《前任3》票房已破12亿元 为何它让你“扎心”了

2018年01月08日14:35  来源:人民网-四川频道
 

《前任3》剧照

昨日,由田羽生执导,韩庚、郑恺、于文文主演的国产爱情喜剧电影《前任3:再见前任》(简称《前任3》)票房成功突破12亿元。该片自上映以来票房一路狂飙,以“10天破12亿元”的节奏持续领跑电影市场,成为2018年的首部“爆款”电影。

为何一部中等成本的国产爱情喜剧能够这么红?它甚至打败全球最知名的超级IP《星球大战》,票房超过该系列的第8集。

——“前任”话题让观众有代入感

大概谁也没想到,今年贺岁档的最大赢家,会是这部成本仅3000多万元的《前任3》。

“《前任3》能成功,我们是有把握的,但能这么成功,我们确实没想到。”该片总发行、华谊兄弟发行总经理刘歌说。该片上映首日并不占优势。作为元旦小长假的开始,去年12月29日那天共有7部电影上映,竞争非常激烈,其中吴君如导演处女作《妖铃铃》、奇幻爱情喜剧《二代妖精》、由王俊凯挑大梁的《解忧杂货店》此前都是卖座大热门。《前任3》既没有知名IP,也没有能扛票房的主创,男主角韩庚和郑恺的人气早已不如从前,几个女主角更是名不见经传,因此当天拿到最多排片场次的是《妖铃铃》。

“有多少人敢和现任一起看《前任3》?”“老公看哭了,这让我很不舒服,难不成还有什么故事?”“两个人看是为了珍惜,一个人看是为了回忆。”一部《前任3》,让许多观众不自觉代入自己的感情状态。电影的前半段,影厅里多是观众拍大腿的笑声,后半段则叹息声此起彼伏,到结局时,不少女观众抹起了眼泪。像这样与观众形成强烈共鸣的影片,上一部是《羞羞的铁拳》,再上一部是《战狼2》。

胖编和朋友聊到这部电影时,朋友极力推荐,说本来是抱着失望的心情去看的,没想到让他很惊喜,他说这是一部讲述男人女人在感情中成长的电影。

——故事讲得好就有机会胜利

 

豆瓣截图

尽管目前票房飘红,但是在豆瓣上,这部电影评分并不高,豆瓣的网友们都认为某些剧情拖沓,故事刻意煽情,但是唯一就是结局打动了他们,比较真实。

还有评论界对《前任3》的态度也冷淡得多。影评人史航直言不喜欢该片,因为该片“不太尊重女性,不太尊重喜剧”。比如片中两位男主角与两个双胞胎姐妹约会一场戏,让他觉得“特别low”。“如果你是双胞胎中的一个,你会愿意被人当菜来点吗?”他认为,该片的成功,是“话题的胜利、运作的胜利,不是创作的胜利”。

不过,制片人李晓飞认为,《前任3》的胜利,更是故事的胜利。在他看来,未来华语电影市场应该朝“轻类型,重故事”的方向发展。“不单是这部电影,《七十七天》《冈仁波齐》都一样。如果三年前我说投资三五百万的文艺片票房能破亿,你肯定不信。但现在时代不一样了,移动互联网的飞速发展,让电影行业的信息慢慢完全对称。对电影人来说,只要你用镜头把故事讲得足够好,不分任何类型、有没有明星大腕,都会有足够多的观众愿意去花钱花时间支持。”

尽管《前任3》在豆瓣评分仅6分,但瞿晓认为,该片的卖座,对于电影市场并不是坏事,相反,这样的影片越多越好。“华语电影应该进行多种类型尝试,不要只想着走艺术路线。《前任3》这样的热门片对大盘有带动作用,这是好事,不然观众都去看进口片了。”他表示,如果每年都能有十几部《前任3》,有十几家电影公司专门开拓商业类型片市场,对华语电影会有非常大的积极意义。

可以预见的是,《前任3》之后,可能会有一大批相似类型的影片跟风上马,但在瞿晓看来,如果没有足够的质量保证和创新突破,那些跟风之作“只会死”。

综合自北京日报、广州日报

(责编:袁菡苓、高红霞)