四部委发文保障公积金贷款权益 你用公积金贷款了吗?

2018年01月05日08:52  来源:广州日报
 
原标题:你用公积金贷款了吗?

  使用公积金贷款购房是购房者的权利。

  文/ 广州日报全媒体记者罗林 图/广州日报全媒体记者龙成通

  一直以来,公积金贷款因为比商业贷款节省约50%的利息,而备受购房者青睐。然而在行使公积金贷款权益时,却或难如购房者所愿。近日,住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部四部委发布《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》,要求保障购房者使用公积金的权益,从监管的层面解决了公积金因为涉及多部门管理而出现的投诉无门的难题。当前消费者使用公积金的环境如何?为此,记者通过调查和走访的形式,揭开公积金贷款难的一面。

  现状:一些楼盘不接受公积金贷款

  尽管使用公积金贷款可省下一笔数以万元甚至几十万元计算的利息,但目前消费者在购房时,“被拒绝使用”公积金的现象仍然有。

  记者走访发现,在今年限价调控的背景下,开发商纷纷通过高首付带装修销售等方式,加快资金的回笼。与此同时,一些开发商纷纷拒绝购房者使用公积金贷款购房。记者走访禅桂多个楼盘,有季华路的金地珑悦、汾江南路的泷景等少数楼盘的销售人员,表示可使用公积金贷款。

  一位购房者表示,自己要求开发商办理公积金贷款,销售回复是公司不批。“现在利息很高,不能享受公积金贷款优惠,月供压力会很大。”而一位在南海大道边上购房者表示,自己购房也遭拒绝用公积金贷款。有不愿具名的某开发商法律顾问坦言,为避免纠纷,他们在部分项目的认购书上,甚至会明文规定购房者不得办理公积金贷款。

  而记者留意到,与限购区的公积金贷款难相比,非限购区楼盘则较多可以接受公积金贷款。

  以三水为例,雅居乐融创三江府、旭辉城、旭辉江山、博雅滨江、时代南湾等多个楼盘,则表示可接受公积金贷款。

  新规:联合整治保障购房者使用公积金权益

  近日,针对部分房地产开发企业拒绝或变相拒绝购房人使用住房公积金贷款的现象,住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部四部门发布了《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》,通知要求通过压缩贷款审批时限、提高抵押登记效率、加强销售行为管理、提高抵押登记效率四方面,保障购房者的权益。

  对于当前开发商拒绝购房者使用公积金行为,通知在加强销售行为管理条文中明确指出,住房城乡建设主管部门要加强市场监管,要求房地产开发企业在销售商品房时,提供不拒绝购房人使用住房公积金贷款的书面承诺,并在楼盘销售现场予以公示。房地产开发企业要认真履行承诺,不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件。

  在提高效率方面,通知要求公积金管理中心和受托银行要自受理贷款申请之日起10个工作日内完成审批工作,不准予贷款的应当说明理由。

  通知要求需加大联合惩戒力度,各地住房城乡建设部门和住房公积金管理中心要联合开展拒绝职工使用住房公积金贷款购房问题专项整治行动,严厉打击当中的违规行为。

  部门:暂未发布相关的地方落地文件

  记者对比发现,与2014年仅“要求房地产开发企业不得拒绝缴存职工使用住房公积金贷款购房”相比,新规对于当前涉及多部门管理的公积金管理权责进行了明晰。

  由于新规刚刚出台,截至记者发稿前,佛山公积金和住建部门暂未发布相关的地方落地文件。佛山市住房公积金管理中心复函记者采访时称,公积金中心密切关注开发商或其他人员拒绝公积金贷款的情况,并正在积极收集情况同时向上级反映。复函还指出,目前国家住建部等四部委下发了《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》,我们正积极等待省相关部门转发该文件,并将按照转发的要求开展相关工作。

  调查:36.1%的受访者成功办理公积金

  近日,本报通过网络开展了《你在佛山购房成功办理过公积金按揭贷款吗?》调查显示,在参与调查85人当中,符合公积金贷款条款的人数占比80%,而因公积金购买期限不够不符合申请要求占比7%,没有购买公积金约占13%。在符合条件的68人,有22人成功办理公积金贷款,有7人自动放弃使用公积金,有39人遭遇开发商拒绝使用。在有意向使用公积金的群体当中,63.9%的人在购房时遭遇被拒绝使用公积金贷款,36.1%的人成功办理了公积金,六成多人因为开发商拒绝,而无奈选择商业贷款。

  在成功办理公积金的人群当中,一年内办理公积金的人群约为26.5%;1~3年内办理公积金的人群占比20.5%,3年前办理的占比为53%。在申请贷款金额方面,贷款额度为20万元以内占比20.5%,贷款额度20万~40万元占比额度为41.2%,贷款额度为40万~60万元的占比为26.5%,贷款额度为60万元以上的占比为11.8%。

  数据:

  公积金贷款省利息

  目前,公积金利率为3.25%,商业银行利率4.9%。而根据佛山12345市民服务平台提供的测算数据显示,以借款80万贷30年为例,公积金贷款基准年利率与商业贷款基准年利率差是1.65,按等额本息还款法计算公式试算,如贷款额度和年期满打满算,公积金贷款要比商业贷款省下本息27.51万元。

  知多点

  1.满足哪些条件可申请公积金贷款?

  借款人需为佛山市缴存住房公积金的职工;异地缴存职工需符合借款人和配偶中任一方为佛山市户籍。同时,贷款人或配偶需在贷款申请之月起,前六个月连续依时足额缴存住房公积金的,并且累积缴交公积金满一年。

  2.佛山公积金贷款额度是多少?

  佛山市住房公积金实行差别化贷款,累计依时足额缴存住房公积金满1年(含)以上2年(不含)以下,贷款额度个人最高不超过30万元;累计依时足额缴存住房公积金满2年(含)以上,贷款额度个人最高不超过40万元。但贷款额度除与个人住房公积金缴存额有关以外,还与住房个人公积金明细余额、购房金额、贷款年限、年龄、债务等因素有关。职工可登录住房公积金管理中心网站进入“个人查询与申报”系统中,通过“贷款额度拟算”来测算个人的可贷额度。而异地缴存公积金在佛山购房并符合佛山的住房公积金贷款条件的个人,可提供资料到住房公积金贷款承办银行申请并计算,住房公积金管理中心在审核时,也会根据申请人的资料核定可贷额度。

(责编:李强强、高红霞)