药酒最怕“私酿”,不宜“千人一方”

2018年01月03日09:55  来源:扬子晚报
 
原标题:药酒最怕“私酿”,不宜“千人一方”

  扬子晚报讯(通讯员 冯瑶 记者 杨彦)江苏省中医院近日在门诊一楼大厅举办中医药健康养生产品展,展出了保健品、药酒、道地药材、院内制剂等多个医院的“宝贝”。

  药酒也得讲配伍

  药酒喝倒人的新闻,每年都会出好几条。在昨天中医药健康养生产品展上,药酒区十几坛功效各异的药酒仍然是市民关注的重点之一。

  马朝群副院长告诉记者,现在市民对药酒养生的接受度还是很高的,需求也很大。但现在一些零售的药酒是“千人一方”,并不适合所有人。而患者自己泡药酒,还容易出危险。“泡药酒也是非常有讲究的,同样得讲药材的配伍,同样需要医生把脉开方。用高度酒还是低度酒,药材泡多久,每次喝多少,其实都需要医生意见。”

  香囊也要问“出处”

  香囊并不少见,很多药店、中药馆都能买到。对于香囊的有效性,马院长提醒,香囊虽是小物件,但也得看出处,“看是否正规厂家生产,使用的是不是道地的药材。”近期感冒流行,昨天在展览现场,医院还向市民赠送了防感香囊。香囊内含艾叶、肉桂、藿香、白芷等温热的、芳香性中药,可以辟秽解毒,置于身边就能在呼吸道周围形成一道看不见的“屏障”,从而达到治未病的目的。

  省中医院的防感香囊由国医大师周仲瑛教授亲自拟方,医院自主生产的,获得国家“健”字号。

(责编:袁菡苓、高红霞)