永辉超市成第二大股东 利好刺激红旗连锁复牌涨停

2018年01月06日08:14  来源:成都日报
 
原标题:永辉超市成第二大股东 利好刺激红旗连锁复牌涨停

  1月2日晚间,红旗连锁发布公告称,公司控股股东曹世如及其一致行动人曹曾俊与永辉超市股份有限公司于2018年1月2日签署股份协议,拟通过协议转让的方式将持有的合计12240万股红旗连锁股份(其中曹世如转让10744万股,曹曾俊转让1496万股)及其所对应的股东权利、权益转让给永辉超市,合计转让股份占公司总股本的9%,转让价格为每股5.80元。本次股份转让完成后,永辉超市将持有该公司28,560万股股份,占公司总股本的21%,将成为红旗连锁第二大股东。本次转让完成后,曹世如持有公司股份327,420,000股,占公司总股份的24.08%,仍为公司实际控制人。除了股权融合外,红旗连锁与永辉超市还联手中民投签署《战略合作协议》,三方计划在“新零售”、社区增值服务、社区物流等领域开展全方位合作。

  而就在刚刚过去的2017年12月底,永辉超市与红旗连锁就已双双公告,前者同意受让曹世如、股东曹曾俊所持有的红旗连锁股份共1.63亿股,占其总股本的12%。与此同时,双方授权签署有关股份购买协议,相关股份每股作价5.8元,该次交易总价为9.47亿元,股票已于2017年12月29日完成登记过户。

  这意味着,永辉超市在不到半个月时间内,已通过连续协议转让的方式,从红旗连锁控股股东手里拿下该上市公司21%的股权,新晋成为红旗连锁第二大股东。在完成交易后,永辉超市通过两次受让股权,将合计持有红旗连锁2.86亿股,占其总股本比例为21%。在停牌近一个月后,红旗连锁带着二度牵手永辉超市的消息于1月3日复牌,复牌当日一字涨停。至昨日收盘,该股三天时间上涨了11.21%。

(责编:罗娟、高红霞)