【话题】校园禁外卖,到底该不该?

2018年01月05日09:22  来源:海南日报
 
原标题:校园禁外卖,到底该不该?

  海南大学学生宿舍楼前,学生们在取外卖。 本报记者 宋国强 摄

  ■ 本报记者 郭畅

  “都半个小时了,外卖怎么还没送来!”

  “发现一家新店,三荤一素只要15元。”

  ……

  如今,点外卖成为不少大学生解决一日三餐的重要方式,甚至有学生感慨地说:“真不敢想象没有外卖的日子该怎么过。”

  日前,广西外国语学院发布《关于不允许一次性餐具、餐盒进入校园的通知》。为加强学生的食品安全管理,该校将禁止外卖及一次性饭盒、塑料打包袋进入宿舍。通知一发布,立刻引发热议。

  有人认为,大学食堂存在空间拥挤、等餐时间长等问题,无法满足众多学生的用餐需求,禁止外卖进宿舍会给日常生活带来不便。有人则为学校的行为点赞,认为宿舍不再出现外卖后,连空气都变得“清新”了。

  那么,海南高校学生对“校园禁外卖”持何种态度呢?记者近日就此走访了多家高校。

  反对方 “外卖生活”就是“便利生活”

  今年11月下旬,海南大学微信公众号发起了“你是食堂党还是外卖党”的民意调查,让学生们针对外卖进校园的问题发表个人看法。

  海南大学热带农林学院学生何子宁表示,因为平时泡在实验室研究课题,自己和同学们经常会错过饭点,只能靠外卖解决用餐问题。她认为外卖能方便地解决三餐问题,不应该被禁止。

  何子宁的同学也表示,“下课去食堂吃饭排队耽误时间,不如在快下课时点个外卖,自己步行到宿舍门口时,外卖也差不多同时送到了。”

  “夏天天气闷热,实在不想去食堂排队。如果遇上大雨天,外卖送到宿舍不是更方便吗?”海南师范大学大一学生林雪珠说,目前,外卖进大学宿舍已经成为校园常态,每次进出宿舍,都能看到外卖小哥在楼下等待同学过来取餐。

  而在海口经济学院,记者在校园里随机采访时,一位学生表示,他的宿舍离食堂有些远,如果每天都要往返于两地吃饭,有点不方便。此外,食堂饭菜种类少,吃一段时间就腻了,点外卖换换口味是情理之中的事。

  赞成方 食品安全问题是重中之重

  海南大学一位网名为“淘漉北洋”的学生表示,如果学校食堂的配套设施跟得上,打饭排队时间长的问题能解决,他赞成禁止外卖进校园。

  海南大学微信公众号发起的“你是食堂党还是外卖党”民意调查后的留言平台上,一位学生家长语重心长地表示,真心不愿意看到孩子每天吃外卖。如果外卖食品中含有地沟油,会有损孩子的健康,希望学校能重视食堂建设。大学生们来自五湖四海,建议海大食堂能把全国各地的特色美食分布在各个窗口。

  一位网名为“康康”的海南大学学生建议:“希望学校能建立食堂就餐在线评价平台,让学生用投票方式,推动学校食堂的品质升级。”

  海口经济学院的董老师告诉记者,目前该校还没有禁止外卖进校园的相关规定。作为老师,自己支持学校将外卖管起来,因为这涉及到学生的健康和安全问题。出于成本考虑,有些商家选用的食材质量无法保证,会对学生的身体健康产生影响。

  建议   外卖进校园“堵”不如“疏”

  有专家分析,高校学生之所以叫外卖,主要有以下原因:随着网络订餐逐渐兴起,一些订餐平台经常有大力度的折扣优惠,价格有时比高校食堂的饭菜更便宜;一些学生懒得出门,叫外卖方便快捷,能大大节省在高校食堂排队等餐时间;外卖种类丰富,口味更丰富。

  据了解,目前提出外卖禁令的大学校园,大多是从环境保护、食品安全以及学校教学秩序等角度来考量的。由于外卖的食品安全不在学校监管之内,一些不符合卫生安全标准的食品随着外卖流入学校,对学生的身体健康会构成威胁。同时,外卖员随时提着外卖进出校园,不仅会影响学校的教学秩序,也不利于学校良好校风的打造。

  有业内人士表示,“互联网+”背景下,高校管理不应停留在行政化管控的旧思维上,而应多一些开放思维,才能获得良好成效。要破解高校“外卖纠结”问题,“堵”不如“疏”,学校应大力提升学校食堂饭菜品质,用适合学生口味的饭菜抓住学生的“胃”;多一些“互联网+”思维,拓展高校食堂网上订餐渠道,节省学生们在高校食堂排队等餐的时间。

(责编:袁菡苓、高红霞)