小寒:东风吹雨小寒生 全国多地迎来新年首场降雪

2018年01月05日09:11  来源:人民网-文化频道
 
原标题:小寒:东风吹雨小寒生 全国多地迎来新年首场降雪

  【文艺星青年按】“东风吹雨小寒生,杨柳飞花乱晚晴。”小寒是农历二十四节气中的第23个节气,更是冬季的第五个节气,标志着季冬时节的正式开始。

  古人云:“冷气积久而为寒,小者,未至极也。”在古人眼里,寒冷是个不断发展和积累过程。小寒时节,又正值三九隆冬之际,俗话说“冷在三九”、“三九出门冰上走”,民间也常有“小寒胜大寒”的说法。于是,小寒的到来,也意味着一年最冷的开始。

  一、小寒·三侯

  一候雁北乡:候鸟中大雁是顺阴阳而迁移,此时阳气已动,所以大雁开始向北迁移。

  二候鹊始巢:此时北方到处可见到喜鹊,并且感觉到阳气而开始筑巢。

  三候雉始鸲:“雉鸲”的“鸲”为鸣叫的意思,雉在接近四九时会感阳气的生长而鸣叫。

  二、为何小寒最冷呢?

  上一个节气“冬至”,地面得到的太阳热量最少,但土壤深层还有一些热量可以向上散发,所以并不是全年最冷的时候。到了小寒,土壤深层的热量散失到了最底点,尽管白天稍长,太阳的光、热略有增加,但实际这是最入不敷出的时期,于是成为全年最冷的时节。

  从冬至开始起的计算寒天的“九九”,“三九”是最冷的时段,也总在落在小寒节气内。《全宋词》中有无名氏的词句“小寒时节,正同云暮惨,劲风朝烈”(《望梅》),正是写小寒之冷。

  为何古人要在小寒后加一个大寒?

  既然小寒更冷,古人为什么要在小寒后又加一个大寒,而不是倒过来排列呢?

  原来,中国传统文化特别讲“物极必反”,认为寒暑交替的“天道”是寒冷之后迅速回暖,如果先大寒后小寒,从字面上就找不到最冷后“回暖”的感觉了,所以把大寒放后面,让大寒后迅速回归立春,这才符合中国人的思维习惯。

(责编:袁菡苓、高红霞)