雅安二郎山冰雪嘉年华开启 附旅游攻略(图)

2018年01月04日09:05  来源:雅安日报
 
原标题:神奇二郎山 冰雪嘉年华

  2017年12月30日,第二届二郎山冰雪节暨2017年二郎山冰雪嘉年华正式开幕,活动内容包括二郎山集市、二郎山冰雪灯光秀、二郎山嬉雪Pa,活动时间为2017年12月30日至2018年1月28日。

  此次活动以节庆活动为抓手,搭建交流平台,共同开发二郎山冰雪节整体品牌资源,开发基于节庆活动的生态旅游消费市场,发展冰雪旅游经济。

冬季鹿池

滑草场雪景

  最美雪景 银装喇叭河

  冬季是一个浪漫的季节,喇叭河的冬天四处银装素裹。白皑皑的原野,蓝蓝的天,白白的云,赋予这片雪景更具魅力的景致。

  树木裹着白色的“外套”,轻轻一拍,树上便洒下无数玉屑;地上厚厚一层雪,一踩一个脚印,留下记忆的足迹;喇叭河的雪景有一番“北国风光”,千里冰封,万里雪飘,同时又拥有南国的婀娜多姿,肃穆的雪山,灵动的河流,剔透的冰柱,一泻千里的瀑布……雪后的喇叭河犹如童话世界,来到这里,不难找到令人震撼的景致。喇叭河的冬季定不负你所望。

  元旦期间,从成都驾车来到二郎山喇叭河,成都游客陈琦与朋友开启了属于自己的冰雪之旅。他们畅游在喇叭河的冰雪世界中,在五彩斑斓的灯光中穿梭;清晨起床拉开窗帘,看远山雾气缭绕,看飞鸟在林中掠起,哗啦啦抖落满枝的白雪……

  “山路两侧是泛着银光的丛林,整个世界呈现出白色的质地,闪着神秘诱人的光芒。”陈琦说,无法用言语形容喇叭河冬季的美景。如今,交通的便利,基础设施的完善,优质的服务品质,更让游客宾至如归,让美丽的喇叭河更具魅力。

  喇叭河的物种种类丰富、起源古老、种群数量大。在深深的山谷里,大熊猫、金丝猴、云豹和水鹿等动物时常出没。在降雪之后,许多野生动物下山觅食,游客在玩雪赏雪的同时,有很大机会看到它们可爱的身影;野生水鹿和野生猴子更是长期活跃在游客较多的景点、酒店及路边。

  此次冰雪节活动自然离不开主角——雪。喇叭河结合景区的地理环境,在索道下站通过自然降雪和人工降雪结合的方式,打造出一个嬉雪场所,供游客堆雪人、打雪仗等。

  五彩灯光 似童话世界

  二郎山集市是此次冰雪节的一大亮点。工作人员集体身穿形态各异的服装,迎接游客的到来。同时,搭配圣诞胡桃夹子、圣诞老人等元素,提供烤肉、热饮等特色小吃。

  集市以高达12米左右的圣诞树为中心,搭建具有欧洲风情的集市。夜晚灯火通明,游客围在圣诞树旁欢快起舞,人群中小丑变着魔术;孩子们相互追逐,留下童年的快乐回忆;四周挂满霓虹的小木屋里,摆满琳琅满目的商品;游客边玩边逛,尽情挑选喜爱的礼物。

  在挂满彩灯的圣诞树下,欢悦的音乐响起,整个冰雪节显得熠熠生辉,游客伴随着快乐的歌声四处游玩,脸上洋溢着幸福的微笑。整个现场充满热闹的气氛,冰冷的天气却散发着满满的热情。

  此次,二郎山集市不仅仅引入特色商家,更结合“趣味”这一元素,加入很多与游客互动的活动,比如“找回童心——画石头”“为爱动动手——干花制作”“扭出Ta名字”“许愿瓶”“梦幻马克杯”等,用乐趣横生的手工活动和丰富多彩的表演项目,让游客享受冰雪集市的乐趣,充分享受新年的快乐。

  夜幕降临后,喇叭河虽然冰雪寒冷,但是,热情的藏族同胞会准备火热的篝火,邀请游客在飞舞的雪花中一起热情歌舞。

  本届冰雪节还特别加入定制楼体灯光秀特色元素,使冰雪节会场更加生动、更加璀璨。灯光秀结合蓝水晶大酒店原有灯光效果和集市灯光效果,将现代科技元素融入景区,打造有别于传统灯会模式的灯光秀。灯光秀将蓝水晶大酒店的湖光山色、飞流急瀑与灯光完美结合起来,让游客无论是白天还是夜间都可以满足自己的拍照欲望。

  全域旅游 谋绿色发展

  二郎山地处我市天全县境内,二郎山脚下的喇叭河景区西连康定、泸定,北靠宝兴,是国道318线和“川西黄金旅游环线”上的重要节点。喇叭河经过8年的封闭提升打造后,于2016年以崭新面貌喜迎八方游客。

  在8年的时间里,景区拓宽和维修了30多公里景区公路,更换了13公里被飞石砸毁的公路波形防护栏,设置了景区旅游标志标牌引导系统,实施了生态垃圾车采购等项目建设。同时,按照4星级标准,完成鹿鸣酒店装修改造及相关设施建设,完成了蓝水晶大酒店、白鸽林山庄、核桃坪山庄维修,对形象山门至核桃坪景观大道进行整修,实施游客中心、广场、道路、桥梁、供水、电站等基础设施建设。

  自2008年闭园打造以来,景区始终坚持以生态旅游、康养旅游为主线,重点打造鹿池观景区、杜鹃湖生态步游道、鸦鹊河沿河生态步游道、银洞海垂钓区和以蓝水晶大酒店为中心的高端湿地公园休闲区;完成了以“春赏百花、夏避酷暑、秋观红叶、冬嬉白雪”四季皆有所乐的游玩主线,力争打造集绿色客房、餐饮、娱乐、休闲、观光、避暑、旅游、探奇为一体的多功能旅游度假区。

  近年来,天全县突出绿色产业、建设绿美城乡、厚植绿色优势,夯实乡村生态旅游基础,巩固林业生态建设成果,促进农村产业结构调整,展示雅安林业生态文明建设和现代林业发展形象,探索发展林业生态旅游新路子,推动产业扶贫,同时,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,不断深入推进旅游产业发展。

  作为国家4A级景区,喇叭河景区是不可多得,也是独一无二的景点。天全县着力强化节会旅游品牌建设,培育以二郎山冰雪节为主的节会旅游,同时,依托天全县丰富的自然生态资源和特色,创造属于天全特色的旅游产品。

  去年,天全县召开的旅游产业发展工作会上,再次明确,坚持“旅游兴县”不动摇,立足“二郎山”品牌,推动精品旅游全域化的发展理念,加快促进服务业与工业化、城镇化、农业现代化深度融合发展。

  雅安日报/北纬网记者 郑旸

  喇叭河景区供图

  旅游攻略

  喇叭河位于雅安市天全县,是国家4A级景区、国家森林公园,也是省级风景名胜区、省级自然保护区。景区距离成都约210公里,经成雅高速、国道318线或雅康高速可达,车程约3.5小时,沿途路况良好。

  门票:58元/人

  自驾:成都—成雅高速西康大桥出口—沿国道318线经天全县城—沿“二郎山旅游区”指示牌前行—喇叭河

  乘车:从新南门乘车到天全县,在天全客运站可搭乘班车到喇叭河景区门口

(责编:袁菡苓、高红霞)