登上全省舞台 34名泸州娃诵读原创经典《滚滚长江东逝水》

2018年01月08日16:18  来源:大听网
 
原标题:登上全省舞台 34名泸州娃诵读原创经典《滚滚长江东逝水》

  记者今日从泸州市精神文明办公室了解到,由省委宣传部、省文明办、省教育厅举办的第六届四川省中华经典诵读会节目录制已经结束。泸州大北街小学校选送的《滚滚长江东逝水》于昨日完成录制。

  昨日下午,在四川广播电视台的演播大厅内,来自泸州的34名学生以慷慨激昂的朗诵赢得了评委和观众的好评。据了解本次诵读会主要围绕诸葛亮、武则天、李白、苏轼、杨慎等四川历史名人展开,诵读的篇目也是他们所创作的经典作品。

  “杨慎《临江仙》能够体现泸州悠久的历史文化,孩子们通过诵、演的形式,与泸州的文化相结合,也结合《三国演义》,进行了情景的再现。”泸州市大北街小学校德育处主任梅雪辉告诉记者。

  近年来,泸州各小学校坚持把经典诵读纳入日常的教学活动当中,以中华经典诵读活动为载体,大力推进中华优秀传统文化的普及和传承,积极培育和践行社会主义核心价值观。

  记者 郭磊

  相关链接>>杨慎和泸州

  杨慎是首批四川历史名人,和泸州有诸多联系,以他的作品为创作蓝本进行改编,既是对泸州酒文化、长江文化的展示,也能够让更多人了解泸州的历史、文化。

  江山平远楼又叫江山平远堂,始建于宋,坐落在泸州忠山最高处的东岭,是忠山顶上的景点,泸州的老八景之一的“宝山春眺”就是这里。周围樟楠密植、松柏参天,楼西北有徐缓静谧的沱江逶迤而来,东南有波涛滚滚的长江浩荡而去,两江在泸州城东北交汇合流,江宽水平,浩渺千里,炎夏之季,有江风徐徐而来,清爽通透,冰凉如洗。

  杨慎在泸州期间,多次登临忠山,并常在江山平远楼登高揽胜,避暑纳凉,留下了许多脍炙人口的诗篇。

(责编:李强强、高红霞)