展望|2018年的世界足坛,你会关注这些点吗(超级比赛周)

2018年01月02日14:57  来源:人民网-四川频道
 

2018年,对于足球来说,这注定是不平凡的一年,因为这又是四年等一回的世界杯年,在足球领域,会不会诞生新的王者,值得期待;这是梅罗争霸可能被终结的一年,随着年龄的增加加上大赛年的金球奖“潜规则”,梅罗二人对金球的垄断也许会就此终结;这也许又是属于瓜氏曼城的一年,谁会将他们拉下马,让所有英超球队瞩目……2018,足球领域哪些事是值得我们关注的呢?

世界杯会有新王吗?

不论是从哪个领域角度看,世界杯注定要成为2018年浓墨重彩的一笔。人们期待新王的诞生,又不愿看到旧秩序被打乱。足球,就在这么矛盾的斗争中发展着。

世界杯的争冠热门,始终是那么几支顶级豪门。我们在为蓝色的意大利、橙色的荷兰感到惋惜,为火红的智利和激情的美国感到无奈,但请相信,一旦世界杯真的开始,这一切都会被人抛在脑后。尤其在中国,很少人会因为没有某支球队的参与而放弃看世界杯,我们早已习惯了看没有中国队的世界杯,看客最不需要坚定的立场。

本届世界杯,会不会出现新的冠军?很难!人们都把新科冠军的希望寄托在了C罗领衔的葡萄牙身上,但客观来讲,葡萄牙夺得欧锦赛就几乎用光了所有人品。他们有打进四强的能力,但要说夺冠,还欠火候。况且,C罗在世界杯赛场的表现一直很一般。

在这儿不预测谁会夺冠,每逢世界杯,懂得看门道,不懂得看热闹,总之大家就图个高兴而已!

梅罗争霸终结?

梅罗已经统治了世界足坛十年,十年前拿到金球奖的非梅罗成员已经退役了。

如今,梅西C罗已双双迈过三十大关。在后起之秀越来越多的情况下,人们也在期待着下一位拿到金球奖的“非梅罗”成员。

内马尔、博格巴、诺伊尔甚至姆巴佩等人都有争夺金球奖的能力,其中内马尔为了坐上头把交椅还不惜和巴萨撕破脸加盟大巴黎。

世界杯年,如果以团队为主的德国和西班牙无法取得金杯,那几乎可以肯定金球奖将出自冠军球队。阿根廷夺冠,肯定是梅西;葡萄牙夺冠,肯定是C罗,但前两者看起来都不具备夺冠甚至小组出线的绝对实力。倒是内马尔,兴许会捡个大便宜。如果五星巴西能够夺下世界杯,内马尔基本会锁定金球奖,当然,前提是他不要提前或中途因为不可抗因素退出。

瓜氏曼城

本赛季至今曼城还未尝失败的滋味,各项数控碾压其他球队,傲视英超!

此前几年,英超球队始终无缘欧战冠军,这让英超饱受压力,但不少人提出了不同意见,那就是英超竞争最激烈,因此观赏度也最高。不过,本赛季的曼城,却让上述观点站不住脚跟了。

蓝月军团展现出的超强统治力,让许多名宿和媒体在他们还没有在瓜帅手下真正拿到第一个英超冠军的时候,就已经开始讨论他们是不是英超历史最强球队了。而对瓜迪奥拉本人来说,如今这支超强的曼城,似乎终于可以“归功于”他了。

作为很多人眼中的世界最佳教头,瓜迪奥拉的出色之处已经不用多说。但有趣的是,无论是在巴萨还是拜仁,瓜帅的功绩和出色之处都没有被最大程度地认识到。倒是在目前还没有真拿到冠军头衔的曼城,瓜帅的优点和给球队带来的变化体现得最为清晰。瓜帅本来就很优秀,而曼城本赛季至今的经历是最能展现他优秀之处、最“强得明显”的一段,因为哪怕是那些强行扣在他头上以贬低他的牵强的理由,比如体系熟、有巨星、阵容强、底子好、“拴狗冠”,在曼城这个例子里也用不上了。

皇马的欧冠

现在不已经不用再讨论皇马联赛夺冠的可能性了。我们都把对比的目光放在巴萨上,可明明积分榜排在银河战舰前面的还有马竞以及瓦伦西亚。

在伯纳乌的下半场,由于前45分钟表现近乎完美的科瓦契奇大脑出现两秒钟断电,害的皇马接下来被巴萨吊打,在比赛结束哨声吹响的那一刻,虽然终结的不是西甲冠军悬念,但至少终结了巴萨皇马本赛季联赛积分比拼的悬念。

当自信满满的齐达内在夏季接连送走J罗、莫拉塔这些超级替补时,人们就应该想到银河战舰注定会陷入今日的困境。当齐达内回头看见替补席上的菜鸟无人可用时,他才会明白黄金替补席的意义——毕竟玄学再怎么神奇,也需要强大的个体做支撑。

联赛夺冠几乎无望,想逆转巴萨(即使巴萨不夺冠)可能性也不大。皇马这次可以名正言顺地把精力投入欧冠。改制后的第一个三连冠球队?这不是没可能。其实在历史上,皇马曾创造过“欧洲冠军杯五连冠”伟业。

再回到本赛季,虽然皇马在联赛中表现乏力,但他们在欧冠中依然顺利出线。虽然没有拿到小组第一,但看看头名球队热刺的抽签对手,竟然是上赛季的亚军球队尤文图斯,这个头名,谁拿了谁尴尬,不要也罢。更有趣的是,上赛季的五大联赛冠军,本赛季在欧冠都只拿到了小组第二的出线席位,似乎进一步印证了“老二”的含金量。

皇马近几个赛季在欧冠中表现神勇,不仅仅是他们的实力因素,他们可以在常规比赛时间内吃掉对手,可以在最后时刻将对手拖进加时,还可以在点球大战中立于不败之地……这些东西很难解释,所以才在口口相传中诞生了齐达内的可怕玄学,专业人士称之为冠军DNA。

皇马不可能接受四大皆空的结局,欧冠很可能是其救命稻草。球迷的胃口是无穷大的,今年皇马要是拿了三连冠,明年球迷们还会期待四连冠,后年还会期待五连霸,以此类推。而齐达内能否坚持到本赛季结束,很大程度要看他率队在欧冠的表现了。

(责编:罗昱、高红霞)