建设银行绵阳分行:“131”工作法因地制宜推进脱贫攻坚

王波

2018年01月03日10:06  来源:人民网-四川频道
 

开展金融扶贫,助力脱贫攻坚,是国有大型银行义不容辞的责任担当。近五年来,建设银行绵阳分行坚持一村一规划、一地一策略,通过长期实践总结出“131”工作法,在北川县四坪村、三台县宝林村等多个对口帮扶点位深入推进脱贫攻坚。

“1条主线”,明方向。扶贫工作中,建行绵阳分行坚持党建引领,以落实“四议两公开一监督”制度为抓手,推动村党支部建设,不断增强党员意识和宗旨意识,树立良好工作作风。同时,将党建、工建、团建与扶贫相结合,把党建活动、群团活动引入扶贫村,让更多员工、客户亲身参与帮扶共建、实地感受工作成效。

该行选派优秀党员干部担任扶贫村第一书记。2017年,四坪村第一书记杨长健被四川银监局评为“四川银行业扶贫工作先进个人”,宝林村第一书记黄维先后被绵阳市委、三台县委评表彰为“贫困村党支部优秀第一书记”“优秀共产党员”。

“3个平台”,聚合力。建行绵阳分行发挥国有大型银行优势,用心用智整合社会各方优质资源,在扶贫村大力发展现代生态农业。

一是搭建产业培育平台:该行针对扶贫村气候、土壤、水质、种养植(殖)习惯、市场环境等差异开展深入调查,一村一策确定产业培育方向,并聘请水稻专家担任合作社理事长,把脉发展路径,引入农业产业化企业、食品加工企业建立定点种养殖(植)基地,壮大产业规模。

二是搭建产品销售平台:依托建行“善融商务”电商平台优势,推动农副产品上网销售,为让消费者放心,还帮助贫困村在养殖场、田间架设视频监控,消费者通过手机APP就可观看种养殖和生产过程。

三是搭建培训学习平台:该行在扶贫村开办“农民夜校”,邀请专家讲解种养植(殖)技术和电商平台运营技巧,分享经典案例;带领村支书、村主任赴食品加工企业、网络平台企业、乡村旅游示范村等地参观学习,接触先进理念;此外,该行团委还在四坪村建立起“大学生自主创业示范基地”,辅导农村大学生开展创业实践。

“1种温暖”,结情谊。2016年12月,一座名为“建行连心桥”的人工索桥在四坪村外河道上建成,当地政府的资金投入和建行的捐赠帮助村民实现了几代人便利出行的梦想。

更多暖心之举,见证着帮扶情谊。2017年,建行绵阳分行为扶贫村累计捐赠各项资金和物资50多万元,还通过员工捐赠等途径筹措资金建立“返贫帮扶基金”,专门用于帮扶因病、因家庭变故等原因返贫的村民;实施“高中生成长计划”,帮扶绵阳平武中学高中生20人;拓展“裕农通”助农取款服务点20余个,致力破解贫困户“结算难、理财难”问题,帮助更多村民享受到建行普惠金融带来的便利。

(责编:袁菡苓、高红霞)