党旗飘扬在脱贫奔康新高地

——南江县抓党建促脱贫攻坚纪实

中共南江县委常委、组织部长 苏伟

2018年01月08日09:20  来源:人民网-四川频道
 

  在美丽的光雾山下,南江县围绕2018年全面实现脱贫攻坚县“摘帽”目标,充分发挥党建助推脱贫关键作用,坚持党建“主业”与扶贫“主责”相统一,把基层党建活力转化为脱贫攻坚的“红色引擎”,基层党组织和党员干部,犹如一面面鲜艳的旗帜,引领贫困群众走在脱贫致富的康庄大道上。

  强队伍,脱贫有了“主心骨”

  在交流村级班子建设经验时,南江镇党委书记辛勤深有感触地说:“在县委组织部的关心支持下,全镇19个村的‘两委’班子凝聚力都显著增强,好‘班子’对脱贫攻坚起到关键引领作用。”

  尤其是在广大青壮年普遍外出务工的新形势下,党员干部更是脱贫攻坚的“主心骨”“生力军”。为此,南江县以县乡换届为契机,把最优质的资源和最重要的力量下沉到村级组织,由帮扶单位精心遴选后备干部、年轻干部和熟悉农村工作的党员干部担任第一书记或村主任助理。目前,全县有70多名后备干部、优秀年轻干部活跃在脱贫攻坚一线。根据县委制定的《切实关心爱护脱贫攻坚一线干部激发干事创业活力办法(试行)》,已有50名优秀扶贫干部进入乡镇党政班子、15名驻村第一书记得到提拔任用。

  有了广大党员干部的引领,贫困群众自主发展积极性迸发。东榆镇战斗村村民陈建志返乡创业,流转1000亩土地种植水果,通过参加南江县小河职业中学村级后备人才干部专修班学习种植养殖技术。如今成为当地小有名气的“土专家”,组建了技术团队,为当地群众提供免费技术指导。他说:“我个人和家庭收入的变化,得益于在村级后备人才专修班的学习,也得益于镇村党员干部的帮扶和支持。”

  熊正庭是县统计局下派土潭河村的第一书记,接近退休年龄的他和驻村工作队一起,坚持以农民夜校为平台,积极培训村民,宣讲党的扶贫政策、法律法规、安全知识、种养殖技术,以及党的十九大精神和省市县脱贫要求。“土潭河村虽然过去生产生活很差,村民接受新思想、新理念、新技能和新知识机少,但自从脱贫帮扶工作开始后,尤其是开办农民夜校以来,我们对未来的生活更有信心。”村党支部书记岳天海深有体会。

  在长赤镇青杠村,党员群体成为旅游经济发展的领头雁。旅游专合支部书记何跃先不但自己办起了库区内最大1家旅游企业——玉湖半岛度假山庄,还带动村民办起了4家农家乐、3家乡村旅馆、7家商店。他总结道:“这个成效源于南江抓党建促脱贫新机制新举措的支持和引领,让基层党组织带头人在农村广阔天地大有可为。”

  惠及周边农户的乡村旅游发展机制,让农家乐业主们深受欢迎。在醉美玉湖、七彩长滩,那一句句平实的语言、一个个感人的故事,无不处处彰显南江人民决战贫困、不胜不休的强大力量!

(责编:章华维、高红霞)