2018旅行小目标 至少去一个没去过的小众地

2018年01月04日09:15  来源:新快报
 
原标题:2018旅行小目标 至少去一个没去过的小众地

 

  私家推荐2

  去留尼汪看火山喷发

  ●徐妮可(品牌宣传策划)

  开始采访时,徐妮可就用一句话概括自己:“我是一个不旅游会死的人”。因为工作后假期都是公众假期,所以妮可平时更多会选择避开人潮的小众地方,或者是一个地方多次进行深度游玩。

  由于自己的第一份工作刚好和旅游有关,徐妮可常常通过各大旅游机构推送的资讯,获得一些小众地的旅游信息,包括自己平时逛旅游网站和公众号,或者是通过摄影圈的朋友推介获取信息源。

  对徐妮可来说,一次留尼汪的旅程永生难忘。她说,平时在广州爬白云山都觉得很累很辛苦,但是到了留尼汪,最后居然能坚持徒步8个小时去看到富尔奈斯火山的喷发。富尔奈斯火山在妮可一行人前往之前的几天开始便已经进入喷发期。由于火山爆发最佳观赏时间是在入黑,而网上留尼汪的这一攻略又非常少,为此还联系了一位在当地的大学生,了解他之前观看火山喷发的情况。

  妮可说,在留尼汪可以看火山喷发、看海景、数星星,还有一系列的极限挑战。滑翔伞飞天、遁地熔岩隧道探险、下海潜水、登上火山,一切你从不认为自己可以具有的勇气,都将在这里被一次性发掘。

  当然,虽说这趟旅程看到了不少无与伦比的美景,但是过程的艰辛也是记忆尤深,例如火山完全没有路灯,还是荒原状态。深夜下山是一路漆黑,途中还有风雨浓雾相随。三更半夜下火山,连害怕都顾不上,全靠微弱的手电筒才得以回到山腰旅店,用妮可的话来说,这个过程怎一个酸爽了得。

  攻略

  留尼汪名气很高的是富尔奈斯火山,因此是必去景点。运气好的话,你可以看到火山雄雄喷发。而徒步火山是最为推荐的火山游玩方法。如果要徒步火山,一定要提前做好准备,像各种野外生存装备,包括大水袋、电筒、雨衣、鞋套、登山鞋、登山杆和冲锋衣等。此外,留尼汪是冒险天堂,游玩的项目很多,出发前可能需要衡量一下自己适合玩哪些冒险活动,到了当地也就不会那么无聊。

  在留尼汪,你可以选择租车自驾的方式。这里租车很方便,但租金比较贵,但麻烦的是,这些车基本上都只有手动挡。全岛自动挡的车也就为数不多的几台。留尼汪山路多又复杂,上冰斗九曲十八弯的,建议还是找当地熟悉路的司机带路。

  私家推荐3

  去塞尔维亚“拍大片”

  ●Lasy(在校大学生)

  搞笑一点来说,Lasy选择小众地是因为可以更好地炫耀。朋友圈早就被大众地刷爆了,Lasy想做朋友圈“第一人”,来点和别人不一样的旅游体验。她说,刚好去年塞尔维亚面向中国免签,再加上自己是一个不折不扣的学生,免签可以省去一“大”笔费用,于是便果断选择塞尔维亚出发了。

  或许是因为Lasy的性格比较随和,所以在行程安排上会更加注重当时的心情或者是朋友的共同意愿。比起选择旅行团必到的景点打卡,某某某更加喜欢的是用一段稍长的时间通过深度游来体验当地的风土人情。

  塞尔维亚是一个很有特色的国家。这里有着欧洲传统特色的建筑和街道,随手一拍都是一张大片,而且也没有大众地景区那般的人山人海入镜。在塞尔维亚众多的景点中,她最喜欢的是新贝尔格莱德的泽蒙。午后可以漫步在多瑙河畔,看水中的天鹅嬉戏,或是在河边餐厅点一份饮料,享受无比惬意的时光。

  当地人的热情招待也给Lasy留下了深刻的记忆。还记得在bajina basta小镇上住的两天,正好赶上她们所订的民宿房东的儿子从俄罗斯放假回来。热情好客的小伙子带着她们游览观光,让Lasy体验到了最最地道的塞国生活。在镇上的每个晚上,还会和房东一家人坐在阳台,喝几口自家酿的酒、弹弹吉他唱唱歌,聊聊天和撸撸猫,在塞国的生活好不惬意。

  攻略

  首先,出发前根据airbnb上房子的具体描述,挑好评价高又有特色的房子,之后就是和房东咨询在当地的交通接驳问题,通常这些小问题都是可以和房东商量解决。准备一些当地能使用的App,例如谷歌地图、猫途鹰等。另外,喜欢城市化一点的可以在首都贝尔格莱德多逛逛,这里的夜生活很丰富,有各种特色的小酒吧;喜欢大自然的则可以在bajina basta小镇住上几天。塞国的啤酒十分便宜,更有十分有特色的rajkia口味,喜欢喝酒的人不能错过。

  在贝尔格莱德游玩,可以适当参加一些一日游,因为很多景点都没有英语的解说或是指南,如果有专业导游带领大家一起逛景点,对塞尔维亚有更深入的了解。Lasy认为,如果三四个人同行,打出租车和公交车其实价格差不多。她更推荐出租车,因为比较方便。关于小费问题,其实并没有什么硬性规定说一定要付或者付多少,可以按着自己的心情和服务质量来给就好。

(责编:章华维、高红霞)