四川省第九次律师代表大会今日在成都召开

2018年01月05日21:01  来源:人民网-四川频道
 
会议现场。
会议现场。

  人民网成都1月5日电(王洪江)今日,四川省第九次律师代表大会在成都举行。四川省委常委、政法委书记、公安厅厅长邓勇,四川省高院院长王海萍、省检察院代理检察长冯键,以及省直相关部门负责同志出席会议。四川省司法厅厅长陈明国主持大会开幕式。开幕式上全国律师协会副会长吕红兵代表中华全国律师协会致辞。

  据了解,此次大会,共有281名正式代表和63名特邀代表参会。会议总结了四年来四川省的律师工作,研究谋划今后四年四川省律师事业发展大计。邓勇指出,四年来,在四川省委、省政府的坚强领导下,在司法部和全国律协的监督指导下,四川省广大律师紧紧围绕党委政府中心工作,依法履行职责,全面推进律师行业改革与发展,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

  新时期的律师工作怎么干?会上,邓勇在准确把握新形势下律师的职能定位、充分发挥律师在经济社会发展中的职能作用、做大做强做优四川律师法律服务产业、大力加强律师行业党的建设和队伍建设等四个方面提出了明确要求。

  邓勇指出,律师是法治建设的推动者,是新发展理念的守护者,是社会治理的参与者,是公平正义的捍卫者。在经济社会发展中,律师要积极服务经济发展,积极服务法治建设,积极参与社会治理,积极参与“三大攻坚战”。他特别强调:“当前,我省正在大力推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革和刑事案件律师辩护全覆盖试点。律师要充分发挥刑事辩护的基本职能,积极参与刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。”

  谈到“三大攻坚战”时,邓勇表示,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治是决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”。如何防范化解重大风险是全省经济社会发展的重大课题,法律是防范风险的重要手段。广大律师要利用法律专长,敏锐发现经济活动中可能发生的风险隐患,有针对性地提出防范风险的法律建议。四川是脱贫攻坚任务最重的省份之一,省委将脱贫攻坚作为“头等大事”。法律援助是一种帮助困难群众的法律救济制度,是重要的扶贫手段,广大律师要积极参与公益法律服务,为困难群众提供法律援助和法律帮扶,积极参与公共法律服务体系建设,落实法律服务对口帮扶制度,拓展四川“同心·律师服务团”覆盖面。四川环境保护任务艰巨,广大律师要积极参与到环境污染、资源破坏等公益诉讼中来,为污染防治助力。

  同时,邓勇要求,要做大做强做优四川法律服务产业,着眼从律师业大省向律师业强省跨越,努力把四川省打造为西部法律服务业高地。要高站位谋划四川省律师业发展,持续深化律师制度改革,全面加强律师执业监督管理,努力为律师业健康发展创造有利条件。此外,还要大力加强律师行业党的建设和队伍建设,加强律师党建工作,加强思想政治和职业道德建设,加强业务技能培训,努力建设一支“政治上靠得住、业务上过得硬、操守上信得过”的高素质律师队伍。

(责编:章华维、高红霞)