成都音乐人郭峰 动情歌唱《中国》

一人包揽词曲、演唱、编曲、制作

2018年01月04日08:02  来源:成都日报
 
原标题:成都音乐人郭峰 动情歌唱《中国》

在央视《启航2018》跨年晚会上,郭峰(中)演唱《中国》

党的十八大以来,“中国梦”成为全国上下催人奋进的时代旋律。从2013年开始,中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局开展“中国梦”主题歌曲创作推广活动,在全国影响广泛。上月,第五批“中国梦”主题新创作歌曲(30首)名单揭晓,《看山看水看中国》《书香满中华》等30首作品入选。这30首歌曲被中央电视台摄制大型实景MV,在央视相关频道及全国各地卫视和广播电台、网络媒体上播放。广大艺术工作者以多种形式热情歌颂“中国梦”,不少优秀作品已在老百姓中传唱。今日起,本报特别推出“第五批‘中国梦’主题新创作歌曲”专栏,向读者陆续推介这些优秀歌曲,讲述创作者的创作故事与创作心得。

汇聚全国音乐力量 歌曲内容接地气

据了解,“中国梦”主题新创作歌曲汇聚了全国音乐创作骨干的智慧和力量,把社会主义核心价值观融汇在艺术语言、艺术情感中,以巧妙的艺术性和强烈的感染力展现“中国梦”的精神内涵。

第五批“中国梦”主题新创作歌曲(30首)中,每位词曲作者与演唱者都在歌曲中注入了自己的真情实感,《新的天地》《看山看水看中国》《向往》《千年之约》《走在春天的路上》《中国》等歌曲,内容接地气,演唱有力量,既有歌唱普通人朴实无华的追梦视角,也有解读中国前进道路上经历沧桑与磨难的恢宏叙事,更有展现“中国梦”引领下中华儿女努力奋斗的宏大愿景,对凝聚各方力量投身实现“中国梦”具有重要意义。比如王晓岭作词、胡廷江作曲的《看山看水看中国》,曾亮相2017年央视春晚,由歌唱家张也和吕继宏倾情献唱,两人将细腻和铿锵的演唱风格结合得恰到好处,歌舞中还插入了各地发展的盛况,体现了正在高速发展的中国,人民对幸福生活期盼,以及对国家兴旺、富强、发展的自豪。入选歌曲《天眼》,是以2016年9月在贵州落成启用的世界最大单口径球面射电望远镜“中国天眼”为题材创作的,由著名作词家陈涛、作曲家印青共同创作,青年歌手汤非演唱。“中国天眼”是国家科技创新代表性工程,标志着人类关于宇宙新知的探索又迈进了一步,是“中国梦”生动实践的真实写照。《天眼》的歌词从人类对宇宙孜孜不倦的探索切入,既有大气磅礴的意境,也有个人情感的倾诉。

值得一提的是,第五批“中国梦”主题新创作歌曲中的演唱者,汇集了不少人气歌手,比如韩红、孙楠、韩磊、毛阿敏、郭峰、张杰、袁娅维、金志文等,他们的演唱功底深厚、风格鲜明,主题歌曲一经推出,就受到众多听众喜爱。

歌曲《中国》直抒胸臆

简单而富有感染力

在刚刚过去的跨年之夜,央视《启航2018》跨年晚会让人意犹未尽。在这场跨年晚会上,成都音乐人郭峰用一曲赤诚的《中国》来迎接零点倒计时,奏响2018新年序曲。这首《中国》由郭峰包揽词曲、演唱、编曲、制作。作为第五批“中国梦”主题新创作歌曲之一,郭峰现场用动情的声音诉说家国情怀,歌颂祖国的繁荣昌盛,从前奏到副歌,演唱者的情感不断渲染传递,极具感染力。此外,央视的舞美设计亦是别出心裁,舞者们分别代表不同的民族、职业齐聚舞台,他们心手相连,传递出了团结一致、携手同行的美好愿望。

爱国是人们最朴素的情感,祖国是艺术家最常讴歌的主题。提起讴歌祖国的歌曲,人们心中总会浮动着许多名篇佳句,耳旁会响起许多动人旋律。从“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”,到“长江长城,黄山黄河,在我心中重千斤”,再到“五星红旗你是我的骄傲,五星红旗我为你自豪”……无数优秀爱国歌曲,构筑了中华儿女厚重而绵长的爱国之情。这一次,郭峰把新歌直接命名为《中国》,用质朴言语、赤诚之心书写爱国篇章。

“你有一个梦我有一个梦,编织一个美丽的中国,你有一颗心我有一颗心,永远伴随亲爱的中国……”简单而富有感染力,是歌曲《中国》的最大特点。郭峰表示,这首歌注重的是感染力,主歌部分从“一个梦”到“一颗心”,从“一双眼”到“一段情”,再到“一份爱”。歌词从字面到含义都十分简单,易记易学,再加上欢快而缓慢的节奏,很容易让人闻“歌”起舞。

郭峰的歌曲一向充满着家国情怀与正能量,无论是纪念世界和平年的主题曲《让世界充满爱》,还是迎接澳门回归祖国的主题曲《怀抱》等,郭峰都在用音乐传递积极向上的正能量。郭峰此次新创的《中国》,与前辈的同题材歌曲相比,这首歌明显注入了时代精神。通过简单的曲调和愉悦的歌词来抒发爱国情怀,正是时代所需,郭峰的这首歌可谓踩在了时代的节拍上。本报记者 陈蕙茹

小资料

第五批“中国梦”主题

新创作歌曲(30首)名单

《新的天地》《看山看水看中国》《向往》《千年之约》《走在春天的路上》《中国》《脚步》《天眼》《好儿郎》《小康时光》《那一天》《劳动托起中国梦》《母亲是中华》《春到最北方》《坚守》《丝路新绿》《满城烟花》《重逢》《书香满中华》《梦想开始的地方》《爱国歌》《俺们的贴心人》《大地芬芳》《月亮看我》《好人》《春天的鲜花》《海知道》《中国少年》《故乡老街》《杜鹃花红》

(责编:袁菡苓、高红霞)