从严治党 风清气正好扬帆

——2017年全市打赢“三场持久战”纪实

李奎 易立权 李双早

2018年01月08日09:12  来源:南充日报 --
 
原标题:从严治党 风清气正好扬帆

  刚刚过去的2017年,我市坚持以彻底肃清南充拉票贿选案余毒、巩固发展风清气正良好政治生态为统揽,以打赢管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐“三场持久战”为载体,以增强人民群众的获得感、幸福感、认同感为目标,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,为实施“155发展战略”提供了坚强的纪律保障,赢得了社会各界的高度好评。

  A 用人

  急难险重岗位和基层一线作为检验干部的“主考场”

  抓实领导班子和干部队伍建设,是南充建设“成渝第二城”的力量支撑。

  怎样选好用好干部?我市全面落实好干部标准,鲜明“重品行、重公认、重实干”“想干事、能干事、干成事”“人岗相适、以事择人、宁缺毋滥”的用人导向,让实干人流汗不流泪、让实在人受累不受气、让老实人吃苦不吃亏,让守摊子的人换位子、让保位子的人丢帽子、让混日子的人失面子。

  市委严厉告诫:凡是“架天线”“找靠山”“搞勾兑”“打招呼”的干部,一律拉入“黑名单”,坚决不用;凡是发现在选人用人中搞“小动作”的干部,不仅要严肃处理,还要记入档案,坚决不能提,确保干部调整原则要求、标准从始至终、一以贯之。

  “特别注重选贤任能,坚持把急难险重岗位和基层一线作为检验干部的‘主考场’,让优秀人才脱颖而出。”市委组织部一名负责人说。

  突出“选贤任能”,锻造引领发展的骨干力量。

  年末岁初,走在南充城乡,处处可见干部群众忙碌的身影。

  田间地头,帮扶干部同老百姓们坐在一条板凳上,面对面话脱贫,共商致富大计。“如今风清气正,干部提拔使用靠实绩、靠肯干、靠人品,越干越有奔头。”行走在田野里的干部如是说。

  2017年12月28日上午,市内一家施工企业负责人陈晓明来到市政务服务中心住建窗口办理施工许可。工作人员热情地告诉他说,建设项目报建、合同备案、质量报监、安全报监、施工许可证办理等5个建设审批服务事项整合为1个施工许可事项,只需跑一次路,就可以办妥施工许可。

  “服务好项目建设主战场,良好的环境是干事创业的基础。”市住建局行政审批科一名负责人认为,组织的眼睛是雪亮的,踏踏实实地干,兢兢业业地干,无论在哪个岗位,都能实现自己的人生价值。

  2017年以来,我市聚焦“155发展战略”和“九场战役”调兵遣将、排兵布阵,坚持注重优先选拔“九场战役”中素质优良、能力出众、实绩突出的优秀干部,先后提拔重用县级干部44名、科级干部31名,女干部13人,80后干部2人。特别是从脱贫攻坚一线、项目建设一线和信访维稳一线提拔重用37名优秀干部。

  推动基层党组织建设全面进步全面过硬,是管党治吏的“夯基固本”之举。

  火车跑得快,全靠车头带。基层党组织要做精准扶贫的“先锋”,必须在思想上先行一步,发展上先干一步,做群众脱贫致富的“引路人”。

  2017年12月28日,望着家门口刚刚完成硬化的入户路,南部县东坝镇打鼓山村贫困群众张召宇打心眼里佩服村里的第一书记龚可。到村里上任仅8个月时间,27岁的龚可就带领村民们完成了500余米的入户路硬化,脱贫奔康柑橘产业园建设如火如荼,干群关系和谐融洽。

  第一书记上任后迅速进入角色,获益于南充市推出的“五带五强”工作法,“第一书记该干什么,重点在哪里,工作怎么开展,遇事怎么解决,‘五带五强’工作法都有具体指导。”龚可说。

  第一书记来自不同的机关单位、不同岗位,能力水平有差异,如何解决他们“融不进、干不好”的问题?我市紧扣第一书记建强基层组织、推动精准扶贫、发展集体经济、为民办事服务、提升治理水平“五项职能”,面向全市1000多名第一书记,全面推行“带班子强队伍、带群众强主体、带发展强产业、带真情强服务、带新风强治理”为主要内容的“五带五强”工作法,引导第一书记不仅在打赢脱贫攻坚硬仗中精准发力,更要为基层党组织“夯基固本”立功建业。

  除对第一书记委以重任,截至目前,全市还选配45名优秀县级干部充实到脱贫攻坚一线,1290个贫困村、588个插花村实现“五个一”“三个一”帮扶力量全覆盖,共建立脱贫奔康产业党组织839个,带动3.2万户贫困户进入产业、对接企业、兴家立业。

  B 树规

  突出 “关键重点” 真正把权力关进制度的“笼子”

  没有规矩,不成方圆。营造风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态,必须把权力管住,真正把它关进制度的“笼子”。

  用制度管人,首先要管的是领导干部这个“关键少数”。“抓住领导干部这个‘关键少数’!让‘关键少数’头上有剑、心中有戒、脚下有路;让领导干部这个‘关键少数’引领‘绝对多数’。”市委组织部一名负责人说。

  建立完善干部监督联席会议制度和信息沟通机制,切实加强与纪检监察、巡察、信访、审计、政法、宣传、人社、编办等成员单位经常性沟通联系,及时掌握全市各级领导干部综合表现,促使全市领导干部养成在被监督下工作与生活的思想自觉和行为自觉。出台了涉及人、财、物等各方面监管约束制度,完善绩效管理、行政权力运行监督、领导干部选拔任用、婚丧喜庆事宜报告等方面的制度和机制,真正把权力关进制度的笼子。

  我市还制定出台了《南充市推进领导干部能上能下实施细则 (试行)》,大力推进领导干部能上能下,畅通干部“下”的渠道,重点加大在脱贫攻坚工作中不敢“下深水”、不愿啃“硬骨头”、能力欠缺等干部“下”的力度;加大在项目建设工作中推进乏力、不敢直面矛盾,敷衍塞责、缺乏担当等干部“下”的力度;加大在深化改革工作中耍“花架子”不接地气、闭门造车、东搬西套等干部“下”的力度,营造了全市人心思干、人心思进、人心思上的干事创业氛围;出台《关于进一步规范问责工作的通知》和约谈实施办法,坚持问事必问人、问人必问责、问责问到底。

  除出台并严格执行制度之外,我市还充分用好提醒、函询等措施,做好“咬耳扯袖”工作,坚持抓在日常、管在经常。“这几种措施的运用,本质上就是抓早抓小抓苗头,就是对党员干部的关爱。”市纪委相关负责人说,遇到元旦、春节、“五一”、端午节等重要时间节点,聚焦公款吃喝、公款送礼、公车私用、违规操办婚丧嫁娶等易发问题,采取提前发送短信提醒、组织专题学习、常态明察暗访等多种方式,对党员干部及时打好预防针,促进干部廉洁过节。

  与此同时推进系统治理,出台预防腐败20条措施,开展一级廉政风险岗位抽查审计,动态调整全市10大类行政权力事项5453项,取消250项需村(社区)提供的证明材料。全面推广营山县“五公开一提升”模式和嘉陵区村级“小微权力”监督制约经验,规范基层干部用权行为。建立廉政风险防控“三二三”工作机制,系统开展教育、卫生、民政、车管等11个领域专项治理,促进规范管理。

  确保党员干部习惯在被监督状态下工作,实现监督全覆盖。2017年12月26日上午,南充市纪委监委转隶干部职工大会召开,标志着南充市坚决有力有序推进监察体制改革取得了实质性一步。去年11月以来,市委坚决贯彻落实中央和省委决策部署,切实担负起推进监察体制改革试点工作的主体责任,统揽改革全局,把推进监察体制改革试点工作摆在重要议事日程,先后2次召开市委常委会议、3次改革试点工作小组会议进行专题研究,坚持把党的领导贯穿始终、坚持把思想引导贯穿始终、坚持把严明纪律贯穿始终,有力推动了各项工作有力有序有效开展。

  在这之前,在市委的坚强领导下,市纪委协调相关部门全面完成23项纪检体制改革任务,规范设置市本级27家派驻(派出)纪检机构。完善市县巡察制度,健全巡察机构,巡察工作走上制度化、规范化轨道。建立促进乡镇纪委履职12项机制,压实县乡纪委监督责任。

  加大了对市直工作部门派驻纪检监察机构建设,市委部门全部配备纪检员,市直191个党支部(总支)配备纪检委员;26个市直重要部门分别增设1名纪检组副组长(监察室副主任)。421个乡镇(街道)建成纪委(纪工委)监察室,350个乡镇配备专职副书记;5738个村(居)党组织设立了纪检委员,真正做到了“党的工作在哪里,哪里就有纪检监察工作”。强化阳光监督,开办《阳光问责》全媒体直播节目1期、《阳光问政》23期,45个单位现场接受质询、监督,督促处理96960行政效能投诉7894件,问责28人。

  推进党员干部教育日常化,不断筑牢拒腐防变的思想防线。高度重视强化教育警示,充分利用南充市廉政警示教育基地等六个廉政教育(培训)基地常态化开展专项教育活动,2017年,组织3210名党员干部接受警示教育。进一步规范约谈工作,全面落实谈话提醒制度,分层谈话提醒6319人(次),进一步筑牢了党员干部拒腐防变的思想防线。强化廉政文化建设,市纪委精心打造廉洁南充网“清廉基因”栏目、与市委宣传部、市文明办联合开展“我的家风故事”征集评选活动、编写《清廉基因》文集(2017)、筹划拍摄电视纪录片《初心》、完成制作电视专题片《尖兵利剑》《一切为了群众》、打造廉政文化教育基地、举办“清风法意大讲堂”、开展主题宣讲等,以持续不断的正能量感染和教育每一名党员干部。

  打铁必须自身硬。市纪委机关带头开展以肃清余毒、巩固发展风清气正良好政治生态为主要内容的“三个一”活动,深入开展党性党规党纪教育、法纪教育、典型教育、警示教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”;强化能力素质建设,在全市纪检监察系统开展有理想、有本领、有担当为主要内容的“三有”青年培育行动。扎实开展“纪检监察干部进村入户”和“纪检干部联系重点项目”活动,在监督执纪一线锤炼能力和水平。

  一记记从严管党治吏的“组合拳”,一项项刚性约束的严规铁律……给每一名党员干部戴上了“紧箍”,让“为官不易”成为新常态,赢得了群众信心信任。放眼南充,各级党组织和党员干部敢于担当求发展,勇于改革求突破,善于创新抓落实蔚然成风,通过“列出清单”“挂图作战”等方式,带动全市以“钉钉子”精神推动中央和省委、市委决策部署落地落实。

  C 治贪

  查大案要案与治理 “微腐败”并重 从紧从严信号越来越强

  市委明确提出“有案必查零放过、有贪必肃零容忍、有腐必反零姑息”的总要求,以鲜明的态度支持执纪审查,全力支持市纪委各项工作。市委书记宋朝华既挂帅又出征,从严治党的政治态度十分鲜明、第一责任的全面落实十分到位、支持纪检的政治担当十分坚决,先后22次主持召开市委常委会和专题会议研究部署党建及反腐倡廉工作;先后4次深入市纪委机关调研,现场办公解决问题;分别约谈了上半年党风廉政建设社会评价排名全市后3位的县(市、区)委书记;市委领导班子成员严格落实“一岗双责”,形成了齐抓共管的良好格局。

  市委的高度重视和有力支持,切实推动了反腐败斗争全面深入开展。2017年,我市严肃查处了市委农工委原副主任、市农业担保公司原董事长谭伟受贿案,市科协原副主席罗毅、西充县人大常委会原副主任蒙庆书严重违纪等典型案件。2017年1至12月,全市纪检监察机关处置问题线索3181件,谈话函询2746件;初核1908件,立案1544件,给予纪律处分1591人,作出批评教育254人、谈话提醒107人、诫勉谈话106人、免职建议16人,移送司法机关48人。

  在查处大要案件的同时,全市各级纪检监察机关紧盯基层微腐败,通过健全市、县、乡、村四级信访举报网络,随机抽查访问题,进村入户找问题等方式,实现收集问题覆盖全;重拳整治民生和脱贫攻坚领域以权谋私、侵害群众利益,截留、挪用、侵占、贪污强农惠农资金,侵占农村集体资金、资产、资源等问题,发现一起查处一起,推动了全面从严治党向基层延伸。

  “没想到几年前的粮食直补款,现在还能拿回来。”西充县车龙乡席家沟村村民在接受记者采访时,这样感慨道。时间追溯至2010年,当地村委会以缺乏集体收入为由,截留村民的惠农补贴资金,之后4年时间,所截留资金达到25万余元,村民意见很大。西充县纪委获悉后迅速介入,相关3名违纪人员受到严肃的纪律处分。

  据了解,2017年以来,市纪委牵头组织开展扶贫领域3+3专项整治,共发现问题4328条,整改问题4272条,查处问题125个,给予党政纪处分213人,组织处理16人;组织开展涉医领域“大处方、大检查、收受红包礼金”专项整治,共发现违规收费、重复收费等问题142个,合计退费5.15万元,给予党政纪处分及组织处理16人;组织开展涉学领域“违规有偿补课”专项整治,清退违规收费31.1万元,给予党政纪处分及组织处理8人。

  2017年1至12月,全市共严肃查处群众身边的“微腐败”问题409件,纪律处分678人。市纪委相关负责人告诉记者,这些发生在群众身边的微腐败,看似小,实则破坏的是党的执政根基,破坏的是群众对党和政府的信任,只有下重拳整治,才能让党风政风、社风民风越来越好。

  D 正风

  大力整治“不作为、慢作为、乱作为”, 形成人心思齐、人心思进、人心思干的风气

  管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐,把干部关住了,又如何避免干部庸政、懒政、怠政呢?南充对此开展了专项整治。

  2017年3月28日,我市召开整治“不作为、慢作为、乱作为”专项整治工作会议,部署整治专项行动。市纪委在第一时间内对5个与项目建设相关的部门干部职工在岗情况进行督查,对26人进行了严肃处理,并在全市通报。2017年以来,市纪委还对全市三场攻坚战拉练会等市委、市政府重要会议进行会风会纪督查,对23个单位旷会迟到等问题进行了通报。九县(市、区)纪委分别对政务服务中心、不动产登记中心等群众集中办事的单位上班情况进行督查,发现问题76个,对83人进行了严肃处理。集中整治“中梗阻”问题,立案审查36件38人,办结25件,处分27人,产生了强大的震慑警示效果。

  加强96960行政效能热线投诉办理力度,市纪委与市委宣传部、市政府办、市目督办、市广播电视台联合主办“阳光问政”全媒体直播节目,先后曝光建设、交通、民政等民生领域“吃拿卡要”“潜规则”等10个方面突出问题,对相关责任人进行严肃问责。市优化办相关负责人告诉记者,2017年以来,已有63人受到约谈提醒,18人受到诫勉谈话,23人被党纪政纪处分,1人被移送司法,1309个突出问题得到有效解决。

  为防止类似现象发生,2017年,我市出台了《关于优化政务服务环境的十条措施》,实行项目服务经理制度、政务服务环境考核制度,构建全方位、立体化项目建设监督体系,建立与成渝第二城匹配甚至更短的审批时间,在项目建设法定时限932天的基础上,实现承诺办结时限190天,提速79.6%。

  此举赢得市民点赞。一位在南充投资的企业负责人如此感慨道:“以前在南充投资项目建设,审批时间跟其他地方相比,总觉得迟缓,自从有了《关于优化政务服务环境的十条措施》,让审批时间大幅缩短。”

  风清气正好扬帆。今天的南充已经实现管党治吏由软到硬、政风民风由乱到正、干部状态由松到紧的根本转变,形成了新风扑面、清风送爽的良好氛围和态势,经济社会民生等各项事业齐头并进,项目建设脱贫攻坚招商引资等各个领域捷报频传。

(责编:章华维、高红霞)