2018旅行小目标 至少去一个没去过的小众地

2018年01月04日09:15  来源:新快报
 
原标题:2018旅行小目标 至少去一个没去过的小众地

  2018,愿一切安好!

  这个开年,相信大家都在忙着定目标吧,比如要瘦多少斤,要看多少本书,要去几个国家旅游,要加多少薪,要买几个包包,要换几套衣服……有人说,一提到愿望,就感受到了自己磅礴的欲望和对生活的热爱啊!

  那么,就先给自己定一个旅行的小目标吧:至少去一个没去过的小众地,不再因为工作忙碌而错过,不再因为没有同伴不敢出发,一个人也可以说走就走,潇洒前行,将更多的目光放在我们未曾察觉的美丽上。

  私家推荐 1

  去党岭的高原徒步

  ●卓玛

  (双廊春暖花开客栈老板娘)

  遇见四川党岭,是卓玛小众地旅行最美的开始。在卓玛看来,小众地很少有人为开发的痕迹,仍然保持最纯粹自然的风景,而且可以避开游客的高峰。她说,她想看迷人的秋色,想看满山遍野的彩林,想看高山草甸和雪山,还想看高原的海子,于是,便踏上了前往党岭的旅程。

  对爱玩的卓玛来说,第一次去党岭已经是十几年前的事情了。从丹巴县城前往党岭的路途行程不远(68公里),但当时的路况不好,车子在半路上也坏了,所以上午出发到了天黑才到党岭的一个小村子。当晚便寄宿在藏民家中,于昏暗的酥油灯下吃着最简单的晚餐。

  在党岭,卓玛开始了人生中第一场高原徒步的体验。这个过程其实还是满艰辛的,山路泥泞且崎岖不平,高原徒步也会引起身体上的一些不适;不过,所有的路途疲惫在卓玛见到美景的那一刻消失无踪。那时,葫芦海镶嵌在一片五彩缤纷的原始丛林里,清澈见底的湖水倒映着五彩的树林,呈现迷人的色彩,远处还可以望到5470米高的美女神仙山峰,美极了。

  攻略

  前往四川丹巴可以自驾也可以坐班车。丹巴住宿很方便,藏寨里也有很多住宿。卓玛特别强调,丹巴的碉楼是必不可少的游览项目。

  此外,党岭游览最好的季节是十月份,因为那时有红叶,能看到满山遍野的彩林。其次是党岭的徒步需要充足的体力和较轻的徒步装备。党岭最美好的景色都在徒步的路上,而徒步不可错过的景点有天堂谷、飞机坪、葫芦海。

  然而需要注意的是,出发前要做好衣物的准备,高原气候早晚温差很大,要注意带足够的保暖服。旅途中,不要剧烈运动和过度兴奋,以免引起高原反应。建议选择当地的交通工具,因为当地的司机最熟悉当地的路况,会避免走许多冤枉路,浪费旅程的时间。

  ●卓玛其他建议

  “我喜欢一些高原的村落和能看到雪山的地方,所以给大家推荐的小众地也偏向这一景观,像四川的牛背山、云南迪庆的雨崩村以及西藏林芝的直白村。这些景观可能会有一个共同的特点就是:没有被开发;游客不多;需要徒步;旅游条件不成熟,但是自然景色却是独一无二。

(责编:章华维、高红霞)