公务接待“不上酒”,轻装上阵有奔头

黄自怀

2018年01月05日17:58  来源:人民网-四川频道
 

  八项规定出台以来,在厉行节约、反对浪费的背景下,中办国办印发《党政机关国内公务接待管理规定》。各地陆续出台公务接待“禁酒令”,2017年,许多地方又推出升级版“禁酒令”,对公务接待中的饮酒行为进行更为严格的约束,有的明确提出公务接待全面禁酒。如何彻底转变干部观念,抵制不良酒文化,内蒙古坚持用制度管,靠常态抓,有效落实禁令,为干部减负,为工作增劲。(1月4日 《人民日报》)

  说起“酒”,文人们似乎就把它和“文化”搭档起来,有理有据地证明中国“酒文化”博大精深,随便就可以来几句“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”“劝君更尽一杯酒, 西出阳关无故人” “举杯邀明月, 对影成三人”……这“酒”,确乎与“文化”有着深厚的渊源。不是吗?交朋结友、长亭相送、心情烦闷、人逢喜事、喜庆节日……几乎到了“无酒不成事”的地步。就这般一路行来,饮酒之风可谓愈刮愈烈,甚至将“博大精深”的“酒文化”演绎得面目全非。

  君不见,虽然“酒”作为社交的媒介也好,自娱的形式也罢,自古就受到人们的推崇,但对于饮酒的“度”和时间的把握,古人也告诫再三——“莫饮卯时酒,昏昏醉到酉”!《本草纲目》亦云:“少饮则和血行气,壮神御寒,消愁遣兴;痛饮则伤神耗生,损胃亡精。”曾几何时,这本来无可厚非的“酒文化”,被潜移默化地引进了官场之中,本来高雅的酒令变得低俗不堪,挂“文化”之名,行“吃喝”之实,成“腐败”之风。

  对于公务员来讲,承载着为民请命的重要使命,若沉迷于酒中,不坏事都不行。近年来,公务员队伍中因饮酒误事的不是少数。对此,党中央高度重视,各地也纷纷出台“禁酒令”,对良好党风政风的形成起到了极大的推动作用。

  为此,内蒙古彻底转变干部观念,抵制不良酒文化,将“不上酒”作为公务接待的常态,真真切切为广大基层干部减了负、解了围。试问,面对形形色色的“酒局”,有几人敢说自己“乐意”?

  “饮酒不醉最为高”,古人《酒色财气》就提出了饮酒的标准是“不醉”,而许多“酒局”中讲究的正是“一醉方休”“不醉不归”。作为党员干部,要从“禁酒令”中走出来,让接待之中“不上酒”,工作期间“不饮酒”成为生活习惯,干干净净做事,清清白白当官,实实在在为民。牢固树立“为民意识”,保持清醒的头脑,减少无益的“酒局”应酬,轻装上阵,把更多的时间和精力用在工作上、事业上,“仰不愧于天,俯不怍于人”,人生才会充实,事业才有“奔头”。

(责编:章华维、高红霞)