春运火车票开售首日 成渝方向“秒光”

2018年01月04日09:12  来源:新华社
 
原标题:春运火车票开售首日 成渝方向“秒光”

  ■往常春运车票压力较大的成渝地区如今有了西成高铁、兰渝铁路和即将开通的渝贵高铁,出入川通道大增。图为从西安北开往成都东的动车。新华社发

  如果第一时间没买到票,记得还有三次“捡漏”机会

  2018年春运首日的火车票昨天在互联网和电话系统上率先开售,从首日情况来看,西南的成都、重庆方向车票最为紧张,基本上是一开售就“秒光”。除夕当天火车票1月17日开始出售,预计2月10日至14日车票最紧张。

  长途卧铺票最难买到

  记者昨天上网查看广州出发往各地的火车票情况,发现虽然春运首日离过年仍有两周时间,但抢票仍然很激烈,很多车票一开售就被“秒光”。记者昨天准时在11点上网购买广州至成都的普速车票,发现一点进去就显示无票,刷了几次后,每趟车都已经显示只剩少量无座票了。之后看到,广州往重庆、南昌、常德这些线路的情况都差不多,虽然一天有好几趟车,但如果想买张卧铺票的话基本都抢不到。如果在一开售时冲着座位票去,还有机会能抢到。

  到了下午1点,广州南站的高铁票开售,记者看到广州南往武汉、长沙、昆明、南昌、南宁这些方向的高铁票都很抢手,很多车次一下子就没票了,要么就只剩下一些一等座票和无座票。可能是因为距离不长,加上才是春运第一天,平时很抢手的广州南到潮汕的高铁票倒不怎么抢手,很多车次都有票。

  另外,铁路部门对节前前往广东地区及节后广东地区出发的部分临客列车实行票价折扣,优惠打折幅度为原票价的8折或9折。具体折扣车次、优惠幅度等旅客可留意相关车站公告,或拨打12306详询。

  2月10日-14日车票最紧

  春节为2月16日,按照春运时间为节前15天,节后25天,共40天的时间来看,2018年春运时间为2月1日至3月12日。

  目前,全国铁路火车票互联网和电话订票系统的预售期为30天,1月16日可购买除夕前一天(2月14日)火车票。1月17日可购买除夕当天(2月15日)火车票。1月18日可购买正月初一当天(2月16日)火车票。需要提醒一下,车站窗口以及代售点延后2天开卖,各位市民要最快买到春运火车票要选互联网和电话订票。

  依照往年经验和上班族休假安排,腊月二十五到腊月二十九(2月10日至2月14日)的火车票最为紧俏,这几天有出行需求的旅客,1月12日到1月16日可通过互联网、手机APP或电话订票渠道抢票了。

  从1月22日开始,旅客还要准备着购买春节返程上班的车票,这一天可以购买正月初五的返程车票,1月23日购买正月初六的返程车票,依此类推。

  各车站开售时间不同

  虽然抢票的日子到来了,但大家也不用一早爬起床上网抢票。因为每个车站的车票开售时间都是固定而且各有不同。上网前记得查好自己所需车票出发车站的开售时间。像广州火车站的开售时间为11点,广州东站的开售时间为11点30分,广州南站的开售时间为13点,广州北站的开售时间为14点。各位可以根据需要错开时间抢票,增加抢到票的机会,比如广州东站和广州南站都有的到潮汕的动车组,那么可以在11点30分先去抢一次,抢不到票的话,13点时再去抢一次。

  如果一开始买不到票,各位还有三次“捡漏”机会:网上购票的订单生成30分钟后,如果部分抢票网民未能及时支付,票源将返回票仓。开车前15天,是退票高峰期。开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票,也是“捡漏”的好机会。

(责编:章华维、高红霞)