新年伊始西菱动力完成申购 今年川股上市家数有望超去年

2018年01月06日08:14  来源:成都日报
 
原标题:新年伊始西菱动力完成申购 今年川股上市家数有望超去年

  新年首周,成都西菱动力顺利完成网上申购,成为2018年首家上市的川股。根据安排,成都银行也将在两周后进行申购。由此,川股IPO家数在今年一月就将达到2只。除此之外,四川还有3家公司IPO申请已经过会,且有8家公司的IPO申请正在排队待审。而在2017年,四川仅有5家公司上市,由此今年川股上市家数有望超去年。

  新年第一周川股IPO打响

  3家川股过会待发行

  本周四,四川上市公司又增加一个新成员。成都西菱动力科技股份有限公司完成了网上网下申购,随后将在深交所创业板上市。本次公开发行的股份数量为4000万股,发行后总股本不超过16000万股。成都西菱动力科技股份有限公司是一家专业生产汽车发动机关键零部件的高科技企业。公司创于1999年,历经长足发展已成为国内、国际汽车发动机的配套连杆、减震皮带轮、凸轮轴等重要汽车零配件供应商。公司主要生产曲轴扭转减振器、连杆总成及凸轮轴总成等汽车发动机关键零部件,三大产品2016年在国内相应细分市场所占市场份额分别为15.64%、6.90%、3.58%。

  除西菱动力外,还有3家川企上市之路已经取得重大进展,距离IPO完成仅一步之遥。去年12月27日,华西证券上会并获得通过,拿下2017年川企过会的最后一个名额。加上此前过会的侨源气体、成都银行,这3只川股将成为接力IPO的生力军。资料显示,侨源气体主营业务为氧气、氮气、氩气等空分气体的生产及销售,是一家来自阿坝州的企业。其在去年3月底就过会,并于当年4月13日完成初步询价,原计划于2017年4月18日进行网上路演,但是由于遭到媒体质疑,公司于2017年4月15日发布了一份《暂缓首次公开发行股票发行工作公告》。而成都银行网上、网下申购日期为2018年1月17日。

  8家公司排队待审

  上市川股总数位居中西部第一

  2017年,川股阵营不断扩容,华体科技、中科信息、爱乐达、豪能股份和振静股份先后闯关并陆续实现上市,累计融资17.5亿元。其中,振静股份、豪能股份、华体科技登陆的是上交所主板,而爱乐达和中科信息登陆创业板。此外,川化股份完成重整,实现恢复上市。值得一提的是中科信息,上市后成为A股焦点。其在上市后连收21根阳线,之后还继续上行,最高摸至92.99元,在其发行价基础上暴涨10倍。

  而2018年有望上市的川股“替补阵容”也较为强大。证监会最新数据显示,目前有8家四川企业处于正常审核状态,其中四家拟登陆中小板,4家拟登陆创业板。从审核状态来看,四川菊乐食品、四川金时科技为“已受理”,新希望乳业、成都航天模塑等5家“已反馈”,成都天奥电子属“预先披露更新”。值得注意的是,四川菊乐食品在去年12月1日才新加入排队,拟登陆深交所中小板,公司主营业务为乳制品及含乳饮料的研发、生产和销售,酸乐奶是公司主要收入来源。截至目前,上市川股总数扩容至115家,位居中西部第一。

  除了主板市场外,川企还注重借力多层次资本市场。同花顺数据显示,目前成都新三板挂牌公司数量达到241家,位居西部第一。在多层次资本市场的底层,成都有包括天府股交中心、成都农村产权交易所等在内的10家地方要素市场,其中天府股交中心是目前全国唯一一家跨省区的区域性股权交易场所。直接融资渠道的畅通,让更多企业有了做大做强的资本。

  “成都板块”亮眼

  新经济企业上市将成看点

  在川股当中,来自成都的上市公司依然占据多数。截至目前,成都A股上市公司从2012年的45家增加至目前的71家,继续位居中西部第一。2017年,华体科技、中科信息、爱乐达、豪能股份等新经济企业相继登陆A股,为成都上市公司再添“新军”。加上完成发行的西菱动力和已过会的成都银行,成都上市公司数量还在继续增加。

  值得一提的是,当前成都正抢抓资本市场发展历史机遇,资本市场上的“成都板块”基础在不断夯实。去年,成都启动“国家中心城市经济证券化行动计划”,努力推动我市上市公司数量大幅提高、拟上市企业体量大幅提升、直接融资比重大幅增加,增强上市公司带动经济社会发展的引擎功能,加快构建“股权融资+债券融资”双轮驱动的直接融资体系。根据计划,到2020年,全市境内外上市公司数量将超过100家,新三板挂牌企业数量超过400家,天府股交中心挂牌企业超过2000家,千亿市值上市公司超过2家。上市公司数量的领跑,体现出成都经济发展在中西部的领头羊地位。

  当前,成都正大力发展新经济,政策也引导新经济企业借力资本市场实现快速发展。日前印发的《关于营造新生态发展新经济培育新动能的意见》,将资本作为最重要的生产要素之一。《意见》指出,支持新经济企业上市,根据企业上市不同阶段产生的费用给予奖励和补贴,最高不超过500万元。此外,成都还将分别设立2亿元的新经济天使基金和100亿元的新经济发展基金,采取直投、引投和跟投方式,对企业发展的初创、成长、爆发阶段,提供全过程的融资服务。

(责编:罗娟、高红霞)