哪天浇 浇多少

四川苍溪 智能灌溉全掌控(农田水利建设巡礼)

2018年01月07日08:12  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报成都1月6日电  (记者刘裕国)走进四川苍溪县岳东镇老树村,只见一排排黑色干管、支管、毛管、滴管,从室内控制中心悄然伸向田间,爬上成片的猕猴桃架,一眼望不到边。村民黄周强说:“我种了7亩猕猴桃,现在有智能灌溉,再也不用为缺水犯愁了。”

  苍溪县地处川北深丘地带,水资源稀缺。2015年下半年,苍溪探索建立现代智慧水利工程,实现水利信息共享和智能管理,有效提升水利工程运用和管理的效率,给群众带来实惠。

  苍溪建立的水资源管理平台,可对土壤含水量、各条河道断面的水质情况如氨氮、耗氧量等进行监测。在青龙红心猕猴桃科技示范基地智慧水利控制中心,大屏幕上显示400亩红心猕猴桃每块地的含水量均为24.5%,苍溪县水务局副局长徐鹏说:“今天地里不需要浇水,村民们可以放心干别的事了。如果土地含水量接近最低警戒线,8个供水阀门就会自动打开,按控制量浇水。”

  徐鹏给记者算了一笔账:以前用人工挑水灌地,按每亩每年用70方水算,现在总共节约了140万方水,相当于新建一座小一型水库。这种节水灌溉还加上了配方施肥,使用水施肥更精准,每亩的人工成本可降70%以上。

  岳东镇青柏联村党委书记董德喜说,过去,村里猕猴桃架下的地由于缺水都空着,现在实施精准滴灌,可以种两季蔬菜,村里还发展了脆红李,2016年村民仅水果收入就近万元。

  “旱山村”不再靠天吃饭。五龙镇双树村村民冯明武说:“用滴灌减少了用水,节约了我很多劳力和肥料成本,2017年仅卖猕猴桃便收入2万多元,对我脱贫起了大作用呢!”

  苍溪还建立了水质在线监测平台,监测农户安全用水情况;建立水价改革信息平台,可显示中小型水库灌区的基本情况、农户的水权和该片区的水量分配情况。苍溪县水务局局长王晓东说:“我们用‘互联网+’建设的农村集中供水水质在线监测平台,可以让每个农户看到自己家的水质情况,确保安全用水。”


  《 人民日报 》( 2018年01月07日 02 版)
(责编:罗昱、高红霞)