高空俯冲 尽览新西兰

2018年01月03日09:09  来源:广州日报
 
原标题:高空俯冲 尽览新西兰

  冰川徒步考验身心的极限。

  从高空跳伞俯瞰,新西兰的美景尽收眼底。

  特卡波湖里仿若牛乳蓝般的湖水令人心醉。

  纯净优美的环境、叹为观止的地质奇观以及丰富多彩的户外活动,让新西兰成为驴友们青睐的旅游目的地。记者从各大旅行社获悉,1月、2月份预计出发前往新西兰的团队收客已达七成,驴友们像候鸟般飞往正处于夏季的新西兰度假。本期请来三位资深驴友,推荐他们心目中新西兰最值得尝试的玩法。

  极限运动 惊喜无极限

  曾两度前往新西兰的驴友阿LOG,最难忘的是皇后镇的极限运动——笨猪跳、高空跳伞、冰川徒步,一直挑战着她的小心脏。

  高空跳伞:急速下坠 俯瞰大地

  高空跳伞需要乘坐一种小型飞机,为了方便挪移到机舱门,飞机上没有座位,大家席地而坐。一个教练跟一个游客紧紧地捆绑在一起组成一组。在接近指定高度后,飞机开始盘旋。选择好合适的跳伞位置后,教练逐一勒紧学员身上的绑带。

  突然,舱门“刷”地一声被打开,教练迅速带阿LOG爬出了机舱。机舱外有点清凉,环形的雪山、翠蓝环绕的湖泊……眼下的景色美得令人心醉。停留片刻后,教练突然松开了抓住机舱的手,以时速200米的速度急速下坠,阿LOG的耳边感受着在陆地上从未感受到过的风速。然后,又突然被一股强大的力量直接向上提,那是降落伞打开了。此时,你可尽情怀抱蓝天,俯瞰大地,像鸟儿一样自由翱翔。

  冰川徒步:全身心的极限体验

  如果说从15000英尺的高空一跃而下的感受刻骨铭心,那么,挑战福克斯冰川徒步则是对全身心极限的考验。

  福克斯冰河是新西兰厚度最大的冰河,历经亿万年方形成。冰川徒步全程12.5公里,其中3小时经过松软的碎石山路,1小时在冰川上徒步,上下山都特别不容易,因为路上松动的碎石减少了脚掌与地面的摩擦,走起来非常吃力。而且一路上有碎石从悬崖上往下掉,全程不能停留,只能一直往前走。

  踏在冰上,既有一种踏实感,又可看到四周冰纹中渗出来的流水,一片白得刺眼的冰雪世界,就这样安安静静地立在阳光下,晶莹剔透而又散发出一种似乎亘古不变的荒凉。一个纯白世界,美得让人震撼。

  星空璀璨 登上约翰山“摘星星”

  驴友菁菁申请了新西兰的打工度假签证,在那里度过了一年的间隔年,令她印象最深的是特卡波小镇的星空。据悉,特卡波小镇位于新西兰坎特伯雷大区,是世界上第一个“星空自然保护区”。这里的居住人口只有300人,几乎无光污染。

  每每夜幕降临,数不清的小星星凑在一起变成或浓或淡的云朵,在夜空里闪闪发亮。约翰山是特卡波小镇的制高点,可俯瞰特卡波湖及小镇的全景,山顶上有著名的观星点Mt John University Observatory,湖边有一个不大的牧羊人教堂,它是星空的最佳观看点。

  特卡波湖:仿若置身童话

  特卡波湖里,那仿佛牛乳蓝般的湖水给人一种神秘和妖魅之感,冰雪融水汇成的溪流极其纯净。如果在日出前半小时走进附近的森林,就会看到一部神奇的大片:森林地面上凝结的霜,在太阳出来时候慢慢气化,凝结成一朵朵洁白的小云,漂浮在你身边;还有那跑来跑去的小兔子、硕大的红蘑菇、飞来飞去的小鸟,让人仿佛进入了如梦如幻童话世界中。

  倘若玩累了,可坐在苹果树下晒太阳,渴了可摘俩苹果吃;中午可在山顶的天文台,对着两万年的冰川,喝杯咖啡、看看书,无比惬意。

  臭鸡蛋味 特制的“空气名片”

  在新西兰的北岛上,有一座弥漫着浓浓臭鸡蛋味的小城。这是火山活动散发出的硫化氢气味,是大自然为罗托鲁阿特制的“空气名片”,也是驴友COCO最令人难忘之处。

  在毛利语里,“罗托鲁阿”是“火山口湖”的意思。几千年前,罗托鲁阿的一场火山爆发,在小小的岛屿上形成了火山地带奇特的自然景观。整个罗托鲁阿城被笼罩在白色的蒸气中,气体飘逸上升,与蓝天白云融为一体,整座小城显得亦真亦幻。

  洗个泥浆浴舒爽全身

  罗托鲁阿最出名的是泥浆浴加温泉浴。这里的火山泥浆里含有丰富的矿物质,当地还有专门采集沸腾泥浆制造火山泥面膜出口全世界的工厂。

  将温热的泥浆敷满全身,渐渐感觉到皮肤的紧绷,不用等到泥浆完全干燥,即可洗去泥浆。此时,再跳进采自地热温泉的游泳池,紧绷的皮肤在温热的泉水中将变得湿润光滑。

(责编:章华维、高红霞)