为让土特产走出去

四川理塘县汉戈村“第一书记”朋友圈卖起黑青稞

2018年01月08日09:08  来源:人民网-四川频道
 
理塘汉戈黑青稞礼品盒。(叶强平 摄)
理塘汉戈黑青稞礼品盒。(叶强平 摄)

  人民网成都1月8日电 1月7日,四川甘孜藏族自治州理塘县濯桑乡汉戈村“第一书记”郭林又在朋友圈刷屏,推销起村里产的黑青稞。

  记者了解到,从甘孜州旅发委下派到汉戈村的郭林“爱折腾”,在2017年打造成功“汉戈花海”为村民脱贫致富打开门路的同时,由在县农牧科技局给予种子和技术的支持下,动员村民利用闲置土地种植了30亩黑青稞。10月,伴着高原的初寒,村民投工投劳收割了约6000余斤黑青稞。

  黑青稞收获后,就召开村两委会议,商议如何销售,村干部们建议直接卖黑青稞,一斤3元钱,卖个1.8万元来得快些。但郭林提议,能否对黑青稞进行细加工,经过包装设计和包装制作后再进行销售,直接提升黑青稞的保健及食用价值,以绿色保健食品进行销售。

  村干部们听后虽半信半疑,但仍愿意在郭林的带领下,让村民们对黑青稞进行清洗、晾晒、筛选、打磨,并为黑青稞设计包装再进行出售。没想到,经包装后的汉戈村黑青稞还获得了甘孜州首届旅游商品包装设计大赛三等奖。郭林为黑青稞专门制作了广告软文,就开始在“朋友圈”广泛发布。

  因为品质上乘外加多途径宣传等,理塘汉戈黑青稞以每斤30元的价格走入市场。朋友们报着试试看的心态,纷纷开始尝试品尝来自高原的绿色保健食品。据郭林介绍,产品主要销到康定和成都。先是通过货运部,发了两次后觉得价格过高,就用自己的车送到康定后再通过货运部发货,这样更划算。目前,已包装3000余斤,销售1000余斤,微信订单达500余斤,收入3万元。

  “理塘县土特产要走出去太难了,但再难我也要坚持”,郭林说。(朱虹 叶强平)

(责编:章华维、高红霞)