乡村振兴战略目标任务明确 一图看懂2017变化

2018年01月07日08:15  来源:人民网-《人民日报》
 

  图①:甘肃省平凉市泾川县罗汉洞乡的柿子熟了,农民脸上写满丰收喜悦。
  人民视觉
  图②:八五六农场水稻收获场景。
  黄永兴摄
  图③:辽宁省某渔港,渔民在分拣捕获的海产品。
  纪岫勤摄

  农业强 农村美 农民富

  坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路。

  按照党的十九大提出的决胜全面建成小康社会、分两个阶段实现第二个百年奋斗目标的战略安排,中央农村工作会议明确实施乡村振兴战略的目标任务是,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  实施乡村振兴战略,要坚持党管农村工作,坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,坚持乡村全面振兴,坚持城乡融合发展,坚持人与自然和谐共生,坚持因地制宜、循序渐进。让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  

  数据来源:农业部、国家统计局、国务院扶贫办等部委

  版面策划:高云才

  版式设计:沈亦伶


  《 人民日报 》( 2018年01月07日 09 版)

(责编:罗昱、高红霞)