“酒气”消了,“清气”足了,“风气”正了

胡脐芹

2018年01月05日17:44  来源:人民网-四川频道
 

  八项规定出台以来,在厉行节约、反对浪费的背景下,中办国办印发《党政机关国内公务接待管理规定》,要求工作餐不得提供香烟和高档酒水。各地陆续出台公务接待“禁酒令”,2017年,许多地方又推出升级版“禁酒令”,对公务接待中的饮酒行为进行更为严格的约束,有的明确提出公务接待全面禁酒。如何彻底转变干部观念,抵制不良酒文化,内蒙古坚持用制度管,靠常态抓,有效落实禁令,为干部减负,为工作增劲。(1月4日 《人民日报》)

  以案为鉴,清心明目。“君子不镜于水而镜于人。镜于水,见面之容;镜于人,则知吉凶”,“酒”令智昏,因此,广大干部更是要懂得以案为鉴,不去触碰“高压线”,时刻提醒自己保持清醒,清心、明目,发挥党员干部的先进性,永葆党员干部本色,响应号召,努力树立良好榜样,积极引领广大干部同心协力,践行“禁酒令”,做到有令必行,有禁必止,彻底摒弃积弊已久“酒桌办公”,保持干部队伍的“肌体健康”。“禁酒令”没有休止符,作风建设一直在路上。

  严于律己,净化风气。“丈夫立身须自省,知祸知福如形影”,“禁酒令”让不少干部从“不敢喝”变成发自内心的“不愿喝”“不想喝”,消除“酒桌办事”的心理痼疾,严禁公款吃喝,自觉做到了严于律己,不仅维护了自身形象,还保持了身体健康,酒桌上的时间少了,陪家人的时间多了,身体轻松了,风气也好了,用实际行动为给广大干部作风建设“加点油”、“鼓把劲”,一鼓作气,净化队伍风气。

  严格监督,敢于发声。夯实“禁酒令”执行力度,纪检组织的监督作用至关重要,加强组织监督、鼓励群众监督、加强自我监督,做到酒桌面前不再沉默,勇敢发声,对违反“禁酒令”者严格惩戒,对违反“禁酒令”者露头就打。“禁酒令”的严格落实才是最好的“口碑”,不是“过家家”,也不是“做样子”,而是真正下定决心,敢想敢做,用严明的纪律给部分干部的“欲念”扣上一把枷锁。“酒气”消了,“清气”足了,“风气”正了,才能真正取信于民,让公众切实感受到“禁酒令”的最强执行力。 

(责编:章华维、高红霞)