2018旅行小目标 不可辜负的小众地还有哪些?

2018年01月04日09:17  来源:新快报
 
原标题:2018旅行小目标 不可辜负的小众地还有哪些?

  开年先给自己定一个旅行的小目标吧:至少去一个没去过的小众地,不再因为工作忙碌而错过,不再因为没有同伴不敢出发,一个人也可以说走就走,潇洒前行,将更多的目光放在我们未曾察觉的美丽上。

  小众地 3

  丹巴

  深藏在横断山脉中的世外桃源

  丹巴位于四川省甘孜藏族自治州,曾被人们誉为深藏在横断山脉中的世外桃源。这里有瑰丽壮丽的自然景观,有独特有趣的民族风情,还有古老神秘的历史文化。在这里,你可以探险大自然的奥秘,可以了解当地的历史文化,还可以体验到嘉绒藏族人民的热情。现在可以选择搭乘318线川藏公路段,一路可以欣赏到丹巴美景。

  ●在丹巴可以这样玩

  A

  顶礼墨尔多神山

  墨尔多山脉起于阿坝州鹧鸪山,主峰大概有5100米,在大、小金川汇合处丹巴县境内高耸巍峨、直插云霄。在藏区,墨尔多神山与喜玛拉雅和冈底斯山齐名,被誉为四大神山之列,古往今来被人们顶礼膜拜。

  攀爬墨尔多神山是有一定的挑战性的,但是过程中所收获的美景绝对是人生一次难忘的体验。因为地势问题,攀爬神山的过程中总能体会到景物的千变万化,而且沿途气候、景物的变化让人感觉有着四季更替的变化。

  B

  揭秘丹巴古碉群

  丹巴是我国石碉楼分布最集中、数量最多的地方,因此素有“千碉之国”美誉。碉楼主要是分布在县城东部、大小金川河沿岸和大渡河沿岸。丹巴的古碉源自羌碉,由泥土和石块砌成,外形美观、规模宏大,其历史可追溯到秦汉时期。

  说到古碉最集中的地方,就属丹巴的梭坡。这里的古碉就有84座,是中国、乃至世界上古碉最为集中、数量最为多的地区。古碉最美的时候是在黄昏时分。有机会你也可以进寨亲手触摸古碉,触摸一下饱经历史沧桑所留在手中的感觉。

  Tips

  1. 提示:在登碉楼参观时,有时需使用独脚梯,有一定的危险性,必须注意安全。

  2. 门票:进入梭坡参观古碉不需要门票,但有时候登入碉楼需要付给主人一定的参观费。

  小众地 4

  魔鬼城

  属于无人区的“浪漫”

  开年小目标,和漫天黄沙来一场简单粗暴的相遇也是不错的选择。新疆魔鬼城,又称为乌尔禾风城,位于新疆克拉玛依市乌尔禾区的茫茫戈壁滩中。这里是典型的雅丹地貌区域,在常年的干旱、大风环境下所形成的一种风蚀地貌类型。

  近年来,魔鬼城被评选为“中国最值得外国人去的50个地方”之一,还被确定为我国八大影视基地之一,不少的影视作品都是在这里进行取景。魔鬼城大气磅礴,给人可远观而不可亵渎的感觉。大自然的鬼斧神工在这里展现得淋漓尽致。

  ●在魔鬼城可以这样玩

  A

  捡石头数星星吹吹风

  来到魔鬼城,不能忘记的事情之一就是捡石头。戈壁没有信号,看风景、数星星;吹吹风、捡石头成了这里“浪漫”有趣的事。这座令人“闻风丧胆”的魔鬼城,四周一片死寂,茫茫一片是干裂的黄土,寸草不生,但却留下世间罕见的美丽石头。虽然带不走魔鬼城的奇幻美景,但也能挑捡几颗漂亮独特的石头作为纪念。

  B

  走进形态万千的峡谷

  在魔鬼城,已经有一些景点进行开发。这里的九大开发区都是很具有特色的峡谷,依次排列分别是情人谷、蛇谷、断桥谷、绝情谷、九曲回肠谷、仙鹤谷、迷魂谷、神鹰谷、猎隼谷。这些景点好玩刺激,而且每一个景观都呈现着奇、险、幽、美的特点。

  Tips

  1. 注意:进入魔鬼城要注意安全,绝对不能独自深入景点,以免迷路。可搭乘景区小火车前往。

  2.提示:在旅游途中记得将手机、手表等电子产品收入背包内,避免沙子对电子产品的侵蚀。

  小众地 5

  定结

  隐匿在西藏的绿野仙境

  对于西藏,人们的第一印象就是拉萨,然而定结之美却鲜为人知。定结县隶属于西藏自治区日喀则市,位于西藏南部,是西藏自治区边境县之一。定结有着“生命禁区”之称。它隐匿于喜马拉雅山脉的腹地,至今还未通公路。很难想象,这里高寒之地却有着大片的原生态湿地。

  定结的藏语意为“水底长出”,而这里的湿地,像是从水底长出的人间仙境,纯净天然。定结高原的辽阔,也有江南的婉约,是造物主私藏的珍宝。这里除了有美景,还有保留许多名胜古迹。自然风光与历史风韵的景物结合,使定结更添一抹亮丽的色彩。

  ●在定结可以这样玩

  A

  遇见嘎玛沟

  嘎玛沟位于西藏自治区定日与定结县的朋曲下游支流——嘎玛藏布及其西侧谷地,且素有“世界最美丽谷地 ”之称。在嘎玛沟,就是一场“身体在地狱,眼睛在天堂”的体验,区域内森林形态交替变化,这里有茂密葱郁的树林,也有五彩缤纷的花海;有涓涓细流的溪水,也有白雪茫茫的雪山。

  B

  寻觅陈塘的田园风光

  陈塘,是西藏日喀则地区与尼泊尔接壤处的一个边境乡,也是夏尔巴人的聚居地。而陈塘谷地位于朋曲河下游。因为山高谷深,人迹罕至,这里保存着珠峰地区保存最好,面积最大的原始森林。这里接近云海,也靠近山脉,辽阔的草海也是碧绿碧绿的,每一处风景所描绘的都是一幅后藏的田园风光。

  Tips

  1.气候:这里同样是气候多变的地方,所以衣物一定要提前准备好。

  2.饮食:在当地可以适量饮用酥油茶、奶制品和牛羊肉,可增强对高原气候的适应能力。

(责编:章华维、高红霞)