学习当实 本领才强

傅敏竹

2018年01月05日18:20  来源:人民网-四川频道
 

  “人臣若无学业,不能识前言往行,岂堪大任。”在古代,学问和才气是为官最基本的要求和底蕴。从“夜以继日,坐以待旦,盖无时不以勤劳自勉”的周公旦到“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,从“兼听则明,偏信则暗”的魏征到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,从“挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾”的于谦到“治国无法则必乱”的张廷玉,等等,无一不是饱读诗书,学富五车,才高八斗,能言善思的文人志士,无一不体现了自古以来博学,明辨和笃行是为官执政的基本素养。

  中国共产党建立以来,核心领导人更是以学助思,以学促用,学用相长。伟大领袖毛泽东主席酷爱读书学习,常常书不离手,手不释卷,以其先进的思想理念和优秀的执政能力带领中国各族人民走向了和平解放的美好时代;受人敬爱的周恩来总理为中华之崛起而读书,更清晰明了的指出看书学习于治国理政,为民服务的重要性;当前,十九大报告当中也指出,要增强学习本领,在全党营造善于学习,勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。

  然而,现实当中,少数干部对学习的思想认识和执行贯彻不到位,导致学习流于形式,没有落到实处。有的干部把开会学习当做“走形式,做过场”,打瞌睡玩手机,并没有认真领会会议传达的精神内核;有的干部轻视学习党章、党史,认为理论学习枯燥乏味且用处不大;还有的干部以工作忙,时间少为由,拒绝在学习上花时间,下功夫。其实,学习是增强各项本领的重要途径,党员干部唯有不断学习,才能够武装思想,丰富知识,强化能力,才能在为民服务的路上切实解决各种疑难杂症,增强民生获得感。

  不学,则不明古道,而能政治太平者未之有也。加强学习是每一个党员干部的必修课,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,补足精神上的钙,塑造共产党人的政治灵魂;加强学习基层实践经验,深入了解基层治理模式,提高为民服务的业务能力。党员干部唯有以“好之者不如乐知者”的态度,“凿壁偷光囊萤映雪”的精神,“锲而不舍”的毅力不断学习,以抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多的方法深化学习,才能增强本领,在为民服务的答卷上书写满意的答案。

(责编:章华维、高红霞)