花生益处多 但“三高”、痛风、 消化不良者不宜吃

2018年01月02日09:09  来源:新快报
 
原标题:花生益处多 但“三高”、痛风、 消化不良者不宜吃

  花生是老少咸宜的坚果,很多人喜欢做汤放几颗,或是闲来聊天吃几颗,老醋花生、炒花生、水煮花生……各种吃法不一而足。专家表示,花生因其营养丰富,在民间有“长生果”、“植物肉”的美称,常吃能养生,但有的人却不适合吃或要少吃。

  花生营养丰富、益处多

  广州市第一人民医院南沙医院中医科唐梁指出,花生性平味甘,入脾、肺经,有扶正补虚、醒脾和胃、润肺化痰、利水消肿、止血生乳的作用。对营养不良、食少体弱、燥咳少痰、咯血、齿衄鼻衄、皮肤紫斑、产妇乳少及大便燥结等病症有食疗作用。

  而现代医学研究认为,花生内含丰富的脂肪和蛋白质,还含有丰富的维生素B2、A、D、E,以及钙、铁、锌、硒等,并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等,特别是含有人体必需的氨基酸,有促进脑细胞发育、增强记忆的功能,有效地延缓人体衰老,具有抗老化作用。花生含钙量丰富,可以促进儿童骨骼发育,并能防止老年人骨骼退行性病变发生。花生中的微量元素硒和另一种生物活性物质白藜芦醇可以防治肿瘤类疾病,同时也能降低血小板聚集,是预防和治疗动脉粥样硬化、心脑血管疾病的化学预防剂。花生中的维生素K有止血作用。花生红衣能抑制纤维蛋白的溶解,增加血小板的含量,改善血小板的质量,改善凝血因子的缺陷,加强毛细血管的收缩机能,促进骨髓造血机能,所以对各种出血及出血引起的贫血、再生障碍性贫血等疾病有明显效果。花生壳还有降低血压、调整胆固醇的作用。

  痛风、“三高”、胃炎、肠炎者不宜吃

  唐梁称,花生虽好吃,也有要注意的。例如,花生的最佳搭配是花生配赤小豆、大枣加水煮汤食。此方有补益脾胃的作用,适用于脚气病、脾虚便溏、食少乏力等。另外,新鲜花生最好连壳煮着吃。煮熟后的花生不仅容易消化吸收,而且可以充分利用花生壳和内层红衣的医疗保健作用。

  此外,花生也并非人人皆宜:

  一、花生容易发霉,产生致癌性很强的黄曲霉素,可引起中毒性肝炎、肝硬化、肝癌。而且这种毒素一般的烹调方法都分解不了它。所以一定要注意不可吃发霉的花生米。平常花生应贮于低温、干燥处。

  二、痛风、糖尿病、高脂血症、减肥的人不吃或少吃。花生的热量和脂肪含量都很高,高脂饮食会减少尿酸排出、加重病情,所以痛风急性发作期应禁食花生,痛风缓解期也只能适量进食。高脂血症、糖尿病患者均需控制每日摄入的总能量,花生不宜多吃。

  三、胃溃疡、胃炎、肠炎、胆囊切除、消化不良者要少吃。花生属坚果类,蛋白质和脂肪的含量过高,很难消化吸收,此类患者应少食。

  四、跌打损伤、静脉血栓者不吃。花生含有一种促凝血因子,食花生后,可能会使血淤不散,加重肿痛症状;花生促进血栓形成,故患血黏度高或有血栓的人不宜食用。

  五、体寒便溏者不吃。花生富含油脂,体寒湿滞及肠滑便泄者不宜服食。特别注意花生不宜与黄瓜、螃蟹同食。

  六、炒花生性燥,能使口腔炎、舌炎、唇疱疹、鼻出血等更加重。

  七、过敏者不宜。

(责编:罗娟、高红霞)