新建成(都)贵(阳)高铁今日全线首次铺轨

【查看原图】
成都市民明年有望乘高铁8小时到香港
施工现场。(宋豪新 摄)
施工现场。(宋豪新 摄)
来源:人民网-四川频道  2018年01月05日13:04

  人民网乐山1月5日电 1月5日,四川省乐山市,随着第一对500米长钢轨顺利铺下,标志着成贵高铁四川段率先进入铺轨施工阶段。

  上午11时,中铁四局技术人员驾驶着WZ-500型长轨无砟铺轨机,将500米长的钢轨稳稳地落在了成贵高铁魏家湾中桥桥头。钢轨落成后,工人师傅又使用轻型机械设备将两根钢轨紧紧固定在无砟轨枕板上,这标志着成贵高铁全线首次铺轨成功。铺轨结束后,工程技术人员还要对铺设的钢轨进行精细化调节,确保轨距、方向、高低等轨道几何尺寸符合线路标准。

  据了解,成贵高铁四川段需完成正线铺轨508公里,站线铺轨24公里并铺设高速道岔45组。其中,乐山站至兴文石海站的区间线路将作为250公里/小时“复兴号”动车组的试验段,用于收集运行数据,以便研究制定“复兴号”动车组定型生产的中国标准。

  成贵高铁起于四川省成都市,途经四川省乐山、犍为、宜宾、长宁,云南省威信,贵州省毕节、黔西等县市,最终到达贵阳接入贵阳东站。成贵高铁成都至乐山段已于2014年12月开通运营,与江油至成都段组成了现有的成绵乐客运专线。

  成贵高铁作为完善我国高速铁路布局的区际干线铁路,不仅承担着西南省市间的城际客流运输功能,同时成贵高铁在成都与西成高铁相连,在贵阳与贵广铁路、沪昆高铁相连,也兼顾着西南、西北地区与华南地区的长途客流运输功能,是目前四川省最快捷的铁路出海通道。根据客流结构预算,成贵高铁到2025年川黔间的客流密度将超过2500万人,日均客车开行能力也将达到近百对。作为四川最快的出海铁路通道,成贵高铁开通后将大幅缩减成都到贵阳、广州、深圳等地的时空距离。未来,成都市民乘坐动车到贵阳将从目前的12小时缩减到3小时左右,成都到广州的旅行时间也将从目前最快的25小时缩减到7小时左右。将来,广深港高速铁路开通后,成都市民经成贵、贵广到达广州后接入香港高铁最快有望仅需8小时即可到达东方之珠——香港。

  新建成贵高铁乐山至贵阳段新设有车站15座,其中四川省内设有乐山、犍为、泥溪、屏山、宜宾东、长宁、兴文石海等车站。根据设计,成贵高铁全长约630多公里,设计时速为250公里,个别地段的最大坡度达到了30‰、最小曲线半径为3500米。新建成贵高铁穿越含媒地层、瓦斯地带、可熔岩地段、地震断裂带和层岩接触带,工程难度极大,全线桥隧比接近80%,其中该线新建桥梁360余座、新建隧道180余座,仅新新建隧道就有240多公里,占线路总长近一半,是国家实施新一轮西部大开发的标志性工程之一。

  下阶段,中铁四局将充分利用好新建的乐山铺轨基地的投产能力,加快机车、焊机、铺轨机、平板车等大型铺轨设备和钢轨轨料的供应组织,确保成贵高铁今年年内完成四川段全线铺轨。(宋豪新 吴正琪)

分享到:
(责编:章华维、高红霞)