流感来势汹汹 中医内服、外治、泡浴可应对

2018年01月02日09:08  来源:新快报
 
原标题:流感来势汹汹 中医内服、外治、泡浴可应对

  广州最近出现流感潮,门诊发热病人显著增多。专家表示,这次的流感的特点主要表现为受寒后骤然起病,恶寒、骨关节酸痛尤其是背部、大腿肌肉酸痛,干咳、咽痛、声音沙哑、喷嚏、鼻塞、流清涕、乏力,部分病人还有上腹痛、恶心、大便稀烂等表现,查血常规大都表现为白细胞及C反应蛋白正常,查体提示咽峡-上颚充血明显,可进行内服、外治、泡浴等方法治疗。

  表现

  以湿、寒邪为主,病情多变

  广东省第二中医院黄汉超副主任医师表示,从西医角度来看,这次大多数流感病人都有典型的流感症状;从中医角度来看,2017为丁酉年,下半年为少阴君火在泉,“少阴君火”对应人的脏腑是心脏,君火为大火、烈火,因此感受寒邪后易化热,并且变化快,既往有冠心病、心功能不全的病人若治疗不及时,还会诱发急性心衰、心肌梗死、心源性休克等急危重症,因此必须要重视。

  今年的流感从症状上来看,是病自足太阳膀胱经和足太阴脾经,属于太阳、太阴合病的情况,而兼夹的病邪以湿邪为主。由于湿邪遏伏,因此病程容易缠绵。由于容易化热,因此病情容易骤变。“有的人说昨天已经好了一点,但今天却又出现发热,并且热势比之前还高,就是这个原因。”他指出,在治疗上除了注意保暖、多喝温开水、辩证服用中药外,可以根据经络走向疏导病邪,预防上要针对湿邪、寒邪这两个致病因素作出相应的措施。

  治疗

  内服、外治、泡浴,足背保暖很重要

  黄汉超称,初起感冒后,可用生姜水冲服正柴胡颗粒(注意是正柴胡颗粒而不是小柴胡颗粒,两者组成有区别)联合藿香正气丸,口服维C银翘片;

  此外,初起感冒还可以用如下的中药方:

  药方一:苍防栀苏煎

  【材料】苍术12g,防风20g,栀子10g,紫苏叶10g

  【做法】上述材料洗净,加水1000ml,煮开后文火熬煮30后即可饮用。

  【功效】祛风散寒,对肌肉酸痛、咽痛、纳呆、头痛等症状有一定的功效,注意防风用量要适当加大一点,才能有效疏散风寒。

  药方二:扶正败毒散

  【材料】党参20g,麻黄9g,白芷6g,川芎10g,知母10g,葛根20g

  【做法】上述材料洗净,加水1000ml,煮开后文火熬煮30分钟后即可饮用。

  【功效】扶正解表,对乏力、头痛、口干、鼻塞流涕等症状有较好的辅助治疗功效。

  另外,还可采取外治法。黄汉超称,感冒后可以在背部(足太阳膀胱经所过之处)和大腿内侧(足太阴脾经所过之处)、双上肢内侧(手阳明大肠经所过之处)刮痧(用专门的牛角刮痧板,蘸上艾叶、苍术烧的水,从颈椎脊柱旁开1.5寸处从上向下刮至腰骶部,然后再自大腿内侧刮至足踝部,再自拇指从下向上刮,刮完一处再到另外一处,手法由轻渐重,干则再醮,再刮,刮至皮肤变紫或出现斑块为度),有助于疏导病邪、提高免疫力、缩短病程。

  对患流感的小儿来说,泡浴有助于降温:用荆芥30g、金银花30g、青蒿100g、栀子30g、新鲜柚子叶20g,烧水2000ml,兑至45℃左右的温水进行泡浴,每日1次,有助于降温。

  黄汉超提醒,无论是预防还是治疗,都必须要注意做好背部和足部的保暖工作,有汗及时擦干净,这样才能预防寒邪入侵,病情才不至反复。

  预防

  洗手、洗鼻、通风、艾叶泡脚,还有食疗

  一、注意手卫生、室内开窗通风,这是在流感时节中最重要的预防措施。黄汉超强调,还要洗鼻子,有条件者用冷热水交替洗鼻子,每天2次,对于清理鼻腔细菌很有帮助,另外对于预防过敏性鼻炎也有一定功效;

  二、出门戴口罩、围巾、穿袜子及保暖衣物(如羽绒背心等),忌汗出当风、赤脚走路,尤其是患了感冒的人及自身免疫力低下的人,更应该做好颈、背、足三处的保暖,出汗之后一定要及时更换衣服;

  三、由于今年的病邪以湿、寒邪为主,因此可以用苍术熏居室(每次20-30g),可媲美紫外线消毒,且药效持久,毒副作用低。

  四、坚持体育锻炼,睡前艾叶浴足。早上待气温回升时可以适当慢跑、在恒温泳池游泳、早晚30个深蹲,有助于驱赶寒气,注意运动后及时擦干汗液及更换衣服;睡前用艾叶+生姜煎水泡脚,有助于驱除寒气。

  五、食疗保健。苍术粉葛紫苏叶煲鲫鱼(苍术10g,粉葛30g,新鲜紫苏叶10g,鲫鱼1条,生姜3片)能健脾祛湿、解表和中,香佩饮(藿香5g,佩兰5g,鸡骨草30g,薄荷3g)能健脾化湿、提神通窍,是流感时节的保健茶。  ■新快报记者 梁瑜 通讯员 李朝

(责编:罗娟、高红霞)