新年伊始,多档综艺节目迎来首播

2018年01月05日08:46  来源:成都日报
 
原标题:演员同台竞声 《声临其境》亮点足

  明晚,首档原创声音魅力竞演节目《声临其境》将在湖南卫视首播,节目以台词和配音为切入点,每期邀请4组台词功底深厚或是声音动听的演员,与配音演员同台竞声。和《演员的诞生》中演员们拼演技不同,《声临其境》拼的是现场配音能力、台词功底,许多网友表达了对《声临其境》的热切期待,赞其为“表演类节目的清流”。新年伊始,多档综艺节目将迎来首播,其中既有已播出多季的《歌手》《最强大脑》的升级回归,也有《今夜现场秀》《有话非要说》等多档新综艺。在这些节目中,老牌综艺如何在赛制和内容上创新,做出新意,新综艺又能否独树一帜,收获人气和口碑,引人关注。

  原创综艺扎堆首秀 拼声音赛幽默比服务

  今晚,东方卫视的全新喜剧综艺秀《今夜现场秀》将首播。首期节目中,钢琴家郎朗、喜剧演员马丽和名嘴张绍刚亮相舞台,他们将与喜剧达人一道,用场景喜剧演绎当下流行话题,诠释“幽默有点内涵,生活需要点赞”。该节目最大的亮点,无疑是靠钢琴抒发情绪的郎朗停下手中的琴键,改用“表情包”来掌控舞台。

  节目制作方告诉记者,早在2014年,郎朗就曾在荣获美国金球奖“音乐喜剧类最佳剧集”的喜剧《丛林中的莫扎特》里客串自己,当时他在剧中大秀乒乓球技,让观众十分惊喜。今晚节目中,郎朗将正式开启喜剧首秀,在小品《VR体验馆》中,他扮演的顾客伴随着激昂的古典名曲,一次次体验“快闪人生”。

  明晚播出的首档原创声音魅力竞演节目《声临其境》中,唐国强、张铁林、宁静、陈建斌四位实力派,变身“乾隆”“武则天”“曹操”和“孙悟空”,重新演绎《大腕》《喜剧之王》《功夫》《西游记》等影视剧中的经典片段。张铁林表示,对于表演而言,视与听是不能分开的,“语言是传达人物精神最重要的方式之一,拍戏都不用自己的声音,是一种倒退”,他希望这档节目能让大家重新回到敬畏同期声、原生态声音的时代。第一次献出配音秀的首期嘉宾、成都妹子张歆艺,昨晚接受记者采访时也表示,“能够来这个舞台用声音来演绎作品,应该是每个演员的骄傲。”节目中,她的挑战难度很大,两个经典视频分别是《甄嬛传》中的华妃对抗甄嬛、《夏洛特烦恼》中马丽对沈腾的一段连续性台词,张歆艺对记者笑言,自己的声音“没有杀伤力”,而是追求一种“生活化”,这正是自己声音独特的辨识度。

  此外,《有话非要说》《我们仨》将在江苏卫视相继首播,节目都偏于服务性。《有话非要说》由孟非、王琳、尉迟琳嘉组成“解忧家族”,为人们排忧解难。《我们仨》中,沙溢、胡可变身老板和老板娘,管理经营一家“蜜孕小屋”,为前来度假的孕期家庭提供孕期服务。

  王牌节目升级回归

  内容赛制创新成亮点

  今晚,《最强大脑》将升级为《最强大脑之燃烧吧大脑》,在江苏卫视重磅回归。和《最强大脑》立足记忆、空间、数独等专业门类挑选脑力人才不同,《最强大脑之燃烧吧大脑》开启“学霸海选”模式。记者获悉,今晚播出的首期节目中,经过两个多月选拔,从10万青少年中脱颖而出的100位天才少年,来自麻省理工、帝国理工、清华、北大等世界各大名校的高才生们将展开“学霸与学霸的混战”。

  该节目官方微博发布的百强名单显示,100位天才学霸中年龄最小的仅为12岁,年龄最大的32岁,以85%的年轻人比例真正实现了选手的“青春化”。同在一个赛场,同时解决一道难题,节目组完成的是对选手推理力、观察力、意志力等多方面的考核。考核现场,就连麻省理工学院的数学天才、连续5年获得英国数学奥林匹克金牌的何猷君,也不得不打起精神,为荣誉而战。

  湖南卫视《歌手》第二季官微宣布将于1月12日回归。这两天,节目组动作频频,接连发布舞美效果、概念海报、节目LOGO、节目赛制等信息。从目前已公布的信息看,本季《歌手》除了视觉呈现上的新意,节目竞演赛制也有明显升级。据悉,此次竞演将以三期为一轮,首期为7人排位赛;第二期踢馆歌手加入排位;第三期则是两场相加淘汰制。对于7位首发歌手来说,既要在同阵营中厮杀、又必须在踢馆歌手参战后力争上游才能保住席位。节目即将录制,参赛歌手名单已经确定。在节目组公布的名单中,首发歌手包括汪峰、张韶涵、Gai、李圣杰、张天、李丰溢以及英国女歌手Jessie J。陈蕙茹

(责编:袁菡苓、高红霞)