流感猖獗 孩子感冒发烧先别忙奔医院 看看这份“就诊攻略”

2018年01月03日11:37  来源:人民网-四川频道
 

由于天气干燥、气温较低,冬季历来是各地区流感高发季。许多地区的儿童专科医院患儿爆满,大量三甲医院儿科门急诊量也成倍增长。据首都儿科研究所(以下简称“首儿所”)党委书记刘中勋介绍,冬季是呼吸道疾病的高发季节,尤其是每年11月至次年1月,门诊患者就诊集中,呼吸内科、感染科、内科综合等主要门诊患儿增加明显。

孩子发烧怎么办?

首儿所呼吸内科主任曹玲介绍:“发现孩子发烧可以先密切观察,如果精神状态较好,吃饭、玩耍正常,就可以不必着急去医院;如果精神状况较差,不吃东西,甚至出现呼吸困难,就要抓紧就医。”

曹玲还提醒家长,发烧本身是种身体的防御机制,有助于对抗病毒,发烧后不应该立刻用退烧药降温,退烧药只能起到缓解症状的作用,对治疗病原菌没什么帮助,同时,3个月以内的患儿不能随意吃退烧药。

此外,北京儿童医院专家特别制作了一份“就诊攻略”,提醒广大家长,不管孩子是何种原因引发的感冒发烧,都应先观察,再就医。孩子体温超过38.5摄氏度时建议服用退烧药;如孩子体温高,但精神状态还不错,面色如常或潮红,服药退烧仍像平时一样玩耍,说明病情不重,可对症用药并密切观察,同时注意多喝水、清淡饮食、好好休息,做好居家护理;如孩子表现异常,精神状态不好,嗜睡、烦躁交替,甚至出现神经系统症状,如抽搐等,则提示病重,应尽快就医。另外注意的是,感冒发烧也需要一个痊愈过程,很难马上“药到病除”,一般首次就诊三天后孩子仍发热或出现新发症状或原有症状明显加重,才需再次前往医院就诊。

就医戴口罩避免交叉感染

首儿所所长罗毅表示,医院允许一名家长陪护住院患儿,但仍经常出现多人陪护的情况。罗毅提示,多人陪护没有必要,尤其在当下流感高发季节,过多人员共处一室会增加孩子交叉感染烦的可能性,大人也容易感染患病。

还有专家提醒广大家长,就医时记得给孩子戴上口罩,避免交叉感染。如孩子精神状态尚可,建议家长尽量白天就诊,避开人手相对紧张的夜间急诊。

中医专家提供流感“防治宝典”

广东省第二中医院急诊科副主任中医师黄汉超博士表示,从中医角度来看,今年流感属于太阳、太阴合病的情况,而兼夹的病邪以湿邪为主。由于湿邪遏伏,因此病程容易缠绵;由于容易发热,因此病情容易骤变。“有的人说昨天已经好了一点,但今天却又出现发热,并且热势比之前还高,就是这个原因。”黄汉超博士指出,在治疗上除了注意保暖、多喝温开水、饮食清淡、少吃多餐、辨征服用中药外,可以根据经络走向疏导病邪,预防上要针对湿邪、寒邪这两个致病因素作出相应的措施。

小儿感冒后可用中药进行泡浴,将荆芥30g,金银花30g,青蒿100g,栀子30g,新鲜柚子叶20g,烧水2000ml,兑至45℃左右的温水进行泡浴,每日1次,有助于降温。

“无论是预防还是感冒,都必须要注意做好背部和足部的保暖工作,有汗及时擦干净,这样才能预防寒邪入侵,病情才不至反复。另外,夫妻双方如其中一人患了流感,夜间睡觉时建议背靠背睡,一来可以防止互相传染,二来中医认为背为阳,背部为阳气升发的位置,背靠背睡有助于产热散寒。”

广东省中医院儿科倪晓良医生为感冒患儿提供了两条对症食疗方:

1.姜汤苏叶汁

组成:生姜6g,苏叶5g,红糖适量。

用法用量:生姜洗净,切片,与苏叶同放入锅中,加清水300ml,煎煮20分钟,去渣取汁,加入红糖适量,待糖溶化即成。分次温服。

功能主治:用于外感风寒型,发热恶风(寒),喷嚏鼻塞、流清涕,痰清稀。

2.金银花山楂汁

组成:金银花10g,山楂10g,蜂蜜15ml。

用法用量:金银花、山楂洗净,加清水500ml,煎煮20分钟,去渣取汁,待药汁转温后调入蜂蜜即可。分次凉服。

功能主治:用于外感风热型,发热恶风、怕热,鼻塞流浊涕,痰黄。

流感症状消失48小时可复课

 由于许多孩子在幼儿园、学校期间被传染流感,提醒流感患儿应根据医生建议在家休息,暂时不要上学;体温恢复正常、其他流感样症状消失48小时后,方可复课。在托幼园所、学校,要教育孩子避免接触发热伴有咳嗽或咽痛的同学;接触患病同学后,要立即用肥皂或香皂洗手;不要在不戴口罩时接触呕吐物或照顾患病同学。

综合自新华网、北京日报、南方日报

(责编:袁菡苓、高红霞)