英超|伦敦德比中的西班牙人(超级比赛周)

2018年01月04日09:57  来源:人民网-四川频道
 

今天凌晨,英超伦敦德比在酋长球场打响。最终凭借贝莱林最后时刻的凌空抽射,阿森纳在主场2比2战平了切尔西,双方各取一分。这场平局让阿森纳落后第四名利物浦的分数达到了5分,在下赛季欧冠席位的争夺中,温格的球队略显被动。

如果看看数据你会发现,这场伦敦德比中,决定比赛结果的竟然是一群西班牙人——莫拉塔踢丢三个单刀算是送给了阿森啊1分,贝莱林在送给对手点球后又帮助球队绝平,阿隆索门前灵光一闪扮演中锋角色……这些西班牙人一次次将比赛带入高潮,他们的进球甚至失误都为这90分钟增色不少。

莫拉塔

首先要说说莫拉塔,我们不能以一场比赛的表现来评价这名球员的好坏,孔蒂之所以捶胸顿足是因为本场比赛对他来说太重要了,切尔西需要的不仅是积分——2018年如果以一场伦敦德比胜利作为开局,将再完美不过了。

莫拉塔作为切尔西的主力锋霸,他在对阵阿森纳的比赛里表现让人失望。因为在开场仅仅13分钟的情况下,这名锋霸就开始了他浪费机会的表演,当时他获得单刀机会,可惜的是,却一脚踢偏;第69分钟,莫拉塔再度拿到单刀,这一次,他在切赫面前又失去了准星,再度将球踢偏;第93分钟,切尔西原本有机会杀死比赛,面对切赫,莫拉塔再度和进球失之交臂。

对阵阿森纳的比赛,莫拉塔一共有三次射门,全部是面对门将的机会,但是他无一例外的全部浪费。如果西班牙人能把握住其中的一次,或许切尔西就能拿到3分。

当然,莫拉塔本赛季在英超有着10球4助攻的发挥,考虑到这是他的处子赛季,也不能对他过多责备。但与孔蒂闹翻的蓝军功勋前锋迭戈-科斯塔刚回马竞,数月没踢正式比赛就替补进球有所斩获,相比之下,莫拉塔的表现实在难让蓝军球迷满意。

贝莱林

接下来,看看莫拉塔的同胞贝莱林。他至少与两粒进球有关:一是切尔西扳平比分的进球,另一个则是阿森纳的补时绝杀。

阿森纳打破僵局仅仅过了4分钟,贝莱林就在禁区内忙中出错,踢到了对方10号阿扎尔的脚底,被主裁判处以极刑,切尔西利用点球扳平了比分。

贝莱林也许是救驾心切,到了比赛最后时刻一路杀到了切尔西禁区内,幸运的是他得到了将功补过的机会。而蹊跷的是,这次为他张弓搭箭的是对方阵中的一名西班牙人——马克思·阿隆索。阿隆索头球解围不但将球顶向了中路,而且是点球点附近这一极为理想的攻门位置,贝莱林收下了老乡的大礼,不等球落地抢在坎特封堵之前将球打进死角。

贝莱林近两个赛季的表现一直有些争议,巴萨对他一直处于观望态度,时好时坏、一会儿天使一会儿魔鬼的神经刀表现大概就是加泰巨人迟迟不敢下手的原因吧。

阿隆索

和贝莱林本场的命运差不多,阿隆索也和两个进球有关,而且情况都一样——一次门前抢点破门,一次乌龙助攻。

阿隆索第83分钟的破门帮助切尔西反超比分。当进球产生的时候,人们普遍认为出现在那个位置上的应该是中锋莫拉塔。结果镜头拉近,才发现是阿隆索。此球的全过程体现了阿隆索的机敏和阅读比赛能力的出众。球转移到赞帕科斯塔脚下时,阿隆索从左边路高速插上,直接埋伏到了禁区前点。这次跑位带乱了阿森纳的防守部署——当中后卫们都将目光锁定在莫拉塔身上时,阿隆索的突然出现令他们顾此失彼,且鞭长莫及。

不过,阿隆索和贝莱林不仅位置对位,连运气都差不多——贝莱林是先犯错再破门,阿隆索则正好相反。阿隆索在头球解围时将球定顶向了中路点球点位置,这是大忌。当然,严格地说此球并不能完全怪阿隆索,他当时是处于回防的状态,身体并没有调整到合适的状态,朝哪个方向顶都存在风险。

除了阿隆索略显苛刻的解围失误外,后腰坎特在这个球的防守上也显得准备不足,判断稍显迟疑。

法布雷加斯

和过去两个赛季一样,“重返”酋长球场的法布雷加斯成为焦点,而本赛季的焦点又多了一个,和曾经的中场搭档威尔希尔同场竞技。

相比于处在攻守第一线的莫拉塔阿隆索等人,法布雷加斯的位置决定了其并不是最引人瞩目的人。不过,和老东家以及老战友的对话着实给本场伦敦德比带来了另类看点。

由于伤病困扰和一次外租,此前威尔希尔并没有和前辈法布雷加斯以主力身份直接对位的机会。本场比赛还是两人第一次在酋长球场打照面,两人本场表现都相当不错。威尔希尔还有一个精彩进球。而在上半场,两人各自铲倒对方染黄,还是很让阿森纳球迷唏嘘。

下半场,桑切斯在蓝军禁区内铲到小法,正当其火冒三丈之时,法布雷加斯送上了温暖的拥抱。不知有没有顺便告诉智利人,想拿冠军就离开枪手吧。

(责编:罗昱、高红霞)