成,入口清脆,口味酸甜,解腻又开胃;四绝“洞天乳酒”,选取猕猴桃汁为原料,配上醪糟、冰糖水和少许曲酒酿成,酒香不烈。

经过我们的“肉测”后,除了这“四绝”特产,青城后山老腊肉也是绝对不能错过的,如果有老人的话,还可尝尝道家的滋补美食名宴—长生宴。

景区直通车

理由六:交通便捷

1、机场直通车:目前,成都机场已开通到青城山—都江堰景区的直通车,50分钟直达都江堰景区、青城山景区。

2、汽车巴士:成都茶店子汽车客运站有直达都江堰的班车;或者在新南门汽车站乘到青城山的班车,在玉堂下,然后乘101 路公交车到都江堰。

3、高铁:从成都火车北站、犀浦站可乘成灌快铁20分钟直达都江堰站、青城山站。

4、自驾:由于都江堰青城山离成都仅约68公里,距离最短的路线为从成灌高速转聚青路,可以考虑自驾或者选择选择拼车出游。

熊猫文化、道教文化、以及人类千年智慧的结晶使得青城山都江堰景区成了汉文化爱好者的首选地。作为道教发源地的青城山,以“天下第一幽”著称,更是许多人的“养心”圣地。来这里开启一段“养心”之旅,不仅可以找回初心,还能获得人生哲理,难怪有人将它视为“此生必游”之地。(南孟) 

(责编:李强强、高红霞)