“跟团游”出纠纷 责任怎么定

2018年01月03日09:19  来源:北京日报
 
原标题:“跟团游”出纠纷 责任怎么定

新闻背景

近日,一则《中国导游为救人被大象踩死》的新闻引发热议,从中折射出旅行社与游客之间发生纠纷后责任如何认定的问题。我国旅游业近年来发展势头迅猛,而随之产生的合同纠纷、侵权纠纷、刑事纠纷等掣肘旅游业的健康发展,不可小觑。旅途中的纠纷五花八门,主要发生在游客、旅行社和交通运输企业、餐饮企业、住宿企业、娱乐企业等辅助完成旅游合同的企业以及其他旅游合同外的第三人之间。那么,不同主体各自承担着哪些责任?

1

旅行社未尽法定义务负相应责任

作为与游客签订旅游合同的一方,旅行社依法承担义务,主要包括以下内容:

一是事前告知、警示义务。《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》(下文简称《旅游案件若干问题的规定》)中明确,如果旅游经营者、旅游辅助服务者对可能危及旅游者人身、财产安全的旅游项目未履行告知、警示义务,造成旅游者人身损害、财产损失,应承担责任。旅行社在确定旅游景点和项目时,要选择具备安全保障设施和人员的景点,特别是整个行程中存在危险性的项目,旅行社更要作出有针对性的特别提示。

二是事中按约定履行旅游合同内容义务和维护游客安全义务。当旅行社未经游客同意或在游客不知情时变更旅游合同内容,游客可追究旅行社的违约责任。常见旅行社的违约行为包括食宿品质与合同标准相差甚远;提供的交通工具与合同描述不符;未经游客同意擅自变更旅游行程和出行路线,景点游览走马观花,增加购物场所和次数;导游诱导或胁迫游客购物消费、导游资质不符等。旅行社还负有维护游客行程安全的义务,包括游客的人身安全和财产安全,因旅行社工作人员的过错导致游客受损失,如将游客护照丢失,旅行社应当承担违约责任。

三是事后及时救助义务。我国旅游法第八十一条规定:“突发事件或者旅游安全事故发生后,旅游经营者应当立即采取必要的救助和处置措施,依法履行报告义务,并对旅游者作出妥善安排。”游客如果遭遇突发性事故,旅行社施救时要注意两点:一是及时性,在突发事故发生后,旅行社应当第一时间内组织力量进行救援,错过救援最佳时机,应当对游客的损失承担相应责任;二是必要性,游客遭遇突发性事故,并不是所有责任都归结在旅行社一方,旅行社应在法定责任范围内实施必要的救助行为。

2

旅游者自身有过错的自己“买单”

旅行中的过错方不止旅行社,旅游者同样会“入坑”。

陈某报名参加了一家旅行社的泰国普吉游,在双方签订的合同中,行程上载明了风险须知及安全提示书,其中内容包括确保身体健康、注意人身安全、根据身体情况慎选快艇等自选活动,防范水上风险。在普吉岛参加快艇项目时,陈某受伤,认为旅行社没有尽到合理的安全保障义务,便将其诉至法院。法院经审理查明,旅行社主张且举证已经尽到安全保障及提示义务,且在其受伤后支付了在泰国的治疗费和返程交通费,尽到救助义务;原告陈某此前已有旧疾复发症状,摔伤是其违规乘坐快艇所致,应由其自行承担责任。

从上述案例中看出,游客对突发性事故有预判力而故意为之的,自身应当为遭受的损失负责。我国旅游法中规定:“在旅游者自行安排活动期间,旅行社未尽到安全提示、救助义务的,应当对旅游者的人身损害、财产损失承担相应责任。”《旅游案件若干问题的规定》中也有所规定,“旅游者未按旅游经营者、旅游辅助服务者的要求提供与活动相关的个人健康信息并履行如实告知义务,或者不听从告知、警示,参加不适合自身条件的旅游活动,导致自身人身损害、财产损失,旅游者请求旅游经营者、旅游辅助服务者承担责任的,法院不予支持。”

由此可以看出,游客自行安排活动项目的,旅行社对游客安全承担过错责任,如果旅行社已经尽到安全提示、救助义务,游客基于自身正常意识能够预见风险而继续从事活动导致突发事故的,游客自身存在过错,应当为自己的行为负责,常见有以下几种情形:一是故意违反旅行社防控安全风险规则;二是故意违反旅游景点秩序规则;三是从事高风险、高危性行为。此外,因游客过错行为导致旅行社工作人员在施救过程中受到损失的,游客应当对工作人员的损失承担相应责任。

3

涉第三方过错行为可追责

转包是旅行社运行过程中的常见手法,由此产生的纠纷责任认定更为复杂。

举例来说,焦某与甲旅行社签订出境旅游合同,参加泰国旅游团,由乙旅行社负责全程接待和服务。其间,焦某在海边浮潜时溺水死亡,于是焦某家属告上法院,法庭判决甲旅行社赔偿80余万元。后甲旅行社将乙旅行社起诉至法院,要求乙旅行社承担赔偿责任。原来,甲、乙两家旅行社此前签订过委托合同,约定甲旅行社采购相关旅游产品,并通过自有渠道对外销售,招徕出行游客交由乙旅行社负责接待,旅游过程中造成事故及其他安全问题,致使游客人身及财产权益受到损害的,由乙旅行社承担相应责任。法院经审理,认定甲旅行社在旅游合同中缺乏对危险性旅游项目做出特别提示,且安排的旅游项目缺乏安全保障服务,对焦某的死负有一定责任,最终判决甲旅行社承担40%责任,乙承担60%。

从案例中看出,旅行社与旅游景点当地对接游客服务的旅行社、预订的入住酒店、载客的运输公司、承保的保险公司等辅助服务的第三方签订委托合同,旅行社可以对这类第三方进行追责。《旅游案件若干问题的规定》中提出,“因旅游辅助服务者的原因造成旅游者人身损害、财产损失,旅游者选择请求旅游辅助服务者承担侵权责任的,法院应予支持”。

如果游客在实际旅游行程中遭受损失的,可以旅游合同中的旅行社为被告,可以旅游辅助服务者为被告,也可以旅行社及旅游辅助服务者为共同被告提起诉讼要求赔偿,旅行社赔偿游客损失后,可依据委托合同内容向旅游辅助服务者追责。

此外,《旅游案件若干问题的规定》还明确:“因第三人的行为造成旅游者人身损害、财产损失,由第三人承担责任;旅游经营者、旅游辅助服务者未尽安全保障义务,旅游者请求其承担相应补充责任的,法院应予支持。”这里的第三人指的是旅行社及旅游辅助服务企业以外的第三人,当这类第三人造成游客损失时,游客可以直接向第三人追责。

(作者单位:北京市石景山区法院)

(责编:袁菡苓、高红霞)