新年音乐会轮番“贺岁”:成都还有哪些精彩的音乐会 专家教你挑

2018年01月03日14:27  来源:人民网-四川频道
 

岁末年初,各种新年音乐会轮番“贺岁”。在刚刚过去的元旦小长假假期,多场演出票房售罄。各种各样的新年音乐会让观众大饱耳福,今年的曲风更为多元,形式也更为多样化。热闹的音乐“贺岁大战”,让不少非专业团队也想分一杯羹,许多更是冠以高大上的洋名。但业内人士提醒市民,很多名字看似“高大上”的乐团,其实是借著名乐团、音乐之都之名临时组建的“学生乐团”“节庆乐团”,演出水平参差不齐。如何挑选有品质的音乐会来点缀自己的新年呢?

【北京、广州“大牌”音乐会扎堆】

2018年国乐名家名曲新年音乐会奏响。北演

昨日,2018年首届人民大会堂·国乐名家名曲新年音乐会”就在人民大会堂金色大厅上演。

不同于其他形式的音乐会演出,2018年首届人民大会堂·国乐名家名曲新年音乐会在曲目和形式上更加丰富多彩,充盈着喜庆祥和的气息,通过二胡、古筝、琵琶、京胡等具有代表性的民族器乐为观众带来了一场传承中华传统文化又闪耀着创新花火的新年国乐盛宴。“民乐皇后”宋飞、“中央民族乐团琵琶首席”赵聪、“筝坛圣手”王中山、“五胡乐女”姜克美“世界马头琴大师”齐·宝力高,当今国内民族器乐演奏大家齐聚人民大会堂,奏响悠悠中华韵。

据悉,“人民大会堂·国乐名家名曲新年音乐会”今后将于每年的1月2日与观众相约人民大会堂金色大厅。

伦敦爱乐指挥

而在广州,广州新年音乐会再度与广州市民如期相见。这个有着25年历史的本土品牌,再度在星海音乐厅为市民带来了欢乐的气氛。据媒体报道,现场的彩蛋和惊喜一个接一个。在余隆的指挥下,在广交和小钢琴家王雅伦的伴奏下,中央歌剧院六位领唱联袂云南富民县小水井苗族农民合唱团,共同演绎了贝多芬的《合唱幻想曲》。上半场结束时,加演了云南民歌《小河淌水》、德沃夏克的《念故乡》等三只曲目。原生态的天籁之声让人沉醉。

下半场的重头曲目是美国新锐作曲家安迪·秋保的《功夫协奏曲》。当晚的演出中,舞台后方大屏幕视频中拳师表演的节奏和乐团演奏的节奏完美结合。一曲终结,安迪·秋保意犹未尽,亲自上台加演了爵士风味的钢鼓协奏曲《红》。

最后,在交响乐版的《最炫民族风》中,2018年广州新年音乐会圆满结束,谢幕时台上的乐手将事先“埋伏”在座椅下的小狗公仔抛向观众席,再度将音乐会引向最高潮。“广州新年音乐会,就是这么好玩又欢乐!”散场时,有不少观众如此表示。

【成都音乐会市场:“贺岁”类型多元化 还有这些经典乐曲轮番奏响】

综观今年成都“贺岁档”音乐会市场,除“2018成都乡音乡情新年音乐会”和“四川卫视跨年演唱会”两场流行音乐新年演唱会外,另有“动静跨年音乐节”“电音诊所·年末跨年特别版”电音、说唱、爵士等多元细分种类的音乐会,为成都音乐爱好者带来福音。

而交响音乐会,则是每年新年音乐会的“重头戏”。今年成都的交响音乐会格外热闹,来蓉巡演的外国乐团和本土乐团各占“半壁江山”。

2018年元旦期间,来自奥地利、捷克、意大利等国的交响乐团相继赴蓉巡演,其中有号称保持老约翰·施特劳斯纯正血统的“活化石”乐团——维也纳施特劳斯管弦乐团,1月2日加盟“贺岁档”,带蓉城观众重温《蓝色多瑙河》《土耳其进行曲》《弦乐小夜曲》等经典曲目,门票提前两周售罄。本土方面,四川爱乐乐团、四川交响乐团和成都乐团也先后推出经典曲目,作为新年献礼。

除成都外,四川不少地级市通过院线联盟等渠道,引进国外或国内乐团表演。比如法国新欧洲交响乐团去年圣诞至今年元旦期间,在南充、自贡、德阳等地巡演。遂宁邀请重庆民族乐团、彭州请来厦门爱乐乐团,以丰富基层人民的文化生活。

>>成都还有这些经典乐曲轮番奏响

四川爱乐乐团·春之恋音乐会将于1月5日在成都艺术中心上演。贝多芬的《降B大调第四交响曲》等经典乐曲将在现场奏响。1月13日,“天空之城”久石让amp;宫崎骏经典动漫作品视听音乐会也将在成都艺术中心举行。这次音乐会观众将以弦乐五重奏加钢琴的形式来完整演绎两位大师的电影音乐作品。

这次演出精挑细选出来的每一首作品都很符合音乐会的主题。演奏的内容是根据原曲,邀请了优秀作曲家富有针对性地重新做了编配,打造成适合于室内乐及弦乐五重奏等演奏的版本:充满天真童趣的《龙猫》、弥漫着时代的空灵与神秘的《幽灵公主》、音乐色彩斑斓又不失大和民族特色的《千与千寻》、糅合了美国乡村音乐与民谣风格的《魔女宅急便》等,可以说是将散落的宝石精心串联起来了;其中的配乐可以说是不俗但是易懂,旋律给人独特的情感享受,有很大的年龄宽容度,不同的观众都可以从中得到美妙的体验。

“致爱丽丝”经典浪漫钢琴名曲音乐会1月14日也将在成都艺术中心奏响。本场音乐会不仅能够完美地诠释《致爱丽丝》,爱乐汇轻音乐团的音乐家们将为乐迷现场演奏经过捷克作曲大师重新编配的浪漫经典曲目。

 【专家支招:从指挥和巡演看“品质”】

专家建议市民在挑选新年音乐会时,首先,应查阅乐团的基本信息,尤其是乐团名称上是否与著名乐团有极细微差异,谨防“山寨”。其次是对比乐团的领衔指挥,不少乐团名称能造假,但从同一指挥者领衔的其他音乐会来看,音乐会质量大致可以把握。最后,了解乐团的巡演记录,一般能在众多乐团竞争中脱颖而出,在北京、上海等一线城市高规格音乐厅表演的团队,至少从市场需求来看,水准一般不会太差。

其实,音乐“贺岁大战”只是成都音乐市场的一个缩影。据文化厅数据显示,截至2017年12月中旬,四川2017年已通过330件涉港澳台和涉外演出,比2016年全年增加53%。“属正常增幅。”省文化厅市场处许发祥认为,随着近年来人民对文化需求的增加,以及成都推进音乐产业的简政放权,成都音乐市场演出类型呈现出越来越多元化的趋势。

综合自人民网、中新网、四川日报、广州日报

(责编:袁菡苓、高红霞)