俄驻叙空军基地遇袭7架军机被毁 俄媒疑与美有关

2018年01月05日08:48  来源:环球网
 
原标题:俄驻叙空军基地遇袭7架军机被毁 俄媒疑与美有关

    “俄罗斯驻叙利亚赫梅米姆空军基地遭遇在叙作战以来最惨重的军事事故”,俄罗斯《生意人报》1月3日报道称,2017年12月31日,叙利亚武装分子使用迫击炮袭击俄驻叙赫梅米姆空军基地,导致一个弹药库和至少7架军机被摧毁,其中包括4架苏-24轰炸机、2架苏-35S战斗机和1架安-72军用运输机。

  报道称,据2名军事外交领域消息人士透露,一个极端组织的武装分子31日使用迫击炮袭击赫梅米姆空军基地,炮弹击中俄方弹药库引爆弹药,导致7架军机和部分弹药被炸毁。非官方数据显示,10余名士兵因此受伤。俄罗斯国防部迄今未对此置评,仅在1月3日发布消息称,一架米-24直升机31日在叙利亚境内紧急迫降时坠毁,2名飞行员不幸遇难,“技术故障是导致飞机坠毁的原因,飞机坠毁前没有遭到火力攻击”。

  报道补充道,俄罗斯总统普京在去年年底宣布,俄罗斯将自叙利亚撤军。11天后,俄国防部长绍伊古向普京汇报称,俄军已自叙利亚撤回36架飞机、4架直升机、6架图-22轰炸机以及157辆汽车装备。《生意人报》称,预计此次事件后,俄方部分军机将返回赫梅米姆空军基地。

  《生意人报》称,俄军高级将领此前曾多次指责美国领导的国际联盟在叙建立军事基地。俄罗斯联邦武装力量总参谋长瓦列里·格拉西莫夫日前接受媒体采访时称,美国领导的国际联盟进行的所谓反恐行动“只是在添乱”。有证据显示,美国在叙利亚的阿特坦夫基地训练“伊斯兰国”武装分子。在“伊斯兰国”被击溃后,美国强行保留“非法”的阿特坦夫基地,该基地连同其庇护的周边地区已成为恐怖分子可以自由活动的“黑洞”。

  报道最后总结道,如果赫梅米姆空军基地此次遭遇的袭击和上述武装分子有关,预计俄罗斯和美国将在2018年以“澄清”开始双边关系。

  俄新社此前报道称,12月27日,俄罗斯“铠甲”S1弹炮合一防空系统拦截了2枚叙利亚武装分子射向俄驻叙赫梅米姆空军基地的导弹。俄联邦委员会国防安全委员会第一副主席克林采维奇随后在脸书发文就此评论称,美国可能参与了俄驻叙空军基地被袭一事。

(责编:罗昱、高红霞)